[教育] 好文:別人憑什麼教你? | | 迴紋針‧食攝幸也

[教育] 好文:別人憑什麼教你?

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 趁著上一篇的餘溫,這裡貼一篇很久之前的網路轉貼文章。
     
     
    別人憑什麼教你?
     
    看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎? 在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。每每發生這樣悽慘的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我: 「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」
     
    是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。
     
    18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可能會賺錢?」這個問題而困擾的想死,每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。
     
    於是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」
     
    一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣,必須透過所有前輩的教導,才能夠從中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的耐性和肯學的謙卑去與他溝通。到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

    也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

    只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

     

     

     

    Category: 教育我思 | Tags: ,

    11 comments on “[教育] 好文:別人憑什麼教你?

    1. 說得好極了! 謝謝您讓我轉貼至fb的社團中唷!

    2. 借轉貼,謝嘍~

    3. 你好,真的很謝謝您的分享哦…^^…

    4. 憑什麼別人要把成功的技巧教給你?

      如果我們將 人 放大到國家
      憑什麼 開發的國家 要把成功的技巧教給 正開發中的國家 ?

      或者
      憑什麼 積優上市公司 要把成功的技巧教給 剛起步的公司 ?

    5. 說的真好

      我倒是碰到了例外

      想給的人家不要

      或許應當也改一下態度

      反過頭來人家就會巴著不放…

    6. 是的 別人憑什麼教你
      記得過去實習的階段 或後來專科訓練的階段
      我心裡想的一件事 就是要把握所有學習的機會

      然後 要怎麼做呢?
      老師 學長姊沒空 你幫他們把工作做好 幫他跑腿買便當 他就有空了
      然後自告奮勇表示自己可以接新的工作 如果他信任你 就有新的學習機會了
      如果學長姐說你做的不好 趕緊謝謝他 然後必恭必敬的詢問怎麼做會更好
      他罵你 要回應"學長教訓的是"
      學長姐在談論自己的心得時 馬上大加奉承 讓他覺得自己很棒
      那他就更會將自己的心得秘訣傳授給你
      自己先唸書徹底研究 當學長姐說"有沒有問題時?" 才能問出關鍵問題
      讓他覺得當妳的老師很棒 有得英才而教之的感覺
      他會把你當成自己人 將更關鍵的心得告訴你
      經過幾年後 會發現自己比同儕學得更多 解決問題更有效率 會別人不會的事

      現在 漸漸成為別人的老師了 有時候真的會雞婆
      以為現在的學生跟自己當時一樣想學 隨口說說一些問題處理的訣竅
      如果學生的反應是 "哦!是嗎?" "我想的是…"
      我會趕緊閉嘴 笑一笑說 "哦!有新的想法很不錯 可以自己試試看 有困難再找我"
      而心裡已經可以預知 之後會發生的困難 以及可以預期的失敗
      這是事情不干己事的時候
      但是如果是自己的下屬 而且我覺得失敗的後果是單位不能承受的
      我會說 先照我的方法做 你的方法下次有機會再試試看

    7. 把這句話收到心裡^^

    8. 嗯…很讓人省思的一篇文章…

      p.s. 後兩段重覆喔!

    9. 我也是
      看到後面~有兩段重複耶
      @@

    10. 這篇,真是符合這個世代的苦口良藥!

    11. Dear 不知是否我的電腦怪怪的,有兩段文章重複出現

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)