[電影] 冥王星早餐 Breakfast on Pluto | | 迴紋針‧食攝幸也

[電影] 冥王星早餐 Breakfast on Pluto

Posted on by 5 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 冥王星早餐

    同樣是敘述一個人的一生,同樣是帶著輕鬆詼諧的調性,同樣有許多歌曲音樂、色彩瑰麗,《冥王星早餐》與《令人討厭松子的一生》就給我截然不同的觀後心情。

    《冥王星早餐》採自傳式與第三人稱交錯的敘事方式,訴說一個從小就認定自己是女生的Patrick,其前半生的故事。他是個愛爾蘭人,出生沒幾天就被母親拋棄了,大概也正因為如此才會有變裝癖吧?認為穿著女裝、擦口紅,是一種「貼近」媽媽的表態。他聽說母親長相猶如電影明星,在倫敦生活。因此他千方百計到了倫敦,在大城市裡辛苦地討生活,為的就是見母親一面。正因為從小渴望獲得「愛」,在情路上過於犧牲,老是被男人欺騙利用,最後終於見山是山見水是水,跟未婚產子的童年好友查莉安定下來,兩個「媽媽」共同養育這個小孩。

    全片不同於《松子》的地方在於,《冥》這部片到最後沒有那種令人不捨與哀嘆的氣氛,反而為這隻「小貓」(Patric在片中的自稱)高興。然命運坎坷,但他活的有自信,一路上有姊妹查莉情義相挺,也給觀眾一種充滿希望感。

    儘管敘事的口吻輕鬆幽默,但事實上導演在片中埋了很多暗喻:有政治的、種族的、血緣的,宗教的、性別的。這些嚴肅濃重的議題,在《冥》劇中全都以輕輕淡淡、不著痕跡的方式透出來,也讓人對於這位當年執導「亂世浮生(A Crying Game)」的 Neil Jordan 不得不打從心底佩服。

    音樂也是值得一提的。因為這是部有時代感的電影,配樂上也呈現了這種同時代的英國民謠或流行樂,同時也符合這部有著可愛風格的電影。DVD已經有的租了喔!倘若厭倦了好萊塢片,《冥王星早餐》會是個很不錯的選擇。

     

    ps. 那天看完這部片,我在Twitter上寫 "I just had my Breakfast on Pluto." 結果居然被 International UFO Association (國際幽浮協會)的人家為好友。XD

     

     

    Category: 樂讀賞 | Tags:

    5 comments on “[電影] 冥王星早餐 Breakfast on Pluto

    1. 給各位喜歡《冥王星早餐》的朋友:這部好看的電影原著小說也已經出版了,歡迎有興趣的朋友找來看看囉!

      http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000009950&sid=0000009950&page=1

      http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010370592

    2. 最後那個幽浮協會太妙了吧!!

    3. 我要推那個幽浮協會XD

    4. 這部片子
      我也是和同學去看……
      看完很感動
      一個自我認同的片子….雖路崎嶇
      但還是勇敢樂觀走下去

      樂觀….很重要!!

      呵呵!我是潛水很久的讀者啦~看完冥王星早餐的文章
      就心有所感的留言

    5. 最後一句有好笑到…

      算是另類一點, 非主流的電影吧?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)