[日記] 把長在後腦杓的眼睛摘掉 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 把長在後腦杓的眼睛摘掉

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 對於分手的情人,有兩種情況:眷戀或者努力遺忘。後者正是我此刻對於過去生活的感受。

    在某機構上了一個多月的課,也觀摩了幾堂所謂補教界名師(?,對我來說,心裡的評價是,不過爾爾)的課程,都證明我確實有教書的天分,站上台就能抓住學生的注意,大部分學生也都能在大考中(很慚愧地,是考試…)表現不錯,也有很多學生畢業之後三不五時會告訴我他們很謝謝我,因為教的不僅僅是英文而已。在我離開之後,有許多學生陸續來告解,說早知道就好好珍惜以前的英文課…之類的。我儘管心裡有一絲絲的虛榮,但也馬上就告訴自己,小孩子的情緒頂多撐不過一個月,再過半月,他們就會忘了昨日種種。

    「真無情!居然踐踏了孩子的真心。」可能很多人會這樣說。

    我是啊…我本來就是個把學生的情誼看的很淡的人。每年百來個學生,每年這樣來來去去,我唯一能做的就是當下認真。這種用心很深的關係,真的很抱歉,我一次就只能承受這麼多而已。活在這個世界上,真的沒有什麼東西不能拋開的,沒有什麼是多麼值得留戀的。

    如果真的有,就是那些經的起時間考驗的情誼了。也許再過五年、十年、甚至二十年,還有那麼一兩個學生總是不忘問候我,這樣的情分才會是我不願割捨的。

    教書對我來說真的是條很容易走的路,但此刻,我不能一直向後看,懷念過去的好時光,因為那只是讓自己更畏縮更無能的厚繭罷了!

    Category: 日記錄 | Tags: ,

    2 comments on “[日記] 把長在後腦杓的眼睛摘掉

    1. Jamie, 謝謝妳 我一直告訴自己,同時灑下去的種子不會一起發芽,所以我從來不會要求學生非得聽我的課不可。也許只是你跟他沒有緣分,也許是他時候味道還沒開竅。反正每個人要為自己的人生負責,我才不會去強迫什麼呢!

      但話說回來,國小的孩子,家長老師還是要用點權威去讓他們懂事才對。

    2. 你好~ 迴紋針小姐!!
      今天發現你的blog 很喜歡你的文章~~
      我以前念的也是外文…現在是國小英文老師
      看了你的文章頗有感觸
      我的學生一年 3.4百人, 雖然有不少學生反應喜歡我的課
      但仍有不少興趣缺缺或愛頂嘴 或態度惡劣的(沒辦法, 學生百百種阿)
      常常會覺得學生對不起我的用心
      我發現如果太在乎他們似乎會把自己弄得很不快樂
      畢竟, 把自己的快樂建立在學生的評語也太苦了
      教書, 只是一份工作罷了

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)