[教育] 從九成的大學錄取率說起 | | 迴紋針‧食攝幸也

[教育] 從九成的大學錄取率說起

Posted on by 27 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 上禮拜大學指考成績放榜,錄取率超過九成,甚至記者還親自跑去大學博覽會,製作了一條各家學校搶學生使出渾身解數的新聞。新聞中訪問了幾家所謂「後段」大學的教務長,想知道他們想怎麼避免招不到學生的窘況。

    其中一家囊括去年最低標準(五科加起來只要80分就可以上榜)的管理學院,教務長提出來「進來的學生,會開立加強國中、高中課程的輔導課程,從頭教起」的方式,想爭取更多學生進入就讀。

    當我聽到這一番堂堂大學教務當局提出的方針,不知該難過還是生氣。生氣的自然是,現在高中國中化已是不爭的事實,大學高中化想必也非常普遍,沒想到大學還得幫學生複習國中的課程?這樣的學校培養出來的學生,有什麼意義?跟國四重考班有什麼分別?難過的有兩個原因:

    將心比心,如果我是那位教務長,我要說出這些話,我心裡肯定是非常痛心的。另一項難過的是,我們的教育真的問題很大,大到已經不知道該怎麼挽回的地步了。

    恰巧,也同樣是那幾天,Jas在面試網頁設計師。Jas是個受傳統平面設計教育背景出身的設計工作者,對於設計這件事有自己的堅持,好比說要懂基本的設計概念,也要懂CSS語法。他陸續面試了幾位大學剛畢業設計系學生,結果非常令他沮喪

    又有一次,我跟一位朋友聊。他說他表弟從年輕時就做黑手,現在開汽車修護廠,但卻聘不到學徒了,原因是大家都是大學生了,找不到一個真正願意當黑手的。

    於是我不禁要問,我們廣設大學,以超過九成以上的錄取率,每年培養出一堆大學生,但真正進入職場能夠用的又有多少?或者說,這麼多大學,為我們這個社會養成了這樣多的大學畢業生,但這些學生真正能夠找到與自己契合、發揮所長的職場有多少人?

    我私自做了這樣的揣測。大學要不疲於奔命地補救輔導這些連國中程度課業都可能未達的學生,以致於跟本沒辦法顧及大學應給的基本訓練,要不就是全然與社會脫節,只給了學生課業知識,卻忽略,或根本沒有能力,提供職場的實務經驗分享。學生自己也要負責,因為鮮少有學生真正思考自己的未來要走哪條路,反正走一步算一步,更何況周遭也不太有人會提醒獨立思考的重要(就算提醒,大概也只會被嫌嘮叨)。

    如果真是這樣,就要追溯到上大學之前的高中教育了。據我淺薄的瞭解,很多高中老師也鮮少會從一種從旁鼓勵叮嚀的角度,持續灌輸學生從不同角度去思考自己的未來。這不能怪老師本身,因為要趕課程進度啊!自己要帶小孩照顧家庭啊!不過就是一個工作、照本宣科就好啦…諸如此類的理由,不可能要求每個老師都視如己出地栽培對待每一個學生的。即便有,也肯定受限於老師自己的生活圈過於狹小。我自己的感觸很深,當個老師整天面對的都是學問年紀各方面劣於自己的晚輩,不用教到退休,只消幾個年頭下來,腦袋肯定跟社會脫節,不食人間煙火。如果再加上家中沒有其他家人從事一般的企業工作,老師與現實社會脫節是很容易預見的。我們也不是要求老師要以社會需求的考量來教育學生;以高中的階段,我還是認為要加強學生的生活與道德教育為重,只是如果連老師本身都過著封閉、不知民間職場疾苦、而且一位重視學生的學業表現的話,這些學生上了大學,也更難遇到可以引導觀念的良師益友。如果有,那也要自己的的慧根能識透才是。

    回到大學這邊,Jas在我的建議之下上網查了一下幾所大學的設計課程,同時也點出了幾個他覺得不可思議的課程安排謬誤。我的想法是,大學這裡也有難處,一點可能是,聘不到好師資,無法做出良好的課程建議規劃;另一點可能是,學生素質太差,無法安排很紮實很嚴格的課程。乃「不得不」的「因材施教」也。

    在這裡我一直沒提到父母的責任,實在是因為,首先,很父母對於孩子的成長是很無助的。他們不知道現在的入學考試趨向、補習班該選哪一間、也很難打入學生的學校與交友生活;另外有一批父母很在乎學生,但在乎的是學生的學業表現。

    這就是我一開始說的很難過的原因了。問題很大很多,大到多到,你有時會覺得光靠自己一個是沒辦法改變什麼的、無法力挽狂瀾的。我從以前教書就有這樣的無奈,一直到現在都沒有退減。就算我很努力的教、很認真地灌輸學生一些也許是有用的觀念,但又如何?沒有其他人一起為這些孩子努力啊!

    [延伸閱讀] 教育好文:別人憑什麼教你?

    Category: 教育我思 | Tags: ,

    27 comments on “[教育] 從九成的大學錄取率說起

    1. 請問迴紋針老師
      你的難過有成為你的負擔嗎?

    2. 人人有大學唸,變成企業選名校畢業,或是碩士。

      政府可悲啊!原本想解決升學壓力,結果壓力轉移到別處。正視吧!有競爭就有壓力,任何想要無壓力的解決方案,最後只會讓壓力移轉到你意想不到之處。國內沒有壓力,就變成國外有。教改失敗啊!雖然本意是好,但是好心作壞事啊!

    3. 現在高職的老師也很無奈啊!!我兼課的學校就是這樣,術科作業做不出來,家長會到學校罵老師,說為什麼出那麼多作業給學生讓他們做不完………

      那種以設計為專業的科系,以後出去面對職場的需要,難道那些家長也去跟出錢的老闆說,為什麼讓我的孩子熬夜嗎?
      雖然也是站在教育的第一線,可是有時候我真的得說,如果受教育的一方與家長的觀念不改進,那麼就算是老師們再進修、再有前瞻性……學生不領情,三天兩頭就找家長來學校找老師算帳,那麼再崇高的理想也會被消磨殆盡吧!

    4. rainny, 可能我比較悲觀吧?

    5. minc, 真的難啊!我覺得問題在於,台灣人是個很特別的民族,不可能以歐美那一套教育來套用,也不能一味順著我們「萬般皆下品唯有讀書高」的傳統觀念。另外,教改現在還跟政治扯在一起,真的很難。

      但我所接觸的父母親中,很多對於小孩的教育其實很開明,也不認為小孩子一定要多會讀書。這是個我覺得比較正面的現象。

    6. Fan, 在我看來,新聞系的訓練,大概複雜的程度不下政治、法律系。同樣都是要天人交戰地在理論、理想與現實之間掙扎。

    7. 我們創造了這樣的時代我們應該欣賞它。

    8. 偉,最後一段說的真是切中要點。Jas那一篇文章有匿名者回應,大意好像是,公司企業本來就要本著提攜培養的心理去帶新人,所以要提供良好的學習環境…之類的。現實上,除非是是大企業、有完整制度的企業,才會有這樣的培訓課程,願意栽培有潛力的新人。一般的公司當然是希望聘用馬上可以用的人才,怎麼可能還要求公司給你磨練的機會?

    9. cyber. runner, 那句話是我很久以前就有的感慨…不想就罷了,一想到還真無力~

    10. Paul, 是的,說學生素質降低,其實是平均被拉下來。認真努力的學生,我想依他們現在可利用的資源,絕對比我們以前好太多(就拿我以前的學生英文程度來說,很明顯就比以前同年紀的我還要好)。只是環境讓孩子們懶得想了、覺得可以坐享其成了,這點是比較令人擔心的一點。不過就如我說的,之所以會這樣,歸結出來有很多因素。

    11. Rita, 說的好!就像我,我從來不覺得自己是台大畢業的就自覺了不起。有時候跟計程車司機、美髮師聊,他們一聽到我們學歷這麼高就羨慕得不得了。我說沒什麼好羨慕的,我們只是個會唸書的呆子,不像他們有一技在身,社會上沒有這些人,書呆子怎麼活下去?

      妳現在有這個體驗,那就好好思考妳究竟可以做什麼、喜歡什麼,朝那個目標慢慢走去。儘管有時會偷懶、很廢,但大部分的時候妳如果比別人認真,就贏了一大步。加油!

    12. polly, 流浪教師也是我想提的事。我很久以前就寫過一篇文章,質疑那些考十年八年考不上、還硬是要考的流浪教師。我真的懷疑有多少人是真真正正為了「教育下一代」而執著的?還是只是覺得當個老師是個不錯穩定的工作?我想絕對大部分是後者跑不掉。那何必這樣苦情呢?這樣對我們的下一代有什麼好處?有考上的、現在從事教育的工作者,有多少是因著「這些學生是我們下一代的支柱」的使命而去教育他們的?

      我現在已經沒有從事教職了,想想也好,每次想到這些無奈,我心裡就很激動、很無力。倒不如雙手一攤,我還是明哲保身,讓自己活的開心一點的好。Orz~~

    13. Sisiley, 我也會有這種感嘆,不過打個比方吧…以前的人走路騎腳踏車,現在的人開車搭噴射機,都是環境的關係,沒有誰對誰錯。現在的學生活在這樣的環境,也是身不由己。而大學生素質差,我想是因為有更多人有機會上大學,而整體水平被拉下來的關係。所以出問題的環節在哪裡?仔細想想…好多啊!XD

    14. 現在的大學生生活
      一點都已經無法像我們當年在唸大學時的那種情景
      而且素質與程度也落差太大
      教育部一直說要選系不選學校
      但這麼參差不良的大專院校
      實在很難讓人沒有名校的遐思
      再說 越來越趨向少子化的台灣社會
      很難不保證多年後的私立大學
      不會一間間因為招不到學生
      而走向關門大吉之路
      倔時錄取率一定可以破百分之百
      升學是一件再easy過的事情了
      唉 感嘆…..
      生於這個年代的學生或未來的主人翁
      到底是福還是禍呢

      Ellen(sisiley)
      http://www.sisiley.url.tw
      http://www.wretch.cc/blog/sisiley

    15. 嚇~~~
      看到迴紋針寫的這篇..有關教師角色上…不就是剛剛正跟男友討論的話題嗎?
      看到最近教甄陸續放榜…持續聽到誰誰考了幾年終於考上的"好消息"
      自己的心並沒有跟著喜悅起來…

      教育工作需要是"志業" 而現在上榜的老師們 在錄取率2%.3%的背後
      上榜了 旦又有多少人 願意 "就業"後,能花心思在孩子的學業之外的"功課"呢?
      自己任教了四年 看了你的文章 …很沉重
      卻也很開心…因為也有人跟我一樣在教育上堅持著:師者,傳道.授業.解惑也~
      而非僅止於授業
      也與一樣堅持的老師們互相共免喔^^

    16. ming, 不, 恰巧相反. 我倒認為政府應該重視技職體系, 這篇文章之所以提說設那麼多大學卻培養不出有足夠能力的人才, 其中一個暗示就是應該同樣重視技職教育的學生 (只是昨晚太晚精神不佳漏寫這點^^) 但平心而論, 技職體系的學生, 我認為還是要盡力輔導他們上大學. 身邊有朋友還是有提過, 儘管高職生工作能力強, 但相對來說, 一些較為知識性的學問顯得較弱. 如果兩者皆能向上發展, 才是有競爭力!

    17. 看到這篇忍不住也想說一點自己的感觸

      我是一位大學生,現在就讀的大學算是相當不錯的大學(絕對沒有要炫燿的意思)
      前幾天台北東區一家很高檔的美容院碰到國中同學
      她是後段班學生
      國中畢業就沒有再升學,去美髮院從洗頭小妹做起
      但現在她已經是店內重要的設計師了,老闆甚至打算明年送她到日本進修

      想想自己唸到大三
      自己和身邊許多同學對未來卻很茫然,不知道要做什麼
      頂多就是打算考研究所,繼續唸書
      但是那位同學已找到自己的天空了….

      這對我來說,真的是很大的震撼
      培養那麼多大學生,卻又那麼名不符實
      很多大學生甚至不知道自己要做什麼
      那還不如去學個一技之長,不是嗎?
      雖然我是明星大學的學生,唸的也是當紅熱門科系,父母老師都很引我為傲
      但… 我其實好羨慕我那位已經成為設計師的國中同學
      她才真正不是草莓族

    18. 從前三成錄取率時不滿意的是大學之門實在太窄了,讓許多人喪失機會,現在逼近百分百的入學擔心的則是學生素質太差,讓大學之名蒙羞。不同的時代的人群組合有不同的擔憂。

      但是,我想從別的角度來看,問題其實沒那麼糟糕。假設一年全台有100名學生,三十年前,只有前30名才能上大學,所以我們會覺得大學生程度好,現在幾乎每個都上,所以我們會覺得大學生程度變差。其實整體而言,這三十年前的與現在的100名學生程度應該差別不大(也許還有進步呢)。

      我們不如這樣想,因為國家進步了,大家富裕了,所以供得起下一代都上大學,遺憾少了。

      當然,再從另一個面向看,現今這種情況代表的是想上進的機會增加了,環境優裕了,但成功與否還是要靠個人的努力,也就是別人沒有義務免費奉送我美麗的果實。

    19. 我也看過 jas 那篇文

      這是在職場上避免不了的

      只能說是台灣是速食文化吧

      從上到下沒有一個不是這樣

      因此你說的 "你有時會覺得光靠自己一個是沒辦法改變什麼的、無法力挽狂瀾的。"

      真是一針見血呀

    20.   看完這篇跟Jas的文章之後,我只想問,當你正在憂心大學的超高錄取率時,是否曾經去注意過另外一群走技職體系的學生們?當你鄙視現在指考隨便考考,都有學校唸的學生們時,又是否知道統測是什麼?你知道統測的錄取率是多少嗎?你知道每年落榜的人有多少嗎?你知道他們所擁有的專業嗎?你知道他們拼的國立學校只有幾間嗎?當普通大學走出來的設計類科學生根本沒有專業時,你又了解是學生們的錯、教授們的錯又或學校課程的錯嗎?你真的知道真正在唸設計的學校是哪幾間嗎?當我從高職踏入普通大學的校門時,我所學到的東西竟然還不及我高職的多,當學校跟我們要作品以展現 "我們系的專業時" ,我真是啞口無言...與其一直報導或評論大學錄取率時,多關心一些你們不曾注意的事項吧!

    21. 最近我的單位要招一位治療師
      我的想法是 平平是大學畢業 現在跟我那個時候怎嚜差那麼多
      也沒經過幾年呀

      現在的畢業生 好像你得要創造一個優良的環境 讓他去發展
      只要不是他熟悉的環境 就完全無法解決問題
      只會雙手一攤 等著你幫他解決

      不過要求薪資 要求休假倒是非常勤奮
      可能是現在的教育 只教他們可以速成的東西
      例如 網路剪剪貼貼 恰好符合的應用軟體
      三兩下能夠應付就好了
      完全看不出創意 以及設計概念
      我上次看到一個企劃書 快要瘋了 幾乎等於自己重寫

      我會想 花錢請一個下屬 好像是花錢請一個學生一樣
      學生應該是你要付我學費吧 而且還眼高於頂 一付不想學的樣子
      說 我們這個地方怎麼什麼都沒有 讓他無法發揮

    22. 我覺得教改太難了,因為台灣父母的觀念太根深蒂固,什麼不行就都要送到補習班,小孩一定要唸大學,不唸沒面子等等之類的,台灣會那麼多大學我想也是因應這些父母的想法,怕小孩考不上大學,吵到最後就把所有學校都升格為大學,好了,現在大家都有大學唸了,但卻沒有大學教育應有的水準,這有什麼意義?又是誰的錯?父母認為唸書比較重要,上得了大學比較重要,生涯規劃?那是什麼?有上大學比較重要啦~誰管你什麼生涯規劃,反正有大學畢業就有未來,大多數的父母都是這樣想的吧!就算教改的政策再怎麼好,再怎麼理想,父母的觀念不改,學生的學習心態不改,一樣會被搞到爛。加拿大的教育也是一綱多本為什麼沒這個問題?因為父母不會強迫孩子一定要唸大學,不覺得唸大學是必走的路,所以不會要求小孩要把所有的參考書都寫過、唸過,因為這是不必要的,學生有個基本的概念,能夠融會貫通,題目再怎麼變,一綱在怎麼多本,只要唸一本就夠用了,為什麼台灣的父母要孩子寫遍所有的參考書來準備考試?如果這種填鴨式教育的觀念不改,一定要唸大學的觀念不改,教改一萬次都沒用,大學教育到最後也只會是個笑話。

    23. 也有看到Jas那篇complain現在學生與教育的文章,
      但是覺得現在大學安排的課程,
      有一方面是不是學校方面也不懂的定位自己,
      只知道開設系所,
      或許連那個系所的宗旨都還沒搞清楚呢!
      當學校財團化。
      學校只變成嗜血的財團,
      學校的課程自然就變得雜亂無章,
      好比傳播所的課程,
      在國外有名大學,往往有實務和理論的分別,
      然而國內的學校課程安排,
      可能早上在上批判或是媒體識讀的課程,
      聽完一早上老師們津津有味的批判著現在的媒體,
      到了下午被罵的那位就來教你採訪寫作,
      四年下來,學生們該學習甚麼呢^^"
      自己的淺見…

      家長的問題的確也是太難解釋啦,
      >>問題很大很多,大到多到,你有時會覺得光靠自己一個是沒辦法改變什麼的、無法力挽狂瀾的。
      板大說得太好了><

    24. ann, 你們已經是很關係孩子教育的父母了。我自己沒有小孩,但我知道曾經有非常多的父母會來求助我們,說她們都不瞭解自己的孩子,問我們該怎麼辦。這就是我說父母親無力的地方。你們呢?會不會有這樣的困擾或擔心?

    25. baby, 如果可以,多開導妹妹吧…跟她說說上大學要做什麼。

      其實我覺得上什麼大學也不是絕對重要,重點是要怎麼利用這四年?學校不能給你的,你要怎麼自己去多爭取?

    26. 是啊!這樣的教育制度,社會道德淪喪
      經濟低迷不振,政治人物持續惡鬥。
      怎麼填志願,怎麼培養曾志朗教授所說
      要有可以帶著走的知識。
      未來怎麼走下去?
      大部分的人面對這問題
      應該都很茫然吧!

    27. 我妹也參加今年指考
      考出來的成績 不甚理想
      在考慮到底怎麼排志願的同時
      心理也有很多擔憂

      面對95%的升學率
      擔心的問題 不再是上不上榜
      而是 即使上了 自己的人生該怎麼規劃和安排
      如何增加本身的競爭力
      大學狂開 卻沒有相等的準備和措施
      這樣的狀況 真叫人無奈

      我比妹妹大八歲
      比起姐姐的角色 我更像媽媽
      有時 我會覺得 學校和家 甚至整的社會
      都太保護孩子
      我總認為 即使走的跌跌撞撞
      在不經意中擦出的火花 所得的收穫
      對這些孩子來說 或許都是最珍貴的寶藏

      哈 一下子說太多 因為這幾天都在看學校填志願
      邊填邊語重心長的對妹妹說 未來還是要靠自己努力呀

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)