[記食] 齊民有機中國火鍋(已轉型為齊民市集) | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 齊民有機中國火鍋(已轉型為齊民市集)

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 2013 Update: 已轉型為齊民市集 有機小火鍋 

    齊民有機中國火鍋
    忠孝東路4段128號2F
    02-27725123
    11:30~14:30、17:30~22:30
    http://www.qi-min.com/
    每位低消 500元

    齊民有機中國火鍋

     每年生日,唯一不會忘記在生日當天祝我生日快樂的就是我老哥。他這麼做已經好多個年頭,數不清,即使他遠在英國工作,也不會忘記打電話給我。

    今年原本想邀他一起來參加誠品部落格分享講座的,但很有個性的老哥卻拒絕了,改說要找時間請我吃飯。想到我們都愛吃印度料理,原本打算去天母的「番紅花」,但不巧老哥最近犯過敏症,所以我這貼心的小妹就為他選了一個「天然的尚好」的餐廳:齊民中國有機火鍋。

    齊民就在忠孝東路四段頂好商圈的精華地段,也因為停車不易,還設有代客泊車的服務。沿著扶梯上樓,從城市喧囂步入一陣蟲鳴鳥叫的空間。身著中國衣袍的服務生確認訂位後,便領我們一行人到桌前。店裡的裝潢走的是簡約現代中國風,黑白色調,沿著牆邊有些棕櫚植栽。仔細聽,那些蟲鳴鳥叫是音箱傳出來的。我們覺得,其實這種人造的聲音,倒顯的有些刻意。不過我想餐廳也是為了刻意營造返璞歸真的城市叢林野趣。

    【點菜方式】

    齊民的火鍋是套餐式,全套包括了「奉茶」、「前菜」、「品湯」、「佐醬」、「主鍋」、「粥麵」、「醋飲」與「甜點」等八個部分。點餐的方式,僅有「品湯」、「主鍋」、「粥麵」與「甜點」需要我們自己做選擇。主鍋有豬、牛、羊、海鮮、雞、或者蔬菜可選,價錢也是由主鍋決定,從最便宜的蔬菜鍋 680 塊錢,一直到最貴的「霍山石斛雞」雙人價2500元。另外,再挑選我們喜歡的湯頭(廬山清雞湯、八角茴香湯、鰹魚昆布湯、香葉鮮魚湯,與有機野蔬湯)。至於粥麵部分,共有「陳醋拌麵」、「滑蛋雞粥」與「古味米糕」供選擇,甜點則有「芋頭西米露」與「紅棗蓮子(冰 / 熱)」。

    點完餐後,服務生依照我們的選擇送上適當的湯底與佐醬。另外還有三支湯瓢:喝湯用、撈食物料與撈浮渣用的。另外,因為齊民是永豐餘公司投資的,因此可以看到桌上用的都是與五月花面紙。

    齊民有機中國火鍋2

    奉茶,據說是南投高山上的有機烏龍茶,不過我並沒有特別嚐得出有什麼特別清香回甘就是了。前菜,我個人點的是清拌雞絲。還滿爽口開胃的,不過真要說味道的話,就像雞絲涼麵上頭那些雞絲、黃瓜絲與蒜泥醬。

    齊民有機中國火鍋  前菜 清拌雞絲

    豆腐渣餅比較特別一點。一份兩顆,約莫十元銅板大小。吃起來的味道帶點…炸雞捲的香味。但口感上是有點綿綿的,是很細緻很細緻的豆腐渣呢!

    齊民有機中國火鍋  前菜 豆腐渣餅

     

    齊民有機中國火鍋 齊民醬 齊民有機中國火鍋 妃子醬

    佐醬一共有齊民醬(上左)、妃子醬(上右)、香檸醬(下左)與五味醬(無圖,大概因為我們點的主鍋不適合)。齊民醬顏色與味道均濃重,由以茴香的特殊香氣特出。這味醬主要是沾肉用的。妃子醬較為清淡,大體是醬油香油醋之屬混和,以沾蔬菜為主。香檸醬是專給主鍋點蔬菜或海鮮的食客沾取之用,點紅肉的或許就沒有了。這味以香茅檸檬入味,混以水果醋,再混以一些堅果細粒,酸溜溜的清新。

    另有一碟梅子蘿蔔,儘管只有兩小片,但梅子的酸楚已經達到了刺激唾液大量分泌的效果了。

    齊民有機中國火鍋 青檸醬 齊民有機中國火鍋 開胃菜 梅子蘿蔔

    這是每個人都會有的有機蔬菜籃,份量很大,內容很豐富,從小白菜、青江菜、紅蘿蔔、杏鮑等各種蕈菇、根莖類的南瓜地瓜芋頭,手工肉丸,以及手工麻糬。

    齊民有機中國火鍋 有機蔬菜盤

    我點的松阪豬(780元)油花分佈非常漂亮,切片厚薄適中。一份有十幾、將近二十片,似乎比一般火鍋店吃到的,在份量或滿足感上多很多。將肉稍微涮了幾秒鐘,單吃真的非常香甜,連我那不吃四隻腳動物肉的同事,吃了一小片之後,也一直稱好。這松阪豬肉,其豬仔號稱是以大麥養了210天(一般是180)到了「完熟」階段才宰殺的。

    齊民有機中國火鍋 松阪豬

    有機野蔬盤,不外乎是一些蔬菜、蒟蒻,以及一些豆類加工品。原本嫂嫂與同事,看到加工品都抱著不太大的興趣,不過吃過之後,卻覺得意外地美味。

    齊民有機中國火鍋 蔬菜鍋內容

    在粥麵送上來前,我們一行人都七、八分飽了,但還好粥麵份量不大。古味米糕,上頭加了魚鬆,真的看起來很傳統。不過事實上,當天的米糕炊的太過熟爛,失去了糯米的黏度與Q度了。

     

    齊民有機中國火鍋 古味米糕

    陳醋拌麵幾乎一口可以吃掉。出乎我意料之外的是,它竟然是冰冷的。個人覺得這道沒什麼特別的。

    齊民有機中國火鍋 陳醋拌麵

    滑蛋雞粥,在同事的鑑定之下,也立刻被打入冷宮。

    齊民有機中國火鍋 滑蛋雞粥

    結論是,粥麵部分,當天三樣沒有一樣是能討我們歡喜的。我們一致認定,其他火鍋部分都已經吃的夠飽了,乾脆就不要粥麵這一道,不然做的不好反成了敗筆。

    齊民有機中國火鍋 梅子醋

    吃的差不多後,接著送上水果醋飲。當天是梅子醋。

    齊民有機中國火鍋 甜品 紅棗蓮子

    甜點的部分,老哥、嫂嫂與同事,一致推薦紅棗蓮子。我的芋頭西米露則表現不佳,沒什麼特別的,而且芋頭一粒粒的,好硬!我其實是為了拍照才點不一樣的,不然我也喜歡蓮子啊 >"<

    齊民有機中國火鍋 芋頭西米露

    感謝老哥與嫂嫂,還有同事陪我度過生日的第二天晚上!結果吃完了齊民,我們還散步到 HD去吃冰淇淋呢!真是太豐富了~~

    [延伸美味]

    amykaku的食記 (店家招待)

     

    9 comments on “[記食] 齊民有機中國火鍋(已轉型為齊民市集)

    1. […] 東區精華地段原本的齊民有機中國火鍋不知何時早就撤退,換成艷光照人的芭比餐廳,但不代表永豐餘就此放棄飲食這門好生意。不知道是否因為原本的有機火鍋價格高不好經營,這次重新出發轉型為個人式的精緻小火鍋。 […]

    2. Bill, 現在有機的食物很容易取得(雖然認證還不是很完全,無法確定是否真有機)。個人覺得齊民價位較高,但試試看總是無妨,還算值得一試的餐廳,只是要人經常光顧恐怕也就不是那樣有吸引力了。

    3. 我很喜歡你的blog
      我很喜歡 有機食品
      感覺這家餐廳應該會很適合我  我會找時間去吃
      照片拍的很好

    4. 我也去吃過兩次
      第一次經驗很好~~~菜的種類多且不常見
      第二次去就變成一堆空心菜和青江菜@@
      而且第二次附的是金瓜米粉,難吃到吞不下去就放棄了

      不過肉的品質很棒,松阪豬和小羔羊都是極品

    5. focus, 感謝您指點。事實上我根本就沒學過攝影呢!抓起相機就拍,而且吃飯時也不好意思耽擱太久,什麼光圈景深的,其實根本無從注意起^^最後一張照片,其實我在拍的時候就已經注意到了,原因是因為這甜點根本就沒有主題,所以抓不到焦點,不是我手震啦 ^_^

      還是謝謝您。

    6. 齊民提倡自然農耕食材火鍋,想信未來会成為主流。您在介紹美食,能否多找些自然無毒的名店,以造福更多人。號稱有机的食材,目前很難取信消費者,主因是公信力難定。
      有機食品因好而貴,大家都能接受,最難過的是多花錢,卻被暗指為傻瓜。永豊餘的小公主,只好自建品牌,確立形象。
      您每次寫齊民,照片都能拍出新感覺,實屬不易。此次,生日宴的照片,容我雞蛋挑骨頭,最後一張可能手動到而糊掉;倒數第三張,則是對焦點出錯,只有杯子邊沿是清楚的;有一張是光圈縮得不夠小,景深太短,以致飲品全貌打折。若稍加改進,將更精彩。
      拍照,很容易;要拍好,很難。以您的功力,絕不輸給靠掇影維生的掇影人。我是部落新手,正在四處討教,希望可快速上手。
      我的部落www.focuswho.idv.tw,也是用F2blog架站,專談掇影相関人事物,可惜仍不會妥善處理照片上網事宜。請指教!謝謝。
      胡毓豪敬上

    7. 這個我列入下次回台的名單中 😛
      不過總覺得火鍋這樣有點貴啊
      唉唉
      是我變窮酸了嗎

    8. 自遊自在,我通常會點不一樣的情況,是在可以跟同行的人一起分享時(也就是說我可以也吃一點別人點的)這樣嚐不同的餐點,不至於委屈自己,同時也有點為人民服務的感覺^^

    9. 那松阪豬肉的紋路好漂亮喔!不過這樣吃下來蠻貴的,真的是高檔的火鍋。

      其實我也常常為了要拍不同的餐點,而盡量不要跟別人點一樣的,但是有時會發生後悔的狀況,這果真挺困擾的,到底是為了寫出〝不同的料理〞重要,還是為了〝自己的味蕾〞重要,好掙扎喔!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)