[記旅] 回程班機隨想 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 回程班機隨想

Posted on by 13 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 長橋

     

    NX 121

    在杭州到澳門的第一段航程中,因為不知名的緣故,原訂三點半的班機,一直到五點才起飛。

    好不容易捱到了飛機緩緩滑入跑道的時刻。接著渦輪加速發出嗡嗡的巨大聲響,再怎樣也忘不了的那種起飛時心臟糾結的感受,整座機體轟隆隆地激烈地抖動著,就好像一部老的不能再老的古董車全速在公路是狂奔那樣的吃緊,而你又恰巧在這部車上。周遭的雲,表面上看起來軟綿綿輕飄飄,但事實上卻以一種大怪獸的假面態勢想要把我們吞掉。所幸,這一切的不安將在十分鐘後待飛機飛進平流層後被弭平。

    每次旅行我總會帶著一本小書好打發萬一突來的空閒。這次我帶著《金閣寺》,一本經歷了好多次搬家、遭逢淹水、看起來已經泛黃起皺發霉的悲劇文學。

    我第一次在這種關鍵的時刻想起那個禁忌的話題,死亡。各種在電影裡看過的空難景象都在腦中翻滾著,絕命終結站、明天過後、浩劫重生…我關注著小屏幕裡可愛的空姐對於安全措施的示範,仔細地把所有細節記住。

    「如果這班機果真有她的命定,我會不會害怕?我有沒有什麼令我牽掛的人、事、物?」

    第一個閃進我腦袋裡的是你。我第一個想到你。

    然而,你真的是我活下去的動力嗎?好像也不至於,也不該是。但,為何我想起你?

    「我不害怕人生何其短,但是我恐懼一切總必要成空。」這也許就是答案。

    隔壁的那個女人有嚴重的口臭。每次她因著班機延誤而嘆氣,或者打呵欠,我總得摀著鼻子、別過頭去假裝專注看著窗外。我實在無法想像一個人怎麼會有如此糟糕的口氣。更令我不解的是,在這樣一個密閉的小空間裡,她居然對自己的口臭毫無掩飾地自然表露無遺。空姐已經開始餵餐。同樣的選擇讓我別無選擇。但我衷心地期待那陣陣口臭能在吃完這頓平庸的晚餐之後,稍微改變–即便是充滿豬肉醬的味道也好,如果能變成水果的香氣的話更好,我便可以大大讚揚這頓神奇美妙的飛機餐了。

    我於是想起了過去幾天的旅程中見識到的所謂文化水平。很難想像這世界上有這樣一群人這樣的自私。他們寡廉鮮恥地任意插隊、不顧其他人感受地隨意抽煙吐痰。最重要的是,他們很爽。他們簡直活在一個「只要我喜歡有什麼不可以」的心態裡,怡然自得。相反地,像我們這種人就活該倒楣了。我們不喜歡給人添麻煩、處處怕妨礙人家、說話客客氣氣,最後爽的是這些自我感覺良好的人。我不禁懷疑是不是要調整自己的心態,也開始以活的自己爽為目標,不顧別人的感受?既然這世界提倡的是這樣的生活方式的話。

     

    13 comments on “[記旅] 回程班機隨想

    1. isun, 這個問題我很難回答。第一要看你有沒有自助旅行的經驗?有多少經驗?你的個性怎樣?任何一個地方獨自旅行都有風險才是。我去的地方都還算觀光地區,凡事小心都還沒問題。

    2. 你是一個人去嗎?
      我想著也要一個人去,
      可能會跑上四五個省。
      可是太多人恐嚇我說,
      會非常危險,
      大陸不是一個適合獨自旅行的地方,
      不比我之前去的歐美國家。
      尤其是我要去的地方實在是很少人會去玩,
      想請問你,
      這趟旅行下來,
      覺得大陸的治安有這麼可怕嗎?

    3. 迴紋針

      本來看了你的飛機起飛那段覺得有點淡淡感傷,
      但是看到了口臭的那部分,
      又把我拉回現實面,
      不得不佩服你的文筆,
      讓我有兩種心境呢!
      呵~~

    4. 口臭啊….
      這一路..還好應該不用幾小時的飛行吧!!
      這吃下去再嘆氣..哇~真不敢想像啊XP

      雖然都有聽別人講大陸人的行為舉止令人有點不敢恭維
      但看到這文..似乎真是如此了!!
      anyway還是很期待迴紋針老師筆下的杭州之旅~[smile]

    5. 呵呵."旅程"是六月那張專輯的第四歌的樣子哩?

      每年跨年都要去呢.^ ^(大心)

    6. 小婆,妳是圖書查詢目錄嗎?@_@

      呵~我光看標題就頻頻點頭了。深得我心!

    7. 繡繡,是啊!妳也是昇哥的歌迷嗎?這首歌不是主打,妳也知道的話一定是喜愛昇哥的人了。:)

    8. chichi, 我雖然沒有到逃回來的地步,但真的不敢恭維那裡的禮貌教育。也許年輕一輩受過教育的很OK,但旅遊嘛…碰到的人很難避免碰到這種令人受不了的狀況。

    9. 艾莉,哈!我有看妳的麗江行遊記哩!我認為是那裡的人整體的文化水平還不夠啦…說什麼文明社會,大部分都只是口號而已。而且那麼人,不知道要多久才能整體提升起來。撇開「人」的因素不談,山光水色真的是一塊旅遊的好地方!:)

    10. 關於吐痰這件事,我在雲南可是反應特大
      艾莉實在很害怕看到、聽到吐痰的動作跟聲音
      大陸老人吐痰、男人吐痰、女人吐痰、小孩也吐痰
      不大懂,哪來這麼多痰好吐?

      有回在麗江,走在一位老先生斜前方,
      聽到他"咳"的聲音,艾莉嚇得兩腳跳離地面,
      深怕痰上身,喵了那位先生一眼,
      對方竟然沒有任何表情。

      真是無奈呀~~

      不過台灣也經歷過這種時期,
      恐怕只有國民禮儀教育積極推動才能夠改善吧~~

      還有更誇張的,就是垃圾!!
      隨地丟、隨手丟、無時無刻丟。
      隨處可見垃圾。
      這也令人十分無奈…

    11. 這樣寫不知會不會被打?
      不過去趟大陸回來真的會覺得台灣是個寶島~
      印象最深刻的就是他們的吐痰神功~
      簡直到出神入化的境界~
      我好怕~~
      趕快回來乾淨的台灣吧~~

    12. 「我不害怕人生何其短,但是我恐懼一切總必要成空。」

      這是陳昇旅程裡面的歌詞吧.我想.

      呵,第一次逛來這裡. 玩的開心喔.

    13. 有關死亡 Miao 最近寫了篇《查爾斯》

      [url]http://www.wretch.cc/blog/miaochyi&article_id=16320212[/url]

      京都子則寫了~

      【杭州】相對論
      [url]http://mypaper.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1278014071/20070115075328/[/url]

      【杭州】聲音暴力
      [url]http://mypaper3.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1277806395/20070110103533/[/url]

      【杭州】你再吐!
      [url]http://mypaper3.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1277806767/20070110110848/[/url]

      【杭州】口號式的社會進化
      [url]http://mypaper3.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1277841616/20070111112457/[/url]

      【杭州】知交半零落
      [url]http://mypaper3.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1280754942/20070306230340/[/url]

      【杭州】美,無須增添
      [url]http://mypaper3.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1277842095/20070111115845/[/url]

      【杭州】回了,就是家
      [url]http://mypaper3.pchome.com.tw/news/lovekyoto/3/1277805716/20070110075301/[/url]

      [month]

      回來.就好!

      >.^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)