[樂讀] TOEIC TEST 完全圖解字彙–多益單字一看就會 | | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] TOEIC TEST 完全圖解字彙–多益單字一看就會

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 圖片來源:博客來網路書店

    開學前我都會開始找一些或許可以給學生補充的參考書,包括品格教育或者英文能力加強相關的書籍。前幾天在博客來訂了這本《TOEIC TEST 完全圖解字彙—多益字彙一看就會》,真心覺得這本書不論在內容與編排上都很不錯,想說介紹一下分享給需要的朋友。

    之前曾經在噗浪上小小地調查了一下關於網友們針對英語認證考試的選擇與必要性,大部分都說職場上採用的是多益測驗(TOEIC),而全民英檢(GEPT)幾乎都是以前在學校時老師或者學校說要去考才會去參加。那……難道我們的學校教育在與世界接軌這方面又脫節了嗎?

    事實上這兩個測驗的目標不太一樣,多益測驗主要測驗商業與職場上的實際應用需要來進行測驗的研發,而全民英檢測驗內容普遍性較高,包括環保、科學、文學、藝術……等,都有可能是命題內容。因此也不能說英檢考了沒什麼用——雖然它的確是沒有國際認證的效力就是了。我自己則是鼓勵學生在高中時期考過英檢中級(高中基本能力要求),好在未來大學入學推甄申請時,或許可以作為加分的籌碼,但是考過了中級之後,就可以繼續選考中高級,或者多益測驗,同時也讓他們知道多益測驗在未來職場上的重要性。

    也因為對多益測驗的好奇,我自己儘管沒有這樣的需要,但幾個月前也報名參加考試,畢竟自己考過了,要跟學生解釋這個測驗或者在教學上也比較沒那麼心虛。不過自己沒什麼(時間)準備,再加上英文是我的老本行,好像也不需要準備,因此也無法分享什麼考試心得,還請大家見諒。倒是看到一些不錯的參考書,可以推薦給大家參考。

    回到正題。這本字彙書是兩位日本教育工作者寫的(我不得不說,日本人在這種工具書上的編輯與想像力真的很令人佩服)。以下我把幾個特色列出來:

    圖片來源:博客來網路書店

    1. 圖解一共有兩種:一種是情境,好比說「辦公室」、「會議」、「書信」,就會有一張可愛的圖,並把圖中所有重要單字標出來。另一種圖解是概念延伸,有一點點類似 mind-mapping 的方式,把一個概念向外延伸出去,把相關詞類變化或者單字列出來;

    2. 全書分 130 個單元,每個單元還有小主題,一共蒐集了 4800 多個多益常考單字(尚不包括詞類變化與同義反義字);

    3. 每個單字都有音標、大部分都有片語連用關係(collocation)或例句,這樣才知道怎麼使用;

    4. 會針對意義類似的單字(例如:agree、consent、approve、concur),說明不同之處以及使用時機;

    5. 每個單字或片語的中文都是用紅色油墨印刷,書中就有附上一張紅色的塑膠片(就是書皮上說的「神奇記憶板」),把塑膠片放在書上,就可以把中文意思隱形起來,方便複習。這還滿酷的;

    圖片來源:博客來網路書店

    6.  有常用口語或應用,例如電話用語、email用語;

    7. 有常考文法講解(但畢竟這是一本字彙書,所以文法講解不是很深入詳細);

    8. 有驗收小測驗;

    9. 有MP3 CD片(但我沒聽品質好不好);

    10. 書末有所有單字的索引(index),當成字典用還滿不錯的。

    我自己是買來想當參考書啦……感覺學生應該也會喜歡看這本書裡介紹單字的方式,多益的單字程度跟考大學的七千字差不多(或高一些),所以各位同學、老師們(或者父母們)也不妨參考看看,可以先去書店翻一翻,或者上博客來看試讀頁。畢竟讀書方式是很個人的,瞭解自己最佳的學習方式之後再選擇工具書,將會事半功倍。這裡推薦的這本書,或許沒有教你怎麼「背」單字,但卻將測驗單字用一個比較輕鬆而具體的方式呈現出來,或許對某些人來說是比較可以接受的。

    回到一句老話,英文要進步還是要大量閱讀,光背單字只會背了就忘而已,而且不會使用,也就不會真的進步。

    [info]

    TOEIC TEST 完全圖解字彙–多益單字一看就會
    博客來網頁
    2010.5 眾文出版社出版

    Category: 樂讀賞, 英文部落 | Tags:

    4 comments on “[樂讀] TOEIC TEST 完全圖解字彙–多益單字一看就會

    1. 求救!!!可不可以也介紹一本針對多益聽力測驗的參考書,我還蠻需要的,因為公司升遷也需要多益的成績,謝謝!

    2. 我好幾年前考過多益,覺得它對單字的要求其實沒那麼高,不過生活化應用和反應快速很重要。換句話說,假如平常多聽多說英語,以全民英檢的中級程度,至少六七百分應該沒問題。

    3. 這本我有在書店看到,那個紅色的塑膠片挺有用的,但我還是常常翻開看解釋…

    4. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針, 總是EI. 總是EI said: 感覺又有一個認真念英文的好理由啊!RT: @jchristabelle: Just Posted: "TOEIC TEST 完全圖解字彙–多益單字一看就會" ( http://bit.ly/cckkTE ) […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)