[教育] 你以為導師怎麼給評語? | | 迴紋針‧食攝幸也

[教育] 你以為導師怎麼給評語?

Posted on by 22 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • (1. 字多,不喜勿入  2. 寫完才驚覺到明天是教師節)

    我永遠記得我人生當中的第一張學期成績單上,導師以她端秀的字跡,寫給我一句評語:「品學兼優,名列前茅。」我大概猜得出是好的,但仍不明白何謂「名列前茅」這句話的意思。別忘了,我才國小一年級。

    為什麼要對國小一年級的學生用這樣四四方方、咬文嚼字的評語呢?

    這樣的疑慮,在求學生涯的二十年中的成績單教育中當然早就獲得解答。老師們都是憑著一張評語表來給學生下結論的,彷彿我的人生、我的人格也就是這樣一個個四字成語可以下定義的。一直到了高三,碰到了那位一直到現在仍待我如己出的老師,才一改導師印象。所有的評語,老師都是用她「自己的話」簡短的描述每一個學生的表現與個性。

    再過了幾年,我自己也當了老師,當了導師,給學生評語的事情終究也輪到我頭上了。

    在學期快要結束前的一個多月,每個導師的桌上就會拿到一張「導師評分表」,其中包括「操行分數」與「導師評語」兩種表格。在「操行分數」表裡,導師有權加減七分的權力,以80分為基準。這分數最後還得跟學生的出缺席分數合併,全勤者加 3 分,以及記功嘉獎警告記過等加減分,最後就是學生的操行分數。我什麼不多,分數最多,表現好的我絕不吝嗇。表現差的,就比較傷腦筋,得考量到學生的不良表現情節輕重,學生的本性,還有他的自尊。在我認為,學生時代,「自信」是最最重要的事了,如果失去自信,嚴重的可是會影響一輩子。

    導師評語表,就是大工程一樁。除了學生的表格外,還有一張評語代碼表。表上依照學生的秉性、學業表現、才藝表現…等區分評語性質,再分「好評」區與「壞評」區。我們要做的就是從這多達上百個評語中挑出幾個四字成語,將評語的代號(一組四碼數字)填在學生的表格上。這個工作我總得花個幾個上、下午來完成。這比操行分數還難,因為文字的表達,是很清楚地傳達了老師對學生的觀感。有時我覺得這個學生超混,但卻只能給「需多振作」,卻不能給「含混度日」;一個一天到晚只讀武俠小說、學校課業卻完全放棄的學生,我只能給「喜好文史」;一個功課爛到不行的同學,我必須下「加強信心」的評語來讓他知道,我並不希望他因為功課不好就失去對自己的信心。

    我並不覺得這是苦差事,也不會反對給學生評語,因為我知道學生其實還是多多少少會在意的,如果可以從中獲得什麼鼓勵或督促,倒也美事一樁。如果可以,我甚至也希望能用「自己的話」寫給我的每一個學生,屬於他自己的評語。當然,這樣的念頭有實行上的困難,而且也是我自己一廂情願的想法。

    首先,學校的行政人員幹事會立刻跳出來,說他們在執行上會有困難,因為輸入數字他們很在行,也快,但要輸入一句一句的,對他們的工作量會造成負擔。這點我不否認,學校的行政幹事平常其實挺忙碌的,除了庶務之外,可能還要訂團購、做運動…等等其實一般上班族也可能會做的打混事。只是我一直不明白,學校校務行政電腦化,怎麼不能電腦化這一部份?讓電腦比較靈光的導師,可以選擇自行上網登錄學生評語,這樣不是比較有效率?而且如果導師能夠輸入「自己的話」,是不是也比較有意義?

    再者,其實也不是每個導師都願意這樣做。這句話有兩個意涵:一、不是每個老師都是適合當導師的;二、不是每個適合當導師的,都願意當導師。

    老師,就跟學生一樣,有不同的特質與才能。讀過大學的人都知道,一個研究做得很好的教授,未必會教書,相對的,在台上風采翩翩口沫橫飛的教授,在學問上也許不那麼鑽研。如果要一個在個性上也許不是那樣適合的老師,去帶一個班級,他對導生也許根本不理不睬,放牛吃草,或者動不動就以自己的意識型態,去影響學生的思考與發展,這都不是大家樂見的。

    另外,就算一個老師的個性很適合當導師,他也不一定願意當導師。也許他有家累,也許他缺少管理班級的自信,也許他連當了七年導師學校都不肯放他休息,他被逼著當導師。在這樣不情不願的情況下,所有的責任都馬虎過去交差了事了。

    中時人間副刊主編夏瑞紅小姐有一篇《導師如何為學生寫評語? 》我看了很有感觸。多數家長與學生,對於「老師」這個身份其實是有很多誤解的,好比說老師有寒暑假、老師一天只要上幾節課就沒事了,還有我上面說的這件關於學生評語的事情。學生與家長,對於導師評語的感覺,多半以為不過就是一堆四字成語拼湊出來的,但事實上,這些評語的背後,有很多扯不清的教育爛賬,就如同我們在檢討 18 分怎麼會上大學一樣。當導師的,其實有非常多非常多的無奈的,而我們一個月也不過多2000塊錢的導師費而已。講錢太俗氣,但其實我(就我而已,不敢扯到其他教育工作者)也很想用盡心力去關心我的每一個導生,好好的找每個學生來談談自己,在月考成績單導師意見欄裡親手為每個同學寫下鼓勵的話,在期末寫下真的能讓他們看到受到啟發的評語,但我也有著太多的無奈。這2000塊錢,我拿的很辛苦也很不安。

    瑞紅姐在文中也提到,學生本身也不應該對導師的評語太過在意,而忘了自己是誰。這點我同意,但我也要以曾為教育工作者的身份提出來一點,學生對於不同於自我觀感的評語,其容忍的EQ,也是家庭教育與學校教育要一起負責的。父母親在小孩一路走來的家庭教育中,如果都灌輸孩子過強的自我意識,認為學校教育是不值得信賴的,不值得服從的,在學校如果遇到挫折,回家爸媽就指責學校的不是,這樣如何期待學校教育來改造孩子?而在學校教育裡,如果老師們一天到晚斤斤計較分數,如果老是萬般皆下品,唯有讀書高,如何培養出氣度雄厚的學生、如何教育出有自信的孩子?

    不過我捫心自問,其實也不是那樣有教育愛。我願意花時間在這些學生身上的原因,其實是很自私的。因為我還年輕,我知道我手上的這些孩子,以後長大都可能是影響社會的中堅份子,也許會有什麼改造社會的了不起人物出現,等我老了就要靠他們了。能教一個是一個,我能不認真嗎?

    [延伸閱讀]

    我怎麼給學生期末評語

    Category: 教育我思 | Tags: ,

    22 comments on “[教育] 你以為導師怎麼給評語?

    1. […] 兩年前寫過《你以為導師怎麼給學生評語》一文,昨天又翻出來看,今昔相較,發現許多情勢改變了。 […]

    2. 我教國中,從去年開始我們就被要求「一切電腦化」:學生成績、學生評語一律電腦作業!
      不過,老師們倒是抱怨連連。因為這些作業只能在校內系統使用,還得隨時按下「存檔」,曾經有老師快打完就直接被歸零~我也曾經在交出成績後,被學校「拜託」再輸入一次,因為學校成績莫名其妙不見了(幸好那張成績表我還沒丟)哈~
      另外,因為我們家老大不喜歡「四字真言」,所以我們都得「翻譯」成白話。這也是一件好笑的事。但是,我最痛苦的是每學期的「輔導B表」,因為這些將來會送到學生高中職的學校,到底該「如實記錄」還是「隱惡揚善」?一直都讓我戰戰兢兢啊~

    3. Yukie, 為什麼妳不是導師還要給學生評語啊?(有這樣認真的學校真的該鼓鼓掌)

    4. 呵,還好我們學校用學務系統做評分,都由老師自行輸入,不經行政人員,所以老師願意輸入多長的評語都是 OK 的。

      我給學生的評語常常是好幾行的!!學生說我像第二個導師!!XD

    5. 我教小學,都自己打評語耶~

    6. 您好:您的文章寫的很好,我有引用您的文章,張貼在我的部落格

    7. 老師,謝謝你!

    8. 迴紋針老師所說的「少扯一點家裡的雞毛蒜皮」
      令我不由得想起高中時的一個班導
      她簡直就把扯家裡的大大小小及過去年輕貌美的記憶當課堂主題在上
      本來該上的國文內容反而成為蜻蜓的點水
      這位老師給那個時候的我影響很大
      深刻體認到不是每個當老師的都適合當老師的

    9. 看到迴紋針回的,立刻想到以前班上的導師土撥XD

      現在想想還蠻懷念的,可能是因為那些種種,現在想想,還蠻好笑的

      前兩年好像還有聽說有學弟因為崇拜土撥,還錄音跟架網頁…OTZ

      不過現在那網頁好像找不到了,哈

    10. 阿餅,我也不喜歡老師要學生自己打評語。就算要打,也不能全部照學生的抄。我高一的時候,老師也幹過這種事,照抄。

      我後來聽說,這些評語好像是會送到就讀的大學去備案的。不過我自己也看不出有什麼影響就是。但我在給學生評語的時候,還是會顧慮到這點。萬一如果是高一學生,更要小心,因為不知道他高二高三老師會怎麼看這評語,產生先入為主的觀念


    11. 原來這事還這麼複雜呀
      卻令我想起我高三的導師
      她說因為這會是我們人生中最後一次收到導師評語了
      所以隨便我們自己寫
      她有求必應的照抄 XD

      結果有人要"秀外慧中"
      有人要"慧黠出眾"
      有人要"品學兼優"(理由是她從來沒拿過)
      反正就是一整個無厘頭
      不過最勁爆的應是在下我
      要求老師 – 給 – 我 – 寫 –

      語 笑 嫣 然

      因為那時我迷金庸嘛
      雖然王語嫣不是我的最愛
      卻是我覺得最美的名字
      而且什麼阿朱阿紫也不能當評語呀 XD

    12. Beth, 其實啊…這又要扯到…不只是評語了。

      如果說要影響學生,我倒覺得,如果老師上課可以少扯一些政治、少扯一些當兵的事、少扯一點家裡的雞毛蒜皮,這或許會對學生有更大的影響。It's another long story to share….

    13. 安老師,您可以這樣做,很幸運喔!您的學生也真有福氣!

      我教的學生是高中,所以沒有聯絡簿這種東西了。我認為高中生也不需要聯絡簿這種東西,該獨立的年齡,如果還要聯絡簿,感覺好像還在包尿片的小孩,老師把屎把尿,提醒他該帶什麼一樣。^^

    14. 教育其實是很生活化的,只是被功利社會扭曲了。師者,伝道、授業、解惑,如比而已,但有幾人能身教重於言教?
      當小孩還小的時候,曾參到學校開會,我覺得學校好像是一個不被大家喜愛的地方。老師身處其中,必定很難為。
      教育是一種體系,當個人被制式化後,就很難有教無類。校長有好壞;老師有好壞;學生有好壞;家長有好壞,可是好壞又沒有定義,因此誰才對呢?
      學生稟性個個不同,我們可能成就他;也可能毀損他;最常見的是扭曲他。所以,最終是老師家長充份配合,才有些許希望。
      教小孩之前,先教會家長,也許更重要。給學生評語之前,更要給家長評語。學校要有勇氣先評家長,然後再評學生,似乎更能對症下藥。
      我的部落偶有談及教育,敬請指教!
      賜教處:www.focuswho.idv.tw謝謝!96.9.29

    15. "學生本身也不應該對導師的評語太過在意"…
      現在小孩可能是被教成這樣吧?

      但是以前看到老師都是會怕的
      所以夏主編的那篇文與其中討論
      可能都是現實生活中的某個面象

      但是迴大是現役老師
      有這樣想是學生之福呀

    16. 恩,我也是老師。我就是給每個學生『自己的話』的評語。每個人至少二三十個字,而且每個學生的每個學期評語要交相對照,不要重複。也要針對之前寫過的優缺點再一次檢討,也許是進步了,一定要提到,若是沒有改進,就會用比之前稍稍重一點的語氣,或是用另一個方式再寫一次。
      其實算起來,比用評語表更快。埋頭在評語表裡面找尋那些極端的性格描述來套在我的學生身上,真是讓人無從選擇起。用白話文的敘述能真實呈現要表達的建議,而學生也更能確實感受到老師對學生的評語。
      不過說到成績單上的評語,基本上是給家長看的。因為給學生的評語,在平日的相處與交談中,還有每日聯絡簿的對話中,一直不斷在進行。所以我的作法是,聯絡簿不妨可以寫的直接一些,而成績單上的評語則會客氣很多,盡量都是鼓勵的話,若有缺點,也會以『建議(可增加讀書時間)(可多與同學相處)』之類的方式來敘述。

    17. 我以前常常覺得老師的四字評語很假,因為好像功課好的孩子每年拿到的評語都差不多。只有一個我的小學老師寫著:「聰明,惟粗心」讓我印象深刻,這是所有評語中我唯一記得到現在的,也是長大後我時時刻刻提醒自己的一句話。

      老師對學生的影響甚大,給評語也要慎重且適當,不是嗎?

    18. 對我來說, 老師的讚美, 還是很有用的.
      讚美比體罰有用.
      但也要碰到受教的學生才有用.

    19. 到現在還記得小學老師給的一句評語:天資聰穎,但粗心大意。知道自己不算非常細心的人,不過對於粗心大意這句評語還真的很難贊同!不過還好這並沒有對我造成太多的影響,因為小時候就覺得小學的老師對於評分這件事,大都是出自於自己的喜好。國中的老師還曾說過我們這一群比較皮的學生是班上的癌細胞!還好我一直是很樂觀的人不喜歡和老師太熟,更不會因為老師說的話而感到沮喪,不然可能會因為這些評語而難過很久吧!哈!

    20. 迴紋針真是很用心的老師…若我以後有小孩,也能遇上像迴老師這麼用心的老師就好了。

      最近重看日劇「極道鮮師2」,覺得迴老師的想法跟劇中的老師山口久美子很相近,不會因為學生在課業上表現不佳,就全盤否定學生的一切…每個人,其實都有屬於自己的道路,學業是基礎,但不等於是人生的唯一啊。

      教師節快樂!

    21. dear迴紋針: 我是支持你想法的,對於下一代,能影響一個是一個,教育出有氣度跟能深度思考是這個社會所需要的。我不是老師,但非常能了解你這篇想產述的"中心思想"。


    22. 我覺得老師真的很辛苦
      那份對學生的心意

      >一個研究做得很好的教授,未必會教書。
      我超超超超同意的~"~
      苦笑….

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)