[記旅] 杭州河坊街遊食(I):南宋定勝糕 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 杭州河坊街遊食(I):南宋定勝糕

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 在杭州除了遊覽無盡的山光水色之外,還有濃濃的人文古風。宋室南渡建都於此,改名臨安,這也是為什麼杭州處處有跟南宋相關的歷史遺風古蹟。

    位於市中心的河坊街是遊客必定造訪的景點。河坊街是一條仿古的街區,沿路都是古色古香的建築,不過斧鑿痕跡相當重,還有麥當勞陪伴著,因此逛街的娛樂成分很大。

    我從胡雪巖故居出來,過了個馬路,經過「鼓樓」,一路朝河坊街的方向走。時間是下午兩點左右,因為尚未用午餐,到了河坊街就立即找到小吃街。來回踅了兩趟,決定叫了碗酸辣河粉,呼嚕吃完之後,就按照原訂計畫地開始一路逛著河坊街。今天的旅行計畫是這樣的,胡雪巖故居→河坊街→西湖柳浪聞鶯→環湖走回青年旅館。

    定勝糕攤位位於河坊街上

    就在河坊街的末端,我看到一家店賣著「南宋定勝糕」,熱氣蒸騰。從幾步路以外的距離看起來,這「定勝糕」像極了台灣在賣的「狀元糕」,只是顏色帶著淡淡的玫瑰粉紅。我好奇湊了過去,沒表明我的身份,只說了一句:「師傅,這在我們那兒叫狀元糕呢!」

    「喔…我們這定勝糕比你們台灣的好吃多了!」

    我講話的口音沒那麼「台」啊!在出發前看了很多人的經驗都說,無論如何都不要讓人知道你是台胞,要不就裝做是南方某個省市來的。特意放了點北京腔進去的,沒想到我還是被識破了。

    「你們的曾國城有來採訪過的!」師傅繼續說。原來是「狀元糕」三個字露餡兒。

    定勝糕跟台灣狀元糕很像喔!

    說到餡兒,旁邊正有一鍋豆沙,顏色深沈穩重,上頭點綴著鵝黃色的細碎桂花。我彷彿嗅到了入秋才得以享有的清新。

    定勝糕紅豆桂花餡

    定勝糕外層是以糯米粉與粳米粉和了水拌好,在梅花形狀的木頭模具裡鋪上砂糖與拌勻的米粉,再加上豆沙內餡蒸他個三分鐘,整個定勝糕便鬆鬆軟軟、恰好入口。這種特殊的點心之所以叫「定勝」,起源的說法大概有幾種,一為是給戰士們上戰場打氣而準備的點心,另一則是祝福考生試試勝利。不過不管是哪一種,討喜的紅色都是一種好彩頭。問這紅色是怎麼來的,師傅支吾其詞地說「就是做蛋糕的顏色」。我猜想是色素了。

    定勝糕的賣相

    這家賣的比較貴一點,一個定勝糕 2 塊錢人民幣,不過吃起來相當不錯,米糕的部分溫熱鬆軟有彈性,有點黏又不太黏。桂花豆沙餡也沒想像中甜,反而有點出其不意的清淡,就好像是西湖上的扁舟點點,為主角添了更多的美好。

    繼續吃點甜的:Part II  Dairy Queen 冰淇淋

    定勝糕

    6 comments on “[記旅] 杭州河坊街遊食(I):南宋定勝糕

    1. Meg, 玫瑰鏡糕聽起來好浪漫喔! 是扁的嗎? 聽妳說的成分與製作,總覺得會不會是同樣的一種點心呢?

    2. 讓我回想起在西安嚐到的玫瑰鏡糕,同樣用糯米粉包著豆沙餡再蒸過,只不過形狀像一枚小鏡子,吃時再灑上玫瑰花瓣並沾上糖粉,有著豔麗的顏色(應該是色素啦~~)。
      跟迴紋針的定勝糕一樣,有著淡淡的清甜滋味。

    3. skyline, 其實跟狀元糕很像啦…不過大概是因為旅行的關係,好像有比狀元糕好吃一點。:D

    4. 南宋定勝糕之前好像聽人家說過,不過只聞其聲還沒見過,原來是這樣啊!
      真想嚐嚐它的口味到底如何,不過色素的部份倒是令人有點不放心

    5. 小桑,旅行中吃東西的記憶,回想起來總是很美好不是嗎?:)

    6. 我也在這家吃了。
      現在想起來很懷念。
      是我在杭州吃的最後一樣東西。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)