[記食] 台南滿腹(IV):阿江鱔魚担 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 台南滿腹(IV):阿江鱔魚担

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 阿江鱔魚

    大概是因為鱔魚麵攤前擱著的生鱔魚看起來實在有點猙獰,在燈光下看起來亮晶晶滑溜溜,又帶點血的腥紅色。再加上吃起來一點也不像柔軟的魚肉,是有點彈性咬勁的口感。這整個顛覆了許多人對於魚肉的印象,很多人因此不敢吃鱔魚麵。

    但我不會。只是我在台北沒吃過印象令我深刻的鱔魚麵,即便是之前住在師大附近,師大路屈臣氏旁有一家賣鱔魚意麵老店,我連踏進去的勇氣都沒有,不是因為不敢吃,而是覺得店面油膩膩的,整個不想。

    過年時頭一次的台南小吃之旅,離開前地陪啪啦夫就是帶我們去吃一家鱔魚意麵。那家在一個圓環邊,很糟糕的是,我回來也沒什麼特別的印象,連食記都沒寫。但是我並不感到遺憾,因為那次馬拉松的小吃旅行吃了好多這一輩子頭一次吃到的美味小吃,吾願足矣。

    到台南的第一天晚上,啪啦夫隨意開著車載我們到處逛——至少我認為是隨意閒逛,直到一家阿江鱔魚麵前。當時時間已經是晚上九點多,整條街幾乎是暗的,只有阿江鱔魚不僅燈火通明,客人更是一個接一個。

    阿江鱔魚的老闆有一種冷調的幽默感,我們就在他工作的大炒鍋跟一尾一尾的生鱔魚前坐下來,點了生炒鱔魚意麵,一邊欣賞他倒米酒灑鹽巴味精俐落如表演的翻炒動作,一邊聽著他跟客人與店內伙伴的玩笑對話。

    阿江鱔魚

    阿江鱔魚

    生炒鱔魚意麵(100元)的特色是,不管是鱔魚或者炒意麵吃起來都有種十足的煙燻味道,帶點甜是意料中的事,阿餅說她已經漸漸有台南的「甜牙齒」,我相當認同,因為我也挺喜歡這種味道的。這意麵炒過之後又跟中午吃到的鍋燒意麵截然不同,真的妙極耶!

    阿江炒鱔魚

    阿江炒鱔魚

    待我們炒意麵都快吃完了,老闆也正要稍事休息。啪啦夫這時叫了一碗鱔魚牽羹的(70元),也就是湯的,老闆開始碎碎唸啦!怎麼不一起叫啊……blahblah,但我們知道他沒有惡意,反而咯咯地笑他,說了幾句美言的好話。老闆還是高高興興地幫我們弄了一碗。

    阿江鱔魚羹

    這牽羹的鱔魚麵真的沒有白叫,因為跟炒的味道完完全全不同。沒有大火快炒過的香味,取而代之的是酸酸甜甜的羹湯,麵條也變的更加滑嫩細膩,好吃得不得了!比較起來,我更喜歡這一味,然而生炒的獨特煙燻火侯,也叫人難忘。各有千秋。

    [info]

    阿江鱔魚担
    台南市民族路三段89號
    0937671052
    19:00-o1:00

    6 comments on “[記食] 台南滿腹(IV):阿江鱔魚担

    1. 這家鱔魚炒麵是記者圈中非常著名的"不能說的秘密"!! 還有著名的攝影師說他願意為了這一家鱔魚麵移民台南!!

    2. 不知道南部菜的那種甜味你是否能習慣,那種鹹中帶甜的滋味真的很不錯

      • 這兩次都沒吃到菜粽,不過就留給下次吧 🙂

    3. 這家真的很好吃,但是招牌不明顯,很低調.
      我小二的女兒自己就吃掉一大半呢!

    4. 台北真的很難找到鱔魚意麵 更不用說好吃的了~

    5. I love 鱔魚麵! It is over 10, 20, or 30 years since I’ve 鱔魚麵 in Taiwan?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)