[記食] 水龜伯古早味冰店 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 水龜伯古早味冰店

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 水龜博古早味冰店
    北市北投區石牌路二段75巷8號(石牌夜市正對面巷內)
    02-28274788

    水龜伯古早味冰半舊回味冰

    水龜伯古早味剉冰的老闆是個有所堅持的台南人,五年級的他,因為懷念童年時光在糖廠吃到的、那種加了香蕉油的清冰,因此開了這家「半舊古早味」的冰店。

    我第一次造訪水龜伯。還沒進店裡,就先被外頭的人龍給擋下了。不用說自然是跟著排隊的,幸好移動的速度很快,我一下就來到冰櫃前。水龜伯有很多招牌冰品,讓我不知道該從何點起了。「黑糖剉冰」,可以點四樣料,30元;「半舊回味冰」,三樣料,卻要50元。「米苔目冰」看起來也很讚;「抹茶玄米豆花」同樣也是店裡主打的產品。

    在開口前的一秒鐘終於做了決定:「來一盤半舊回味冰!」我對這個選擇非常有信心,這是愛吃的人有的直覺。

    小姐在遠端的冰櫃刮啊刮的。所謂半舊冰,口感跟雪花冰很像,是那種不帶牛奶的霜狀冰,很細緻、很綿密。最重要的是,這種半舊冰加了一個只有六年級前段班之前的朋友才熟悉的口味:香蕉油。新新人類也許很難想像「香蕉油」是個怎樣的氣味,那不妨帶著爸爸媽媽一起來嚐嚐水龜伯的半舊冰,肯定會讓他們非常開心,因為這種特殊的香氣,會讓爸媽舊日時光的記憶,絲絲絮絮地被勾出來。

    水龜伯古早味冰半舊回味冰冰霜仔細看

    我選的三樣料是蓮子、蜜芋頭與粉粿。除了三樣料之外,清冰上頭還有一大球的冰淇淋。今天是哈密瓜口味,有著非常優雅的蜜瓜香,而且最棒的是還吃的到細細的果肉!

    水龜伯古早味冰半舊回味冰仔細看

    蜜芋頭在視覺上非常的誘人,而吃起來也軟硬適中,鬆鬆綿綿、甜而不膩。

    水龜伯古早味冰半舊回味冰仔細看

    粉粿真的是一種古早味的代表!有百香果黃色的傳統粉粿,也有黑糖口味。彈跳的Q感,與其他兩種料口感截然不同,增添了變化。

    水龜伯古早味冰半舊回味冰仔細看

    蓮子個個飽滿圓潤。

    水龜伯古早味冰黑糖燒麻糬

    因為還沒吃飯,我還點了一份黑糖燒麻糬。一顆顆珠圓玉潤的麻糬浸在濃濃的黑糖漿裡,然後裹上一層厚厚地芝麻花生粉。水龜伯灑花生粉很慷慨,咬了一口再沾滿花生粉,再咬一口再沾再咬再沾…吃完了兩顆還有剩,真的超過癮的!

    水龜伯古早味冰黑糖燒麻糬咬一口

     

    冰好吃還不夠。名為「古早味」,店老闆將老家的一切懷舊古物通通搬來,阿公的蓑衣與鐵馬,阿嬤的買菜提的條紋網袋或竹簍;黑膠唱片與唱片機、泛黃的全家福相片…。水龜伯古早味冰店,對年輕一輩來說充滿新鮮趣味,對於青壯年的我們更多了一個情感上的意義。

    水龜伯古早味冰店內  水龜伯古早味冰店內

    水龜伯古早味冰店內   水龜伯古早味冰店內

    [延伸美味]

    小妮的  水龜伯古早味豆花

     

     

    18 comments on “[記食] 水龜伯古早味冰店

    1. 公館站三號出口後面的巷子也有一家⋯他們的古早味豆花還不錯,而且也只要三十元,比仙x鮮好吃太多了,另外古早味挫冰的糖漿是自已煮焦糖漿,這個對我來說很傳統很經典的口味。很喜歡你的記食,跟我的口味很合⋯

    2. niko, 每個人口味不同,我個人就不會太介意粉粿是不是買現成的還是店家自做的,只要新鮮就好。

    3. 真難吃啊 粉粿是買現成的食材亂配一通就叫古早味喔豆花也是買現成來的吧媒體報導真是不可以信啊

    4. 我最愛水龜伯賣的鮮奶豆花他會加二種料,我是看自己小孩那麼加的就上癮了,我們通常會加那種有很多顏色的軟糖和椰果,那種糖果混合著冰冰的豆花真是Q ,再配著熱熱的花生麻糬真的是Match.喔!雖然昨天才去吃過但口水真的快流下來了,總之就是好吃他的種類好多也有爆冰,媽媽婆婆他們較喜歡古早味豆花

    5. 現在在士林夜市裡面也新開了一家,就在建發號同一條的街上
      那天看到感覺好像如本店一樣的生意熱絡..
      水龜伯真的好吃又很有台灣農村裝潢又古樸又喜巧的感覺哩..:D

    6. 恩,
      他們其他的料也很不錯吃,
      只是我本來是衝著香蕉油清冰這點才去吃的..
      就是想懷念古早味的說…..
      沒想到整個失望…
      記得小時候吃的香蕉油清冰是很清淡香甜且順口的說…
      如果店家能減少一點油量應該會很不錯吧~

      仍然感謝版主介紹許多很棒的店哦^^

    7. 小諾,香蕉油的味道本來就是有一股"化學味道"吧?我小時候其實也蠻怕的,不過後來再想起還是會想念。每個人接受度不同,下回您就點豆花或其他一般的冰品囉~

    8. 昨天拜讀過此文實地走訪一遭後發現,
      它的古早清冰,好像太”天然”了一點啊....
      整個像是用香蕉油下去淋的  = =
      吃完後一整晚,口乾舌燥,吃喝什麼都沒味道,
      更慘的是滿肚子的化學味道 >.<
      不知道版大是吃了哪一種冰….
      還是我點錯品項啦?! 嗚

    9. 這間冰店傻妹也常去
      我也有po文介紹喔!!

    10. 水龜伯我也久仰其名
      看到那麻糬被咬一口白嫩嫩的感覺
      就好想馬上衝去吃喔^^

    11. 珮珮,是不錯啊!那花生粉真的很香喔耶!

    12. 學長,我吃不出來是不是人工的耶…因為搞不好以前吃的都是人工的,根本不知道什麼叫做天然的@_@

    13. wen, 水龜伯我早就久仰大名了,只是一直沒機會。那天吃到也好開心喔!:D

    14. 地瓜,你對吃也很有研究耶~有沒有自己的部落格呢?

    15. 那個黑糖燒麻糬
      看起來還真是好吃啊!!

    16. 能夠發揮特色的店最好了。

      只有大家各自追求特色和卓越,台灣的小吃才能更進一步。

      香蕉油是那種人工合成的香蕉味嗎?

    17. 每次看到有人寫的食記剛好是回台北時也有吃到的,就會莫名其妙的開心起來.
      這豆花去年暑假姊姊也帶我去吃過. 汗流浹背的吃豆花,味道真是棒.

    18. 哇~~為什麼迴老師拍食物的照片都拍得這麼漂亮呀 ^_^

      上個月我是看到東森【嚐鮮Let`s Go】報導才去吃的
      http://bloguide.ettoday.com/gofun/

      的確是要排上20分鐘(附近停車也不太方便,要繞遠一點哩/搭捷運比較方便)
      所謂的《半舊》應該是古早味/懷舊的清冰(香蕉冰)令人感覺特別
      但要搭上黑糖或甜味我覺得比較不搭,因為各有各的甜味
      我覺得香蕉冰不要融化前較好吃,配料不用太多會更顯清爽與單純的原味感動

      ps今天還有看到高雄一家冰店的製冰機碎冰是黑糖片

      水龜伯巷口的那家包子先生的人潮似乎沒以前多了,包子帶回家吃覺得內餡口感不錯,但包子皮放太久就變老了(我最懷念的還是恆春鎮上的小杜包子)

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)