[英文] Pronunciation Matters 發音好重要 | | 迴紋針‧食攝幸也

[英文] Pronunciation Matters 發音好重要

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 先看看這個很久之前就讓我捧腹大笑的影片。

    我們都認可一個論點:語言是拿來溝通用的;只要達到溝通的目的,其實發音標不標準也不見得是多重要的事。基本上是這樣沒錯的。尤其在台灣,能夠很勇敢地跟阿豆仔交談就已經要給他拍拍手了,很多人學英文學了好多年,遇到外國人還是不敢開口交談。如果還擔心發音不標準,那更是信心全失了不是嗎?因此,只要不影響溝通,發音準不準確的問題的確是可以拋諸腦後的。

    只是有時候,我們還是會因為發音的問題,而造成詞不達意甚至貽笑大方的狀況,就像上面的影片那個義大利人一樣。也或者,我們已經學了英文好些年,也不怕面對洋人跟他們交談,但是心中總是希望自己的發音再像 native speakers 一點。

    一般台灣人比較有困難的就是母音的「長音」與「短音」的發音了。說起這個「長音」與「短音」,名稱真的是害慘不少台灣學生;長音並不是唸的長就是長音,短音也不是發音短促就是短音。我比較喜歡稱它們為「緊音」與「鬆音」。發音的時候,嘴巴肌肉拉緊,就是緊音(長音),嘴巴鬆鬆的就是鬆音(短音)。

    「長短不重要,鬆緊才是關鍵」。(勸大家不要想歪 XD)

    用嘴巴讀看看這幾組字:
    late(緊)– let(鬆)
    seek(緊)– sick(鬆)
    eat(緊)–it(鬆)
    food(緊)–book(鬆)

    可以感覺得出來,在念緊音的時候,嘴巴肌肉比較緊張嗎?鬆音的時候嘴巴毫不費力?

    另外還有一些音,因為「懶惰」,懶地念的仔細,所以就含混過去了。好比說 thank 與 sank。關鍵在於,唸的時候, th- 的大舌音有沒有確實地向前伸、碰觸門牙。如果 th- 與 s- 都唸成一樣的話,就會發生這樣的事囉!

    發音這回事,沒有別的訣竅,就是多聽多模仿,甚至把自己的發音錄下來,聽聽看跟正確的發音有什麼不同。真的聽不出來的時候,也可以多請教老師或者其他朋友喔!

    3 comments on “[英文] Pronunciation Matters 發音好重要

    1. 真是誤會大了!應該不只會鬧笑話,更可能引來殺機!!呵呵…..

    2. 深有同感,我也希望自己發音可以更進步一點。
      之前跟男友溝通也常因為發音發錯鬧了大笑話,後來我學聰明了,
      起個頭讓男友幫我念,或者打字給他讓他念,我再跟著學發音…
      希望有朝一日我的台式英文腔可以稍微弱一點啊。

      不過可能要被扔到美國或者英國,在耳濡目染的環境之下,
      發音才會更標準吧。我還要繼續加油,呵呵。

    3. 很好笑。我想到有一次我跟外國人要說" we have english version."結果講成" english virgin".

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)