[記食] 幾米Cafe @華山1914創意文化園區 試吃 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 幾米Cafe @華山1914創意文化園區 試吃

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 幾米 Cafe

    參觀完幾米世界的角落特展後,我們回到一開始集合的地方,同時也是主題咖啡館的所在地。事實上,這個 Cafe 將來會在華山這裡常駐,只是不在現在這個比較偏僻的館區,但販售的內容多半相同,因此主辦單位請我們幾位來先試吃一下,順便給點意見,好作為未來正式營運時的參考。其實我本來對於餐廳邀請試吃是一律拒絕的,不過 chrissh 考量到吃的內容多半是半成品的甜點與點心,比較沒有特殊招待的成份,所以我也便爽快答應,也感謝 chrissh 細心考慮到這點。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe 賣場部分很寬敞,而且與用餐區分開。除了法式甜點蛋糕外,也有鹹派、三明治、可麗餅,飲料有茶或咖啡可選擇。另外也有手工餅乾與土司麵包可以外帶。平均價格令人驚訝的低。令人驚訝的意思是,撇開某些同類型的商品比市面上賣的低不說,原本還以為冠上了「幾米」主題後,身價會高個幾成,但是卻沒有。例如,法式水果塔約在80~120之間,鹹派一個90~95,現烤三明治一份70~80元。 目前用餐區佈置的也很有特色,桌椅全部採用配合幾米畫作設計的設計師款桌椅,原木的餐桌椅做起來真的舒服極了,坐久了也不累,一點也不覺得是木頭椅,有的甚至還可以旋轉。

    幾米世界的角落

    幾米世界的角落

    幾米世界的角落

    服務人員首先為我們送上的是法式甜塔四款,由右至左口味由清爽到濃郁,依序是檸檬塔 (85元)、反轉蘋果塔(tarte tatin,120元)、黑糖酥菠蘿香蕉塔(95元)與巧克力塔(85元)。

    幾米 Cafe

    最清爽的檸檬塔,頂上綴著水滴狀蛋白霜。個人檸檬卡士達醬酸度溫和,是很大眾很接受的口味。塔皮偏硬但不致於乾燥無生氣,我個人覺得這樣極好,軟趴趴的塔皮就一點也沒有法式水果塔的樣子了。整體而言滋味清新明亮,應該會很受女性朋友喜愛。

    幾米 Cafe

    反轉蘋果塔同樣也是很經典的法式甜點之一,而且是個美麗的錯誤。話說法國有對Tatin姊妹,經營一間 Hotel Tatin 的旅店,因為太忙碌了,烤蘋果塔的時候誤先將蘋果餡放進烤箱,後來才發現忘了放塔皮,才趕緊放進去,烤好後取出再翻轉過來。沒想到大受歡迎,反轉蘋果塔就這麼誕生了。 我滿喜歡這個塔的,糖漬蘋果烤的透爛但不失脆度,吃起來還帶有一點酒香,與底下的餅乾屑塔皮搭配起來相當一酸一甜、一軟一脆,整個來說是個很成熟的口味。

    幾米 Cafe

    黑糖酥菠蘿香蕉塔外表讓人摸不著頭緒,不過吃起來卻是讓人回味無窮。一般而言香蕉這種水果如果要做成點心,第一個想到的能夠搭配一定是巧克力,可是在這裡卻是跟甜度較低的黑糖放在一起,做成脆頂香蕉塔(banana crumble),整體而言香蕉味很特出,細密的果肉與「碎石酥」口感上形成巧妙的對比。最後一枚巧克力塔,主廚採用兩種不同可可亞含量的巧克力製作,同樣是苦甜適中,對於一般人而言接受度想必很高。

    幾米 Cafe

    還有法國經典小點可露莉。這可露莉烤過了,但可惜的是烤的過頭,外頭硬的要命,焦味蓋過了內層的蘭姆酒香餘韻與蛋奶香草味。已經反應給他們做參考。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe

    法式鹹派(quiche),上桌的共有兩款:洛林鹹派(90元)與松露野菇鹹派(90元)。我吃到的是野菇鹹派,裡頭的蛋奶比例調的很不錯,不致於有奶味過重的油膩感,另外野菇因為新鮮,咀嚼之下香氣四溢,令人驚喜。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe

    我聽到有舒芙蕾(250元附咖啡或茶,僅在週間下午14~17時限量供應)的時候,眼睛整個亮起來。不過製作舒芙蕾對主廚來說是個挑戰,因為很容易烤失敗。如果上桌的時候是個塌掉的舒芙蕾,那表示廚師根本就不該把這道甜點放進 menu 裡了。

    還好,眼前的這個巧克力舒芙蕾形狀還算不錯。吃舒芙蕾一定得快,我們趕緊拍了照後,便拿了湯匙從中間挖個洞,然後把加了覆盆莓醬的 creme anglaise 加進去。吃的時候除了搭配這個雙醬外,也可以與旁邊的香草冰淇淋一起搭配著吃。除了巧克力口味外,還有柑曼怡香草(Grand Marnier,是舒芙蕾最基本款的經典原味)與香蕉芒果等口味。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe

    真是目不暇給!緊接著是巧克力熔岩蛋糕(chocolate fondant ,220元附咖啡或茶,限週間下午14~17時供應)。幾年前剛開始流行的時候,很多店技術都很不成熟,蛋糕一切開結果裡頭的熔岩沒流出來,感覺就不好吃了。幾米 Cafe 的巧克力熔岩蛋糕,外頭酥鬆,切開後巧克力順勢流出,好一個引人入勝的畫面。主廚說他採用了55% 的巧克力,算是一般人最能接受的甜度。若用可可亞含量太高的巧克力會過於酸苦。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe

    我們品嚐到的可麗餅有兩種,分別是香蕉巧克力布朗尼(85元)與荔枝覆盆子奶油(95元)。前者口味比較常見,不過我個人非常非常推薦大家來吃吃看荔枝可麗餅。這種以荔枝覆盆莓口味的組合,起源於巴黎甜點大師 Pierre Herme 的天才作品 Ispahan 。此作一出,後繼者才注意到荔枝這種東方水果竟然也可以做出如此絕妙的甜品,因此競相仿效。現在眼前的這枚可麗餅,在奶油中添加荔枝酒打發,口感十分清爽不膩。令一點值得大力稱讚的是粉橘色的餅皮,儘管是軟皮,但非常Q喔。另外上頭的macaron也有水準之上,裙邊完整漂亮,而且內層紮實綿密,有點像是巴黎巧克力名店 La Maison de Chocolat 家的 macaron。只可惜外殼不夠脆,恐怕是接觸空氣久了的緣故。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe

    最後試吃的是南瓜蛋沙拉三明治(70元)。三明治土司也是主廚手作的,而且上下兩層的土司用的是不同口味的:南瓜與番茄,所以仔細看,顏色也不一樣。裡頭夾了滿滿的南瓜泥與生菜,好健康好營養。

    幾米 Cafe

    幾米 Cafe 幾米 Cafe

    吃吃喝喝了半個下午,把晚餐的份都吃了。臨走前,我們還一人拿到一盒小點心,也是用幾米繪作的盒子裝的喔!裡頭的包裝也貼了幾米畫偶的貼紙。

    幾米 Cafe 幾米 Cafe

    這次是有人帶路,玩的很盡興。改天我還要再來一次,帶底片機來再拍一些照外,順便再次造訪 Cafe 看看其他遺珠之憾是不是也這樣讓人印象美好。

    [延伸閱讀]

    幾米世界的角落特展

    [info]

    幾米 Cafe
    華山1914創意園區 (目前在幾米特展旁邊)

    [聲明]

    為了達成廠商、讀者、部落客三贏的局面,同時減少誤解,請各位讀者理解,本次試吃為幾米展覽主辦墨色國際招待免費參觀,所有心得皆為實際感受,同時並無任何撰稿費用。然每人喜好與實際感受不同,或許並不能完全認同,這點請務必理解。

    6 comments on “[記食] 幾米Cafe @華山1914創意文化園區 試吃

    1. 哈囉~~
      迴紋針姊姊
      一直很喜歡你的風格
      文章借分享一下唷^—^3Q

    2. 哈囉~轉貼你的文章到展覽blog囉!謝謝你 Candy

    3. 提醒一下迴紋針姊姊
      是creme anglaise喔

      • 哈,謝謝你。我腦中只唸著「ㄤ個咧」,直覺就拼成u了。^^

    4. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針. 迴紋針 said: [記食] 幾米Cafe @華山1914創意園區 試吃 | 迴紋針‧食攝幸也: http://me.lt/2PTT […]

    5. […] 幾米特展的現場也有一個 Cafe,留待下一篇文章介紹囉! […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)