[記旅] 西塘的 陸氏餛飩 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 西塘的 陸氏餛飩

Posted on by 15 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 西塘街弄一景  曬酸菜

    之前說到我不喜歡餛飩湯裡加了過多的調味佐料,只要清爽的大骨湯頭,頂多再來點油蔥花兒這樣就很完美了。這多半是受著童年時對於餛飩的記憶,村子口的市場裡有個蔡媽媽麵攤,每回跟母親從市場出來,總要去蔡媽媽那裡來上一碗餛飩。其實也不見得多精緻美味,只是那伴著回憶的食物總能在心底烙下深刻的想念。從很久以前就是這樣的,我想你也跟我一樣,對食物有如此的感受吧?

    在杭州的幾天旅行中,抽了其中一天到了江南古鎮,西塘,走走。真正的西塘古鎮其實不大,走逛一圈大概只要2、3小時。小歸小,但能買能吃的倒也不少,其中的陸氏餛飩,是上網查「西塘旅遊」一定會推薦的小食攤位。

    [浙江西塘]陸氏餛飩攤位

    陸氏餛飩的位置就在古鎮入口附近不遠處,在網路上抓到的西塘旅遊地圖幾乎都會標明,可見他的名號在西塘多麼響亮。攤位非常的簡陋樸拙,竹籐架起的架子、簡單的炊具,還有台灣早年在用的塑膠熱水瓶,頂上一個大傘棚。就這樣。你會納悶怎麼沒見著餛飩?原來是擱在木頭抽屜裡。

    [浙江西塘]陸氏餛飩老闆

    陸氏餛飩的老闆看起來很年輕,我到的時候正跟附近的店家閒聊著。

    我佯裝著肯定會被識破的北京腔(托生長環境的福,我的語言模仿天分挺不錯的)跟老闆叫了一碗餛飩來解饞。倘若是一般十分講求衛生條件的旅者,肯定是不願坐下來的,因為首先,烹煮的環境與炊具看起來就不夠叫人安心,再者用餐的環境也不十分好。所幸我是個適應力很強的人,不管是生活上,或者,腸胃上。

    [浙江西塘]陸氏餛飩

    餛飩上桌的時候,我的心裡又是一陣驚呼。份量很小,半透明塑膠碗其實不過就是我們吃的碗粿那麼大,裡頭煮的晶瑩剔透的餛飩滿滿地塞著整個空間。湯頭澄黃,飄著細細的翠綠蔥花。

    我沒有太多時間欣賞,因為很現實地,這種塑膠碗真的不能裝熱食。我很清楚的知道如果不趕緊吃掉,這碗可能軟塌變形。至於什麼毒素的…?旅行嘛!也不會常常這樣。倘若顧慮太多,旅行的樂趣恐怕也會大打折扣。

    [浙江西塘]陸氏餛飩仔細看

    一碗大約10塊錢台幣的餛飩湯,的確提供了輕便午餐的解決方案。坦白說,跟台灣許多的餛飩麵店比起來,陸氏餛飩並沒有好吃到哪裡去。甚至有可能會大失所望,因為餛飩裡頭的肉餡簡直少到可憐,大概只有半個指節那麼多而已。然而我想在這樣的江南古鎮裡遊行,旅人們總能以此方式為自己的胃覓得一息暖意。我坐在矮桌矮椅前,嘴裡一口口品味爽朗的餛飩湯,眼裡一遍遍回想方才走過的角落。

    15 comments on “[記旅] 西塘的 陸氏餛飩

    1. 哈哈~迴紋針老師~
      不是未卜先知~是有先去你的照片集裡看過拉!!
      ^___^

    2. 抱歉抱歉,我真是錯字王耶,是溫羅[b]汀[/b]才對~
      多多差不多在溫州街68巷上。

    3. 就是妳吃過的這家啊!

      [img]http://farm1.static.flickr.com/216/504339587_375298578e.jpg?v=0[/img]

    4. Oleander, 西塘真的沒有想像中那樣古樸。商業化的痕跡也不少,甚至有些地方讓人不舒服了。=.=

    5. 自照片看來西塘與烏鎮(目前還不太商業化,不過也快了吧.)有些類似.
      看著也想去西塘看看. 下次有次安排會來此參考一下的.哈

    6. HTwoO, 唔?你說哪裡的豆花是鹹的?@_@

    7. 豆花是鹹的,第一次吃到鹹豆花。口感還行,說實在,豆花味道不濃厚,雖然入口即化,就是沒有那種濃濃的豆香。整體而言,還是可以推薦嚐一嚐。

    8. 愛達林,妳未卜先知!我真的有吃豆花!@_@

    9. 之前有機會和朋友一起去峇里島
      雖然人家說路邊攤的東西盡量不要嚐試
      但出門不比在家
      若是怕這兒怕那兒的
      那旅行中的樂趣也會失去不少吧!
      另外~我也仗自己是南部人的胃(什麼都吃~啥米攏嘸驚!XD)

      迴紋針老師會介紹豆花嗎??
      不知道他們吃豆花會不會像我們一樣
      有的沒的料一堆~

    10. fireman, 真的!那裡吃東西真的好便宜喔~我好久沒去那麼便宜的地方旅行了。^^

    11. Koi, (羞)我可以問一下溫羅町在哪裡嗎?[cool]

    12. 學長,可是有人以為我是廣州人 @_@

      小鎮的水嗎?有!我當然拍了照片。敬請期待~

    13. 雖然北京話未必能夠道地,但是我猜偽裝個南京人大概可以做到,基本條件是常用語不能露餡兒。

      小鎮的水看起來還OK,不知道近觀如何^^

    14. 溫羅町有一間小麵店叫做多多,老闆很性格,發明很多有趣的菜,像是綠茶湯麵!多多的餛飩真是好吃,小小一粒但是味鮮紮實,如果點不辣炒手(乾拌餛飩)還會拌上很多青菜,好想念!

    15. 看到這個,就想起上回在上海出差時,大陸同事買的乾餛飩,一大盒吃到撐,
      才人民幣3塊7毛錢,真是划算.
      最高興的是-公司一餐飯給26塊美金,哈哈~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)