[記旅] 端午話雷峰 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 端午話雷峰

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 雷峰塔底入口

    我常常在思考一個問題是,小時候聽到的、讀到的民間故事,不管是盤古開天闢地、女媧補天,還有白蛇傳,現在年輕的一輩是否也跟我們一樣有著同樣的熟悉?

    到杭州的當天,去青年旅館check in 之後再出來逛逛已接近傍晚四、五點。這家杭州過客青年旅館,就在西湖邊的南山路上,離雷峰塔不過五分鐘腳程。「雷峰夕照」乃西湖十景之一,自然得把握住、不可錯過。

    雷峰塔底仰望(近距離)

    眼前的這座雷峰塔是2002年重建再度開放的,新得不得了,上塔有電扶梯,進了塔內還有電梯可以搭到塔頂,很多大陸人都說新的雷峰塔一點觀賞的價值都沒有。舊的雷峰塔,於1924年倒塌。倒塌的原因,是我在西湖搭遊船時聽導遊小姐說的,很有趣,在這裡也分享一下。江南地帶有許多鄉民以養蠶織絲綢為生,杭州這裡也不例外(所以很多人來杭州不忘帶條蠶絲被回家)。話說當時有位一樣是養蠶為生的老太太,突發奇想地,認為雷峰塔千百年來如果能鎮壓白蛇娘娘,那雷峰塔的磚瓦,想必也能遏阻家裡常來吃掉蠶寶寶的小青蛇。她於是就在某個晚上,偷偷去雷峰塔底挖了一塊磚頭帶回家,果真那年大豐收!她將這個秘密吐露出來,想當然爾就不再是秘密了,於是許多人依樣畫葫蘆地也去挖磚頭帶回家。雷峰塔的地基越來越不穩,就在1924年,一陣大風吹過來,雷峰塔便轟然倒塌。倒塌之後,各路民眾紛紛前來撿拾磚頭,幾天之內,雷峰塔的磚塊就剩沒多少(也好,連挖土機我看都免了)。

    雷峰塔底許願錢幣

    雷峰塔倒了,夕照毓秀便也不復存在。中共因此花了幾十年的時間重建雷峰塔,終於在2002年10月重新開放。開放的當天,杭州政府請了靈隱寺的九九八十一位高僧、數百位尼姑和尚前來進行開光典禮,念經念了三天三夜。這個開光典禮,想要參加,得花上3000塊人民幣,而且開賣後的半小時就銷售一空。

    如今,雷峰塔底還保有倒塌後的頹圮殘蹟,不過已經用玻璃圍起來,可以看見許多人投錢幣進去祈求好運。

    雷峰塔頂木雕佛陀故事

    上了塔頂廳堂,整個金光閃閃。天頂鍍金,而四周的精緻木雕則是佛陀的故事。走到外面,映入眼簾的便是淡妝濃抹總相宜的西子湖。天空雲層多,夕照並沒有想像中壯觀。不過夕陽的繽紛流霞,仍隱隱地從天邊透出來。湖上扁舟點點,時而左時而右,順著軌跡畫出絕美的扇弧。這時候的心裡,有一種說不出的舒適快意。

    我送你一個雷峰塔影,
    滿天稠密的黑雲與白雲;
    我送你一個雷峰塔頂,
    明月瀉影在眠熟的波心。
    深深的黑夜,依依的塔影,
    團團的月彩,纖纖的波鳞——
    假如你我蕩一支無遮的小艇,
    假如你我創一個完全的夢境!

    《月下雷峰影片》‧徐志摩

    雷峰塔夕照1

    8 comments on “[記旅] 端午話雷峰

    1. 沒去過雷峰塔,
      不過看到你寫的故事很有意思,
      如果真是如此,
      真的不需要拆除大隊呢!
      去蘇州也參觀的製作蠶絲的工廠,
      只是看看,


    2. ^^
      妳說的那些故事
      我都很熟悉

    3. 我光看最後這張照片,就有說不出的舒暢了.
      當下站在這裡的妳,感受一定是更豐富的.
      真好.能看著這樣的美景,真的好幸福喲~^^

    4. 當年去杭州時,雷峰塔還沒蓋好…
      所以沒能見到這著名的"雷峰夕照",只是這新新的雷峰塔雖然是重新復原了
      但是卻無法讓我聯想到那古老悠遠的傳說故事
      這些中國傳統故事對我來說是一樣熟悉的,只是再下一代就不知道(我還是大學生:p)
      另外我以前的國中課本選文和迴紋針老師的印象中一樣
      是徐志摩的"我所知道的康橋",這篇文章真的超美…印象深刻
      現在的課本大概跟我那時候又差多了吧…

    5. sophia, 雷峰塔近看很人工的,太新了。西湖倒是真的很美。

    6. Koi, 你居然先念的是小腳與西服?@_@ 我很喜歡徐志摩的文字,國中的課本裡選的段落我覺得很不錯啊~(也許我們是不同時代的課本啦XD)

      「靜極了,這朝來水融融的大道,只遠處牛奶車的鈴聲,點綴這周遭的沈默。…」

    7. 徐志摩這首詩真是綿得化骨,讀完感覺自己像一條蛇一樣了…
      怎麼國中課本不選這首,要選再見康橋呢?讓我以前對徐印象很差(還是因為先念小腳與西服的關係?)

    8. 好漂亮的雷峰塔……

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)