[玩物] Canon G7 :不是心得的心得 | | 迴紋針‧食攝幸也

[玩物] Canon G7 :不是心得的心得

Posted on by 47 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • G7外型

    bwPingu 學長那天出了一個作業,要我說說 G7 的使用心得。說心得根本不敢,因為這台的功能遠超過原來那台 Canon Ixus 50 傻瓜機。在我外行人的定義來說,G7 是介於傻瓜與單眼之間的進階。原以為使用傻瓜相機已經很習慣、很物盡其用的我,再往上一級跳到G7應該不至於有什麼困難(我仍堅持不買單眼),但使用了一、兩週後,我發現我還在習慣G7,還在拿捏各種不同情境下的拍攝技巧。再加上,我一直沒有時間,在除了吃飯以外的時間使用 G7 拍攝各種風景。因此說使用心得,只怕貽笑大方。不過就是站在用習慣傻瓜相機的使用者角度來看看這台相機罷了!

    在用過 Sony 那台之後我更加確定,我的心是屬於 Canon 的。Sony 那台,我在使用心得裡也提到色調偏黃。儘管拍攝食物色調要溫暖,東西才會看起來好吃,但沒辦法,我還是喜歡相片忠於原色,才能真實地呈現我所看到的食物風貌。也或者說習慣了,我習慣 Canon 拍出來的色澤。另外,Sony 電池的續航力不是很好,當初拿到相機時 (註一:事後的資訊揭露)是原廠配的一顆電池,沒確定這台是不是我的新歡前,我自然不會繼續投資。一顆電池,往往拍不到多久(正確的時間或張數我沒去計算)就沒電了。這對旅行是很不方便的。我相當懷疑,即便是兩顆電池,在旅行時能不能撐到一天。

    看了幾篇 G7 勸敗文、加上吃1010那天把玩了 Valence 的 G7。我去士林億華敗了一台 Canon G7(但沒有男人贊助 XD),14500(2007.06水貨價錢),還買了相機包套餐,將電池換成原廠(電池一律用原廠是我的習慣,因為真的跟副廠有差,之前ixus 50也是兩顆原廠替換著用,至今拍了接近兩萬張,一顆電池還可以撐很久,甚至旅行時常拍攝還可以到一天),這樣林林總總加起來大概17000左右。

    這一兩週都還在摸索期。好比說,之前沒有用過全手動的我,換成G7,突然要學習調整各種光圈焦距(我真的不是專業啊!),剛開始還真的有點小氣餒,但我這種吃軟不吃硬的個性,當然不死心地繼續練習,至少要把食物拍的精準、拍的秀色可餐吧?所幸後來終於漸漸上手了,也終於放心,覺得自己買這台沒有浪費掉。因此目前拍攝也都是用 Manual,有時候會調整成Auto拍,看看自己拍的跟 Auto模式,其結果有沒有不同。多半還是用 Manual 出來的相片啦…因為覺得顏色還是比較準一點。

    另外一個要適應的就是 G7 的大小跟重量,都比原來的 ixus 50 大很多。以前手拎的小包除了女人會帶的像是化妝包、錢包等等哩哩扣扣的,加上一台小相機也還好,這下子G7可就佔去原來相機兩倍的空間,因為相機本身就大了,而億華套餐裡附的相機包也很大。但總比買個單眼大砲,還得另外背個大包裝要好。

    平心而論,G7的拍攝效果(目前僅限於食物拍攝)真的很棒,1000萬畫素,雖然實際上500萬畫素跟1000萬的比起來,放在電腦上其實是差不多的,不過就是心理作用吧?好像有銳利一點,是不是?另外,我重視的電池續航力,目前看起來也還OK。但因為沒帶出去旅行過,所以真正的效能為何?以目前的經驗是沒辦法做準了。

    果然是一篇很上不了檯面的心得文,不過我想就讓我的照片說故事吧!還是回到我對於「照相」的初衷:照相工具只不過是個媒介,重點是你能用這個媒介去忠實傳遞被拍攝者的靈魂樣貌,與其背後蘊藏的真摯情感。

    [info]

    G7 的規格介紹

     

     

    註一:事實上,拿到 Sony 相機時,我在第一版的文章裡開頭就有提到拿到相機的來龍去脈,但因為某些因素而不能放出來。最近「部落客與利益」的話題在網路的小眾討論裡炒的熱。我也終於找到機會披露資訊。那台Sony 相機是參加活動,廠商提供的,不過相機使用心得是我基於分享資訊的理由自願寫的,因此我也很誠實地當初在文章裡,把我認為我不是很喜歡的部分寫出來。

     

    47 comments on “[玩物] Canon G7 :不是心得的心得

    1. 轉眼就過了一個多月,
      自從上次留了言後就發現無法再次留言
      今天碰碰運氣又可以了,
      這是[url=http://nightspirit622.blogspot.com/2007/06/g7-fans-connecting.html]G7 fans 網誌聯播[/url],有興趣參考看看囉

    2. Nightspirit,哪裡有粉絲俱樂部啊?:D

    3. 身為居七粉絲一定要邀請您加入G7 fans Connecting的啦!
      歡迎加入G7虛榮一族的行列(笑)

    4. 迴紋針老師好 ^ ^ ~ 現在才逛你的BLOG … 哈!
      還真惋嘆我太晚來這經典的藝想世界 ~ 因為文章真的寫的很棒!
      真是讓我增廣見聞 , 一定要三不五時來捧場一下 ~ ^ ^y

      老師很有眼光買評價很高的Canon G7 ~
      尤其拍出來的作品真的很棒,真是用心,要多多跟老師學習!
      雖然我目前用DSLR ~ 但有許多麻煩的地方 ( 換鏡頭 , 佔空間 , 又容易入塵XD )

      看來 …
      我也打算回家拿曾陪伴已久的Canon S60當隨身機了 😛

    5. 如果只拍風景,這是個不錯的方法!只是有時候還得要拍人!這樣就比較麻煩了!而且像這次去埃及,到處都是人,然後好幾個點拍照的時間根本就不夠,就算想這樣拍,也很困難哩!!所以還是決定敗家,反正我想dslr已經不是一天兩天的事情了!哈~~~

    6. [quote]發現沒有廣角,怎麼拍就是差了一點[/quote]
      這點我想只是一般的消費機且沒特別強調廣角的,都會遇到這個問題

      不過,我會用偷懶的方式,一次拍下多張,再回家用軟體併起來,照樣可以有廣角的fu喔
      畢竟,〝有圖有真相〞(錯了錯了,應該是〝有圖無遺憾〞才對)

    7. [quote]數字看起來不重,其實真的沒有小相機那樣好拿[/quote]
      這點我倒是相信

      不過真的太輕的(如sony t系列的),對我來說卻也是另一種不習慣

      不過,我猜想,用這台〝手抖〞的機率應該會比較低一點吧

    8. 如果讓你覺得不舒服,我現在這裡道歉,就像我第一次留言說的,我認為這台已經在單眼與一般消費機之間,然後由於我沒看到文章內的另一個連結"我仍堅持不買單眼",再加上你之前分享過的一些拍攝技巧,我認為你應該選單眼才對,所以才有那樣的質疑,等到發現了那篇文章,又發現一些跟自己看法不一樣的部份,於是開始長篇大論……
      我部落格的照片也都是用消費機拍的,但是用久就會知道它的界限在哪裡,我想再上一層那就不是只用PS就能補足。我有個朋友他的相機掛在右邊的腰帶上,他暱稱它為"我的右腎",我的相機掛在脖子上,有時收在上衣口袋,那應該可以叫它"我的心臟"吧!

    9. 老實說~我也不知道是不是水貨的關係呢
      還是因為我老是帶在身邊,跟著包包上上下下
      懷疑有強烈晃動過(心理作用啦)

      G7剛出來沒多久就被我老公相中
      一直以來苦無詢問對象
      想不到現在有人可以讓我交換心得了說
      而且還是好多人都使用了G7呢

    10. 我原本用的是olympus的C750,也是台可以手動控制光圈快門的相機,不過這次去埃及,發現沒有廣角,怎麼拍就是差了一點。還好我另外跟同事借了有廣角的canon 850 is,這才稍微滿足了我的需要!只是畢竟是同事的相機,又習慣了自己可以控制光圈快門,一般的隨身機實在是沒有辦法滿足我,我才決定踏進dslr這個無底洞,呵~就像你說的!不入虎穴焉得虎子,買了再來練囉!!

    11. 原來差這麼多啊?
      老實說, 我本來一直都是覺得太貴才不願出手…
      現在發現差不多級數的Canon S5 也好像很不錯…

      我還是明天下班去店面看一下好了…
      本以為現在加元升值, 可以買到便宜貨啦…卻還是太貴…

    12. 蛋治,我的價錢是水貨價,公司貨也要20000多台幣。la giara 跟滿福樓食記都是新相機拍的啊~看起來還不錯吧?

    13. 春捲貓,你也買單眼了喔?唉~其實我也想過啦!只是我目前沒有這需要,也就沒打算要往坑裡跳。之前也玩過同事的400D,覺得還是傻瓜就好了。:P

    14. YoYo, 還是要親自把玩看看。數字看起來不重,其實真的沒有小相機那樣好拿。不過有些人喜歡相機重一點比較穩,手震的情況也可以減低。

    15. sandyyu, 可能我對於相機這種事情比較保守,不敢嘗試其他牌子。儘管知道其他牌子的某些款式不錯,但還是沒膽花錢買。:)

    16. rainnylin, 很抱歉我的文字讓您有這樣的感覺。但對我來說,您的回應「為什麼不買DLSR?」,語氣吐露著質疑。也讓我心裡冒出一句話:「那我為什麼要買呢?我想買哪種相機,這是我自己的選擇吧?」

      我不可能對DLSR有任何偏見,也不是認為傻瓜相機較能拍出靈氣的照片。您這樣延伸出去,恕我直說,有點太遠了。我不買單眼的原因很簡單,我沒有那個需要。

      每個人拍照的目的不一樣。我想我永遠也沒辦法當個到展場去拍show girl 的人,就好像有些人無法理解為什麼有人老喜歡在餐廳拍照。每個人的習慣喜好就是不同啊…

      網路溝通很困難的原因,在於如果雙方沒有清楚卻又委婉地陳述己意,恐怕只會引出誤會。而且個人認為在「個人觀點」上面繼續作討論,永遠也不會有結果。常有人說:「什麼是美食?」是一樣的道理。

    17. V, 通常美食的文章都沒什麼回應…也不知道為什麼。其他的就不一定了。^^


    18. 好可怕,只要一提到哈燒機,留言回響就好熱烈!
      假日我再好好研究你的攝影技巧文章。

    19. 我沒說它的外型不好啦,只是認為它的外型在女孩子的眼中較不討喜。mobile01的那篇文章中那位朋友所加的配件,要帶出門恐怕也是大包小包的吧!

      我也沒說你說單眼不好,我說得也是我的考量(既然想買進階機不如直接買單眼),只是對文末的文字有一些不同的看法。每門藝術都有不同的分類,不同的類別怎麼可以拿來相比,"看那些平面廣告的model,美是美,但卻絲毫不會感動我們。然而,一張爬滿皺紋長滿老斑的臉龐,瞇著眼睛、感動地享受兒孫滿堂的福氣,這景象也許才會深深烙在我們的心坎上。"廣告照片需要什麼感動,忠實的表現出產品特色不就夠了嗎!"如果只為了追求技巧高超、構圖精準,這張照片也充其量就是有著匠氣,卻缺少靈氣。",拍攝的技巧與構圖都是可以從學習或經驗累積而來,匠氣的照片卻有其正確性,我在拍照時總是想在腦海裡找出相似的照片來模仿,我覺得你這麼說似乎只有拿著傻瓜相機的業餘者才能拍出好(有靈氣的)照片。

      從畢業後開始工作一直與電腦為伍,作文、標點符號的使用已經望的差不多了,一直以來都是用說話的方式在討論版或留言與人交流,自從開始寫部落格後想改掉這種說話方式的文章,還有痕大的努力空間,我會多注意的!

    20. 前一陣子也才換成lx2
      G7當時也在考慮之列
      爬文老半天
      雖然心裡一直有偏愛CANON的相機.
      但LX2剛好有我想要的防手震 + 廣角 + 手動 功能…

      終於下定決心試看看別家..
      不過問題在個人 還是用傻瓜相機思維
      所以沒有充份使用到那台LX2

      不過還是要說
      真的比較喜歡CANON的顏色呀..

      如果再下一台
      還是想要CANON的~~~

    21. 剛剛去找了一下g7的規格
      重量320g

      我想應該是不會太重吧
      外觀是有那麼一點復古的感覺

      黑色質感不錯唷!

    22. 看自己的需要買相機,不論是傻瓜或是單眼,都會是好相機,因為相機後面的那顆頭才是最重要的!!我也剛跳進dslr的無底洞,就看自己能不能夠拍出自己想要的東西了!!

    23. 價錢差好遠呢~
      這裡稅前就要兩萬塊了, 還沒加其他的東西.
      對, 相機只是工具, 能輕鬆多拍照片才重要.
      期待G7的"出品".

    24. 小妮,我當初也是怕怕的,因為功能太多了。可是不入虎穴焉得虎子?XD 買了再來練。

    25. 渼淇, 水貨有差啊?我的也是耶…改天好好來仔細看看會不會也對焦對不準(擔心@_@)

    26. 想拿禮物基金敗下這台了..
      (也覺得DSLR是無止盡的錢坑呀…想買…買不起….)
      看看機能介紹
      感覺會比現下的消費機更讓我可以好好發揮一番哩..:D

    27. 哇~迴紋針老師也敗了一台G7耶
      雖然G7對外貿協會來說有點不輕巧
      但是它質感真的很棒,尤其喜歡復古機的人

      原本也是SONY的相機
      因緣巧合下,敗了一台CANON G7
      從此愛上CANON捨棄了SONY
      CANON拍出的色彩令我驚艷

      雖然用了G7也有數把月
      但是依然還在摸索中
      不知道是自己的關係還是水貨的關係
      有時候總是不好對焦
      但是整體表現還是不錯啦

      目前的部落格都是用G7拍攝的哦~

    28. jerome, 來不及了。下回不知道是什麼時候了=.= 不過謝謝你:)

    29. antiquity, 非常同意。:)

    30. rainnylin, 但就我目前的使用狀況而言,我也不知道我為什麼要買單眼。買物這種事情各取所需,我平常只用的到傻瓜,一年出國不到兩次,平常也沒時間出去外拍,買單眼的誘因不大。那篇文章的意思不是說單眼不好,只是覺得即便是傻瓜相機也可以物盡其用拍出好照片。

      還有,建議您適當的使用標點符號。很多句子連成一塊實在無法清楚瞭解其意義。

    31. 對了!忘了說如果下次要去億華敗家
      可以先講一下,還是有機會少一點啦

    32. 我也覺得
      只要是拍出有味道的相片就是好相機
      不論它值多少錢
      看看現在坊間一些玩攝影的攝影師
      一台接一台
      不過拍出來的相片 可能是我外行啦
      我也覺得還ok而已:p

      傻瓜不比單眼差阿
      ^^

    33. 看到那一篇了!
      我想相機只是個工具,能認識到這一點我想錢坑再深你也跌不進去,就像你說的要用心拍照,有個好工具不是更能表現想拍的意境嗎?為什麼要廣角、為什麼要望遠這些鏡頭都有其存在的功用啊,我也承認多背個相機背包的不便而且使用單眼相機也容易與被拍攝的人造成距離感,但我不覺得這能成為不買單眼的理由。
      該文倒數第二段所說"為了拍照而拍照…"我認為有點吊詭,想想自己拍的照片例如食物是不是在拍攝前心裡已經了底要用甚麼麼樣的角度拍,而這些角度或手法(構圖)是不是來自那些你所謂的匠氣照片,差別的只是用的工具不同,照片的存在因為其功用的不同我想一個表現人體美感的照片是不能拿來跟人文紀錄的照片相提並論的。

    34. 亮墥,多大啊?我不會形容。女生如果手小一點的也許就掌握不了。而且有點沈。比一般精巧的隨身機來說大概大上個1.5倍吧…。

    35. rainnylin, 不為什麼啊!因為DSLR攜帶不方便,而且是個錢坑,我摸摸自己的斤兩,很清楚我要的是什麼。這台相機外型沒有很糟啊!說好聽一點是復古。我平常拎的小包,還是可以裝的進去。這可是DLSR辦不到的。

    36. 我覺得要女生選台這樣的相機跟要她不打扮就出門有同樣的困難,傳統相機的外型再加上不知如何摸透的轉盤設定,真得很佩服你的選擇。這台已經超出我對隨身機的定義,我會直接選DSLR,不知道為什麼迴紋針不選DSLR呢?

    37. 本來是想買sony的,
      可是看到G7勸敗文,
      嗯!再來看看…
      看起來很不錯呢!
      它到底有多大?不知道隨手帶方便嗎?

    38. 辣媽,逸品不至於啦!買台好用常用的倒是真的。

    39. 愛咪,據我瞭解,妳手邊的相機好多台了不是嗎?難不成妳還要再買啊?

    40. jerome, 謝謝你 [sleepy]

    41. Valence, 那天雖然只有稍微玩了一下,可是更堅定了敗家的念頭。感謝妳這麼一推咧!^____^

    42. 真是羨慕有這等逸品

    43. Sherry, 原來大家都是 G7一族啊!:D

    44. 用慣了C家的相機 好像都很難適應其他品牌
      Sony的成色真是一大問題 沒調過色的放上網誌都看不慣了
      G7真是好機子 爬完Mobile01後就直接去y拍上詢價了:p

    45. 給你拍拍手,寫的很不錯呀!

    46. 歡迎加入G7的行列 ^^
      我喜歡拍出來的顏色
      拍出來的效果顏色差異性很小
      我幾乎是讓它自動拍攝…
      手動拍攝的部分~還在學
      買了G7的迴紋針
      期待你更多美美的照片

    47. 看到G7就忍不住留個言。

      這台真是讚啊!
      我從四月底入手,就從沒停止對他的喜愛!!!
      不過G7的功能好多,還要時間慢慢摸索啦~

      迴紋針老師的好文章,加上G7的好畫質… 哇!我更期待了呢![kiss]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)