[記旅] 艾蜜莉的雙磨坊咖啡 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 艾蜜莉的雙磨坊咖啡

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • [18區] 雙磨坊咖啡

    艾蜜莉異想世界主角 Amelie Poulain 持續為巴黎蒙馬特區帶來大批的追星族觀光客群,甚至有追尋艾蜜莉腳步的一日遊套裝旅程。這種種的「艾蜜莉現象 “Amelie Poulainization"」更不能少了艾蜜莉工作的咖啡廳–「雙磨坊咖啡」。

    如果翻閱蒙馬特區的旅遊導覽,大多會建議旅人們一定要到Abbesses路與Lepic路走走,因為這兩條路是蒙馬特區的經典,最能感受蒙馬特生意盎然的活潑面。沿路上區域型的商家不斷,有名的麵包店、熟食店、魚販、水果店、小型藥局…。這家「雙磨坊咖啡 Cafe des Deux Moulins」就在 Lepic 路上。

    [18區] 雙磨坊咖啡_000

    其實咖啡店外觀(甚至店名),以及內部大部分的裝潢都沒什麼更動。不過,看過電影的朋友可能對這個電影畫面有印象:被艾蜜莉捉弄而前來一探虛實的男主角Nino,在店裡點了一杯咖啡之後靜靜等待相簿裡的「蒙面女主角」出現,而艾蜜莉就躲在他正後方的玻璃屏風偷偷觀察他,差點被發現還假裝在屏風上寫字。實地考察之後發現那屏風是不存在的,有的只是更擁擠的桌椅,以及慕名而來的觀光客,與不斷抽著煙的法國人。 另外,那個會拿密錄機錄下前女友笑聲的怪叔叔Joseph,最後跟香菸舖老闆娘配成對,天雷勾動地火,享受魚水之歡甚至震動整個雙磨坊咖啡的廁所,實際上卻是店裡的廚房。香菸舖也是不在的,其實也是客席區,不然我還真想在那裡買一張刮刮樂小試手氣呢!

    [18區] 雙磨坊咖啡_001

    金黃色系的吧台前少了那位徐娘半老的咖啡廳老闆娘,也沒有轉著鬼靈精怪腦袋瓜的艾蜜莉,有的卻是帥哥美女服務生。甚至,我覺得這一定是刻意安排的–店家找了一位長相與艾蜜莉有些神似的女服務生來跑場點菜。

    [18區] 雙磨坊咖啡_002

    電影裡沒有拍到店裡的一面牆,牆上有著一些描寫著法國鄉村生活的繪畫。

    [18區] 雙磨坊咖啡_003

    雙磨坊咖啡有販賣自己的一些簡單餐食。不過對旅客來說最簡單的就是點小黑板上的套餐組合(formule–其實就是英文的formula「公式」一字),一份14.9 歐元,包括一份餐前飲料(很淡的開胃紅酒、啤酒或 Vittel 礦泉水,三選一)、一份主餐與一杯濃縮咖啡。同事點了紅酒我則是礦泉水,主菜部分我們倆都想吃法式鹹派(quiche)。

    餐前酒挺淡的,而鹹派份量不小,比女生手掌還要大些,口味自然道地(不過以國人的味覺來說應該算是略鹹)。另外還有一些凱薩生菜沙拉。飯後的咖啡也算是相當濃厚。

    [18區] 雙磨坊咖啡_004

     

    [18區] 雙磨坊咖啡_005

    在能夠用餐的各種公共場合,要法國人不吸煙幾乎是不可能的,雙磨坊咖啡當然也不例外,因此在這裡吃頓飯還可得習慣煙霧繚繞的環境。結帳時服務生還會送上兩個色調很「艾蜜莉」的火柴盒,收據上還附上「艾蜜莉謝謝您的光臨」等法文字樣。這家店幾乎就是靠艾蜜莉異想世界電影賺了不少錢,而我看電影公司也不介意如此。來這裡坐坐享受法國人的咖啡館文化,笑說電影中的一幕幕場景,的確是來蒙馬特區的其中一種行程安排。

    但你可能懷疑在蒙馬特區花上一兩個小時到這裡追星,這樣值得嗎?我個人覺得還挺好的,因為蒙馬特區絕對值得來感受第二次。

    [18區] 雙磨坊咖啡_006

    [Info]
    Cafe des Deux Moulins
    15 Rue Lepic, 750018 Paris
    01 42 54 90 50

    [非廣告]
    板友anthonioo自製的艾蜜莉網站

    原文撰於 2006.02.21

    8 comments on “[記旅] 艾蜜莉的雙磨坊咖啡

    1. […] 艾蜜利異想世界的巴黎雙磨坊咖啡 […]

    2. 2012.4月去朝聖的時候,人一樣爆多,大海報換成橢圓變小且鑲在的玻璃裡,當然也沒有火材盒….

    3. 我今年六月去的時候
      這雙磨坊咖啡館可真說是人事全非
      連那張海報都消失不見了

    4. 去年九月去的時候 已經沒有送那個有電影海報的火柴盒了 >_<

    5. 棋子,其實我有跟艾瑪說我想去台東玩。如果是25-29,我週六皆可約,所以是28號比較方便。

    6. valence, 我都忘了這回事耶!送艾蜜莉CD啊~^^

    7. 迴紋針
      我常看你的blog
      當然我知道你已經離開學校了嘍
      只是詳細的情形我還是不清楚呢
      ^^
      那好.
      我7/25-7/29會在台北
      我想你要上班
      看你那天方便
      時間地點我們再約
      今年是我在台東唸書的最後一個夏天
      還蠻不捨的
      台東的風景與食物還是一樣迷人
      有太多的寶藏可以挖了
      再聊嘍
      祝平安快樂

    8. 最近車上的 CD 就是艾蜜莉的電影原聲帶
      這是當初spk在你的blog抓抓樂得到的禮物
      百聽不厭 ~~ 好聽極了!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)