[記旅] 西湖藕粉 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 西湖藕粉

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 曲院風荷園區一景

     

    聞名天下的西湖十景之一乃「曲院風荷」,位置就在西湖的北岸,同時也是蘇堤的北端。時為孟夏時刻,荷花池內大部分的荷葉仍然留有冬天的殘敗景象。望著疏落的池塘,我只能憑空想像盛夏時節花開滿園的繁茂。

    杭州街頭,不管是商店或者書報點心小攤,只要是遊客出沒的地區,一定都有販售一種叫做「藕粉」的食物。那天我搭著西湖公家遊船(45RMB),到了湖中的小瀛洲島。由於早上僅僅吃了幾片餅乾果腹,胃袋早已空空如也。望著小攤上賣的食物,有茶葉蛋、五香滷豆乾,還有標榜是「台灣味」的香腸。另外就是這個西湖藕粉。前幾樣,恕我一句老實話,實在不知道是不是符合衛生水平,唯獨西湖藕粉卻是我想嘗試的。

    「這…請問什麼是西湖藕粉啊?」我早不怕他們識破我是台灣來的。第一,我再怎麼裝北京腔還是不像,第二,台灣人才會帶個「請」字。

    [浙江杭州]西湖藕粉外觀

    「就這個!」一個大娘帶著我繞過攤位。眼前就是一包包單包裝西湖藕粉。也不算是粉,倒像是未煮開的粉圓一樣,粉白色的如米粒般大小。

    「吃起來是什麼味道啊?」這時候大娘已經幫我沖好一碗,原來她是熱熱的吃的。

    [浙江杭州]西湖藕粉

    原本潔白的小粉粒,轉眼間變成了黏乎乎的膏狀物,色澤猶如蜜糖般的金黃。一碗 2 塊錢人民幣吧我記得(不到10塊台幣)。在這裡吃什麼都覺得好便宜。

    大陸人現在還是在用台灣幾年前剛開始有免洗碗筷時用的塑膠碗,很不耐熱的。我捧著藕粉,趕緊找了湖邊的亭子就坐下來吃。清風徐來,儘管藕粉燙口,身體卻也不覺得發熱。藕粉的味道是甜的,是帶著桂花的香甜的。半固體狀,因此也可以抵一下飢餓感。

    聽說西湖藕粉以「三家村」這牌子最有名。原本想買個幾包回台灣讓身邊的朋友嚐嚐,只是明日復明日,真的想到時已經上飛機了。^^ 也罷!她總是留在心底一份對於西湖清香的記憶。

    [延伸閱讀]

    西湖藕粉–浙江旅遊網(簡)

     

     

     

    14 comments on “[記旅] 西湖藕粉

    1. hui, I appreciate your encouragement and, mostly, self-disclosure. It's a bit partial to say the Mainland Chinese should be more aware of their manners, yet after all, it was what I ecperienced. Hope you wouldn't mind. ^^

      Life is full of uncertainties. There may be any chance that you come eat some "Xiao Chi" here in Taiwan. When you do, be sure to drop us a line. 🙂

    2. I say "please", too,when I ask something,I think it's normal for the people of mainland, too:-)

      I always keep silent when I read your blog for several months.Today I see the the name of my home town in Amarylliss's response, yes, Hefei!! It's a very special feeling when I see it in a Taiwan blog~ (Maybe because I left my home town for about four years~)

      I want to say thatI love your pictures and words about food, amazing!! I hope that I could go to Taiwan to eat "Xiao Chi" and visit some famous places like "Xi Men Ding" "Shi Lin Ye Shi"… …

      Mais c'est difficile pour moi, ou c'est pas possible, parce que je suis chinoise de "mainland",c'est dommage~~
      De tout facon, je peux voir les photos et lire les histoires, grace a vous et plusieurs blogers (J'aime "my share", tres pratique!!) Donc merci beaucoup de votre travail!!

      Peut etre je parle pas, mais je suis toujours la~~Bon courage!!

    3. 去年我到靈隱寺時也有買來吃過,總覺得小時後有吃過這東西
      跟麵茶一樣是讓我很懷念的味道
      黏呼呼地,吃起來又粉粉的,也不太甜
      很難評論到底好吃不好吃,黏瘩瘩的食物我很愛
      改天再去超市找找看好了

    4. 味覺嗅覺及觸覺常可以跟某些人的感情產生記憶中的連結
      比如聞到被太陽曬酥酥香香的衣服 就會想到媽媽
      因為小時後常跟她在院子裡幫忙曬衣服
      藕粉則讓我回憶起爸爸常泡給我們喝的 那溫溫甜甜的口感
      還有再也吃不到來自父親的homemade水餃滋味

    5. 艾瑪,不管是食物或香味都能喚起人生中的某一個時刻,是吧?:)

    6. 阿裸,哇哈哈…我知道了我把花港觀魚跟曲院風荷搞混了。感謝你,我改過來囉!^^a

    7. 還記得第一次去中國的那年是我十八歲的時候
      到訪了安徽合肥,吃了藕粉沖出來的蓮藕糊。
      吃了一碗就愛上了,還央求媽媽買回台灣沖給我吃。

      想起藕粉就讓我回想起那年十八歲,那碗美味的回憶~

    8. Dear 迴紋針~~你好像將地圖拿反了XD
      曲院風荷應該算是在西湖的北岸喔 也就是蘇堤的北端…

    9. Mary, 喔…那我如果要買的話是去一般超市就可以了嗎?我改天來去找找。真的從來沒注意過耶…

    10. 小婆妳說對了,我這回不是美食之旅。

    11. 阿祥,唉…台南我很少機會能去啊=.= 殘念…

    12. 白河的藕粉也很好吃啊^^

    13. Dear 迴紋針:

      那麼妳在杭州不就心滿滿肚子空空也~

      [clock]

    14. 藕粉台灣多得很,千萬不要在大陸買!!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)