[電影] 令人討厭的松子的一生 | | 迴紋針‧食攝幸也

[電影] 令人討厭的松子的一生

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我已經很久沒有去租DVD來看了,一方面是扣除工作之後的時間太很少,所以休息時只想放空發懶什麼都不想做,另一方面之前DVD機壞掉了,但也不想窩在筆電前看小螢幕。

    上禮拜真是意外地疲累,心裡也吶喊著我不要再用電腦了!我走進了百視達,辦了張有著彎彎塗鴉的儲值卡,借了「穿Prada的惡魔」與「令人討厭的松子的一生」回家看。後者,是一位網友來我這裡借版面幫電影宣傳時得知的。陸陸續續也聽過幾個人說好看,等到我下定決心要去看的時候只剩三重的二輪戲院上映。

    電影的女主角是「電車男」愛上的那位清秀佳人,但在「松子」片中她超越尺度地搞笑、裸露、扮醜。加上整部片的顏色華麗炫爛,跳躍式的畫面,誇張的表情與動作,大量的動畫與特效,就是一整個很少女漫畫的感覺。

    松子的一句名言:「即使被討厭,也不要一個人寂寞」。從小為了討父親的歡心,一切順從父親的意旨,最後發現父親寵愛的還是體弱的妹妹。這大概是童年失歡的不平衡心理,造成她淺意識中那種對愛的渴望。接下來的後半輩子,那種種看似令人嫌惡、坎坷的人生境遇也都圍繞在「不想一個人寂寞」的出發點上。

    影片終了,我居然有種想哭的感覺。人說「作戲空、看戲憨」,我當然不是為松子而哭。人因為某齣戲感動多半是因為心中有共鳴,把自己投射在影片中的角色了。

    聽著松子的學生愛人阿龍說著過往的故事之後,松子的外甥說,如果神就是愛,能夠寬恕帶給自己不幸的人便擁有了愛,那松子姑姑就是神了。那種為了別人幸福快樂而把孤單留給自己的人才是真偉大的。

    我老是說自己像小丑,在上課的講台上人來瘋地搞笑,但是下了課就一個人默默的回家,把孤單留給自己。以前我曾經有些崇高的理想,覺得自己從事傳道授業解惑的志業,以某些方面來看是值得期許的。雖然明確的收穫不可立見,但總是有個念頭告訴自己,學生之中一定會有幾個是日後社會的改造者。我常常拿這個慰勞自己,告訴自己所有的犧牲付出都是值得的。

    但現在,原來那種「我為人人」的「人人」已經不在了。這些日子下來,我老是懷疑自己的生活目標究竟是什麼。思考了很久這才發現,我還是改不掉那種為別人服務、希望別人開心的個性,怎麼改也改不掉。因此一旦失去服務的對象,我便失去了生活目標。

    松子也是終其一生都在博取愛人的歡心,因之甘心情願地做任何事。她的出發點是不想讓自己孤伶伶的。而我呢?我是不是也一如令人討厭的松子一樣,潛意識裡想獲得什麼,才會有這種後天下之樂而樂的犯賤個性?

    我想我應該不是怕孤單,只是單純喜歡看著大家開心的表情而已。

     

     

    Category: 樂讀賞 | Tags: ,

    12 comments on “[電影] 令人討厭的松子的一生

    1. 松子的一生一点都不让人讨厌,在失败了一次又一次后,依然能够努力生活,依然能去爱,应该值得敬佩。

    2. angelie, 說的好,病態的美。日本人壓抑的個性總是在這種影視呈現上釋放無遺。

    3. 松子的一生並不令人討厭,而是嘆息、可憐這樣一個女性
      有時候,覺得,日本人真的追求的是一種病態的美

    4. 在"令"片中,幾乎每個場景都會帶到花朵,鮮艷的花朵,畫面都很歡樂
      卻對照著松子努力想要得到愛和注意卻常徒勞無功…

      當我看完一直都在思考為什麼畫面會有那麼多花朵,意義何在呢?
      也許松子就像花朵一樣,積極的展現自己只是為了在短短的一生中能盛開的綻放並讓人喜愛;或者是讓畫面充滿色彩,說明寂寞真的不好嗎?….日劇"愛在聖誕節"的織田裕二說過"你感到寂寞是因為還有人愛著你"….

      ^^ 聽說"令"片導演中島哲也的另一部電影"下妻物語"也相當不錯~

    5. 我是在電影院看的,
      覺得松子又痴又傻又讓人心痛…
      不知不覺就流淚了…

    6. 因為她有好多KUSO的畫面
      所以不太習慣
      就沒看下去了….

    7. 我想推薦斯琴高娃的《姨媽的後現代生活》.雖是大陸的故事.也很有意思

    8. 這部電影我看完之後,
      完全沒有被歡樂的音樂感染,
      反而是為松子的際遇感到難過。

    9. 這部片我在戲院看到差點哭出來..

    10. 第一次留言^^

      前陣子透過同事介紹也看了這部片~~
      不然光看片名實在很害怕是地雷…

      看完之後多少也覺得自己某些部份很像松子~~
      想被愛、想被大家喜歡呢…
      不過久而久之發現這樣真的很累~~
      還是要多愛自己最重要~~

    11. 哎啊!我覺得做自己想做的事情就是快樂了
      不用想要帶給別人快樂吧!
      自己快樂, 別人就快樂了

    12. OK
      我也要來借這部片來看
      穿著PRADA的惡魔之前上映的時候就跑去看
      我覺得很好看耶 XD
      最近看的一部DVD就是神鬼無間

      其實跟港片的無間道差不多啦
      因為看過港片的
      再看這部就覺得好像沒有改編很多- -?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)