[影視] 江山風雨情 | | 迴紋針‧食攝幸也

[影視] 江山風雨情

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 王承恩與陳圓圓最近晚上都在看一部大陸拍的歷史劇《江山風雨情》,講的是明朝末年的事情。這部片是我在杭州期間,晚上待在青年旅館的房裡,晚上八點到十點由杭州電視台播送。從中間開始看,剛好看到吳三桂跟陳圓圓相遇,我就回國了。不過心裡一直惦著這部戲要怎麼表達吳三桂那種「痛哭六軍俱縞素,冲冠一怒為红顏」、轉而投清的劇烈心境。再加上劇中角色個個都是硬底子演技派,真的過癮極了。回到台灣,某一次在百視達發現台灣居然有這部古裝劇的DVD,當下就租回家看,目前看了一半左右。

    我學藝不精,以前歷史是所有科目中,僅次於數學最差的。上網查了一下,在一些論壇裡曾有人大罵此劇顛倒是非,錯置歷史。在這裡姑且先不論正確性,稗官野史其實也常改編成電視劇,而這樣的改編又更加扭曲的例子也不少。

    儘管如此,我仍看的津津有味,原因仍是這些演員的演技真的出神入化。飾演太監王承恩的王剛,那種時而奸時而忠的表情,還有一些細微的眼神傳遞、臉部肌肉抽動,你的的確確無法清楚辨別他倒底是怎樣的臣子。崇禎皇帝力圖振作,但久居深宮養成猜疑的個性,仍免不了被人牽著鼻子走。吳三桂衝鋒陷陣,但看到色藝雙全的陳圓圓馬上眼神直瞧著人家瞪,就好像一個登徒子。大清皇太極,坐在龍椅上,身著厚重的龍袍,果真有一股「他真的是王」的英氣。總之,不管是選角、服裝、道具都好極,尤其能夠親自到長城山海關等地方取景,所有壯麗巍峨都一併送到眼前來了。

    我很少看電視,因此也不知道會不會說的太過?這部片,讓我不得不佩服大陸製作這些歷史劇的用心,以及演員的精良素質。

    最後來是來為本土劇平反,而且是地道的本土劇–歌仔戲。改天再寫一些我對楊麗花、葉青歌仔戲的回憶,我可是從小看她們演戲長大的呢!

    皇太極與其妃大玉兒

     

    Category: 樂讀賞 | Tags: ,

    3 comments on “[影視] 江山風雨情

    1. 恩[razz] 大陸劇就是好看 比起台劇[Belial]→只偶像劇 好看 當然偶像劇也有些不錯的

      但港劇就不太好看~~~影片色澤過於老舊~~而且常常放些怪怪片~~或沒聽過的片

      雖然周ㄉ星劇~~或發哥~~或其他4大天王ㄉ片[Andy劉 偉仔 郭富城..等]

      偶爾為之~~略有驚鴻之ㄧ撇~~~不過看久就膩~~尤其第四台某些頻道 輪番播映

      實在是阿婆的臭皮襪~~~

      但大陸劇就不一樣~~真實宮廷景色拍攝場景~~~幾千名演員~~~
      尤其從 大漢天子3 漢武大帝 鐵齒銅牙紀曉嵐 天下之喋血紫禁城……..

      每部都讚不絕口~~尤其王剛演技真是好ㄚ

    2. 我也覺的大陸對於這種關於歷史的劇作 真的是很用心 不管是服裝和背景 演員更是演啥像啥 似乎角色就是為此演員訂做的

    3. 啊啊~我知道這一部~
      雖然只看前面三分之一,不過真的覺得這部拍得很棒呢~
      王剛的演技好得可怕~
      甚至還用了非常多的對比來演這兩個皇帝~反差大得讓人起雞皮疙瘩呢~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)