[日記] 沒有愛的人 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 沒有愛的人

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 日前交流已久的網友貓餅乾,邀請我閱讀幾部她們出版社即將出版的小說,名為《愛的保存法》以及《非比尋常的一天》。這兩部小說的作者為平安壽子,以幾個短篇故事,絮絮寫著關於愛情與相處的話題。書已經出版了,貓餅乾以及她的同事小穠很客氣地寄給我正式的書本。

    上頭的書腰還印有「迴紋針微笑推薦」之類的字樣(當然不只有我,還有兩位名人,朱衛茵與柯裕棻)。

    我心想,貓餅乾,妳們怎麼那麼可愛啊?:)微笑。

    只是,我的心裡一直疑問著。何謂「愛的保存法」?如果遇到一個「沒有愛的人」,又要怎麼保存?這些沒有愛的人,就是沒有強烈的情緒,對妳 / 你、對家人、對任何人都絲毫沒有「非你不可」、「沒你不行」的佔有慾(承認吧!適當的佔有慾是感情中必要的元素)。在一起很好,若要分開也可以十天半月不在意。或者…沒有愛的人,有著很多很多定義,而你會有你的。

     

    你們曾遇過這樣的人嗎?沒有愛的人。

     

    Category: 日記錄, 談情說愛 | Tags: , ,

    18 comments on “[日記] 沒有愛的人

    1. 愛上一個沒有愛的人,到頭來他還是把他的時間跟愛分給別人。

      有意義嗎??

    2. 我想..沒有愛的人是不存在的吧!!
      只是還不知道自己有愛的權利
      或者不知道怎麼愛

      但我也想.."愛"是天生的嗎?
      或者我們成長過程都是被潛移默化著學習去愛?!

      思考ing

    3. 是阿! 小我一屆的學妹翻的
      這兩天花時間看完了 挺花系列的-_-|||

    4. 這個議題很有趣耶!

      以前我也都跟別人介紹說:我是一個愛自己比較多的人,但僅止於在愛情上!

      常常我愛朋友多過我自己,
      看到朋友喜歡的東西,我會忍痛買來送,朋友有難即便不舒服,還是會衝去搭救!

      而我愛自己又多過另一半,

      我用很多的任性與無理,來折磨我的另一半,只是喜歡看到他為了我的要求皺眉頭。

      我不懂為什麼自己跟別人不一樣!

      我也不懂愛嗎??

    5. 我覺得….人阿
      偶爾都會有"沒有愛的時刻"耶…
      : )

    6. 哇,沒想到腰帶那四個字竟然會讓人笑了……
      到底該嘻嘻,還是(羞)呢?

      第一次讀到平安壽子時,很痛快。感覺像紙上日劇。搭車吃飯短短時間裡,就看了某個人生命裡的片段。有時候不免笑出來 (平安壽子真有妳的,才一句話,居然就能寫出那感覺!) 更多時候是心頭或眼眶暖暖的。她的小說,沒有真正的壞人,總能讓人思索一些小小的,但可能是很重要的東西。

      例如,迴紋針這篇問的,到底怎樣,算是有愛。

      有些篇提到的愛情,其實已經像是親情,溫吞吞的。但反而歷久彌新,不會隨著熱力消退而就此告別。喜歡一個人,不只是因為他是我的愛人;而是我喜歡他作為一個人,的質地。

      「或許需要有些年紀才懂裡頭一些細微的拿捏與取捨吧。」剛結束一段五年感情的朋友,在MSN上丟來。知道她的情況,我為這句話配上了感嘆的背景音。

      幾篇連結。
      ●在my share看到一篇書評,很清楚介紹了平安壽子的特色。
      http://myshare.url.com.tw/index.php?func=url&node=100330

      ●誠品網路的兩位編輯,「縱使人生平凡乏味,但大家都是拼命綻放,使之美好」「暢快!」──嘻嘻,第一次讀平安壽子時,的確就是這樣的感覺呀。
      http://www.eslitebooks.com/Program/object/BookCN.aspx?PageNo=1&PROD_ID=2680262924009

      ●朋友傳來風味堂的愛哭鬼之歌,說當成讀《非比尋常的一天》配樂很不錯。轉送給大家,應該可以帶來些許清涼^-^
      http://mymedia.yam.com/m/480801

      附記,蘋果不曉得為啥還是溝通不良,跟人家借暈倒留言。謝謝迴紋針^-^

    7. wing, 我想他不是沒有愛,而是他不懂的愛是怎麼一回事。或者說,他最愛自己,不甘於寂寞,所以才劈腿。

    8. 愛咪,妳說的是翻譯的譯者嗎?

    9. 艾尼塔,一針見血。其實沒有愛的人,多半只愛自己。是嗎?

    10. Toei, 我想妳的愛是被前兩任磨掉了。是不是現在沒有讓你動心的人出現,才會讓妳覺得失去了愛人的能力?

      聽妳說的那位男士,緊迫盯人,真的太恐怖了。他說要出家去,這樣會不會有點毀滅性格?@_@ 妳還是要小心喔!

    11. chichi, 應該說是一連串清清爽爽的小故事。情節起伏不是很大,但有些可以讓人細細回味。

    12. julia, 其實我無奈的是,就是因為每個人表達方式不同,而另一半接受的詮釋不同,期待不同。如果一方覺得對方沒有愛,是不是就無從保存起了呢?

      我也承認我是個愛自己的人,只要我的理性在的時候。

    13. 我也覺得我是一個沒有愛的人
      或者是說
      我只愛我自己
      或者是說
      不願意為了自己的寂寞而去假裝愛

      也不是說不愛別人或是沒有佔有慾
      只是
      本來就沒有誰是一定要屬於誰的吧?

      很愛很愛也不見得就是要很幟烈
      喊不出聲的嘶吼
      也許才真的是痛

      每個人表達的方法不同吧

    14. 我想問:
      這兩本書好看嗎?

    15. 在迴紋針的地盤潛水很久了,今天忍不住浮上來。

      我相信我就是沒有愛的那種人。
      第一任男朋友,我為了他天天客運南北跑,最後被他兵變。
      第二任男朋友,因為我先出社會工作,不能陪他天天 WoW,最後他離開我回去他的前女友身邊。
      之後各任同事們紛紛介紹了很多人,有大公司的人事內勤、飲料公司的區業務、人力資源網站的企劃、某機械的總務,但是就是沒有動心。

      現在身邊有男人對我很好,自稱是我的男朋友。好到什麼程度呢?願意送我東西,願意開車載我上下班,願意假日帶我出去玩,但是我都拒絕了。
      不忍心直接撕開他的臉,只是因為他說他要是連對我獻殷勤都不行,他就要去出家當和尚。我真是個殘忍的好人。

      我愛他嗎?我覺得不愛,我只是寂寞,所以忍受他在那兒獻殷勤。
      一天看不到他,我不會怎樣;一星期看不到他,我反而舒了一口氣;一個月看不到他,說不定我會去放鞭炮慶祝? =P
      相反的,那男人只要一看不到我(即時通上斷線),電話馬上就打過來問了;下班不馬上回家或是回到家不上線,手機就響到半夜讓你不接就不能睡,非得逼問你為什麼做什麼去哪兒,拷問到巨細靡遺天荒地老。

      看來我不僅不愛別人,還不愛自己,所以才讓自己承受這種折磨……

    16. 嗯…我是覺得,
      沒有愛的人,
      或許可以寫成:沒有(打算)愛(別人)的人.
      他/她只愛自己,
      別人的傷心與他/她無干….

    17. 上禮拜收到這兩本書 還沒時間看
      看到那書腰我也忍不住笑了
      很巧 其中一本是學妹的作品 🙂

    18. 有!
      我有遇過1個沒有愛的男人

      很可怕
      最近才發現
      我們在一起的1年半


      腳踏3條船
      整整1年多

      為什麼人呢將一個顆 分成3份
      so
      我堅決認為
      他的心
      沒有愛這個東西…..

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)