[記食] 嘉義福義軒蛋捲 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 嘉義福義軒蛋捲

Posted on by 21 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • (本篇食記以一短篇故事的敘事方式呈現)

    白阿蘭上週末隨夫婿阿貴返嘉義老家探望公婆。只因禮拜五下午辦公室裡喫午茶時,大夥閒聊的時候她隨口說了這件事,三姑六婆的同事便嘰嘰喳喳地討論起團購名物「福義軒蛋捲」,吆喝著阿蘭帶個幾包回來給大家見識一番。阿蘭一向心腸好,在辦公室也算菜鳥一隻,拗不過這些婆婆媽媽的要求,只得答應了。

    「老公啊…你知道福義軒蛋捲嗎?」


    「好像聽過啊!之前三叔來找我們那次不是帶了一點上來?很有名是嗎?我自己反而沒什麼聽過!怎麼了?」阿貴的家在嘉義梅山山上,做的是蘭花培育的事業。近年來阿貴的大哥已經漸漸地將事業重心移到荷蘭去了,家中只剩二老,三不五時台灣荷蘭兩地飛去看金孫。
    「辦公室的同事要我們這次回去帶個幾包蛋捲回來給她們。」阿蘭其實自己也沒吃過,再加上辦公室同事的推波助瀾,自己也心動了想買來吃吃看。

    阿貴好不容易找到了福義軒蛋捲的店面。那簡直是個小巷子,連車都沒地方好停。他只得將車暫停在紅線上,怕被拖吊,便叫阿蘭自己下車去買。他們來的還算早,店門前排隊的人不多,阿蘭一下子就到了店內,才知道一次只能買一包,而且只有芝麻口味。只能說,福義軒很會做生意,每天只做一種口味,每次一人只能買一包,這樣愛吃的客人就會為了吃到不同口味而常常過來排隊買。這年頭要造成轟動,排隊的人潮就是一個打廣告的最佳方式了。

    阿蘭很委屈地回到車上,只得請阿貴再出馬去買一包。阿貴望著那包樸實地不能再樸實的蛋捲,納悶這種東西怎麼會引起團購的轟動。「重新鮮、重內涵、簡單化」他看到蛋捲包裝上面寫著。「巷弄中常會有深藏不露的美食」他拿這個道理來告訴自己。

    福義軒蛋捲 eggrolls

    阿貴在隊伍當中的時候,來了一個阿婆。阿婆長得很不起眼,沿路低聲地說:「乎我賺多一點錢啦!我透早來排隊搶這票,一張25塊銀,只有六張喔。拿這張票,一人ㄟ塞買五包蛋捲咧!」阿貴手腳很快地攔住這個阿婆,同時塞給她100塊打算跟她買一張蛋捲票。

    其他人看到了這個騷動便立即湧上來也想搶票,只見阿婆專業地打開霹靂腰包讓眾家蛋捲信徒自己投入零錢,任手上的蛋捲票被香客一張一張的抽走。眼看只剩兩張蛋捲票,阿貴急了,顧不得平日的紳士風度也大喊:

    「阿婆妳呀未乎我票捏!」接著自己也將剩下的一張票搶來,要回了找的75塊錢。

    一包蛋捲105 塊錢,而一張票可以買 5 包蛋捲,算了算一包多 5 塊錢,也就是一包 110 塊錢的意思。

    阿貴是個腦袋機靈的人,回想整個買蛋捲的過程,有一些很妙的地方。好比說,福義軒也有禮盒,如果買禮盒一次就不限定一次一盒了。但是禮盒比較貴,而且裡頭的蛋捲也沒那麼多份量。換句話說,如果大老遠跑來不甘心只買一包,又沒碰到神奇的阿婆,那就非得花多一點錢買禮盒不可。而,那阿婆說是說只有六張,搞不好下一批人來排隊,阿婆的霹靂包又變出六張來。甚至,阿婆會不會是店老闆的親戚,每包來多賺個一點?那…剛剛排隊的人,搞不好都是厝邊頭尾?好暗黑啊!

    阿蘭被阿貴這些無俚頭的漫天幻想逗的哈哈大笑。

    回到台北後,兩人就迫不亟待自己拆了一包來吃。神奇的福義軒蛋捲從外觀上來看的確充滿手工的質樸粗獷感,可是聞起來蛋奶香也還好而已。阿蘭顧及身材,看了一下熱量:「每30公克172大卡,本包裝含16.6份」,算計了一下一支蛋捲大概就是100大卡了,還真不是普通的致肥食物。抱著滿滿的期待,畢竟是千辛萬苦帶回來的,一口咬下,蛋捲厚度很實在,只是味道上好像也沒有什麼特別的地方,蛋香不夠,倒是奶油味很重,而且也好甜呢!整支吃完喉嚨有種說不出的甜滋滋的奶膩。阿貴也這麼認為。

    阿蘭以為自己可能晚上吃的稍微飽了點,蛋捲就顯的不好吃了,還特地早上一早起床,留了一個空肚子打算拿蛋捲當早餐,沒想到結果還是一樣令人不滿意。太甜了!她心想,去櫃子裡拿出肉鬆一口蛋捲一口肉鬆地,才覺得可以稍微中和一點。阿蘭為這樣的創意吃法感到很驕傲,雖然她早就知道有旗魚肉鬆蛋捲,甚至鮑魚肉鬆蛋捲這種高級點心!

    大家說的好吃美食,從來都是這個樣子。得自己吃吃看,合不合口味才是最重要的。也許福義軒的蛋捲,好吃的地方在於,手工製作,一根平均才5 塊錢。

    福義軒斷面 eggrolls

    福義軒蛋捲
    嘉義市成功街98號1樓  05-2364107
    Mon.-Sat.  07:30-20:00   Sun. 08:00-17:00

    口味:
    週一機能蛋素蛋捲
    週二芝麻蛋捲
    週三咖啡蛋捲
    週四芝麻蛋捲
    週五抹茶蛋捲
    週六芝麻蛋捲

    21 comments on “[記食] 嘉義福義軒蛋捲

    1. 個人覺得其他口味的甜度頗高,原味的機能蛋會比較好吃!
      一次吃一根剛剛好,貪吃會覺得膩。
      我們家人大約隔二個月會去買一包回來吃。

    2. 過年時福義軒沒開,旁邊有店家(民宅)也在賣,但一包可是貴30-40元!搶人喔!

    3. 偷吃步蛋捲又一家,氣孔多油更多,加奶粉偷工減料,加香精更不敢說~~~唉…

    4. 版主安安..
      福義軒蛋捲,小芷這倒是開了不少次團購說..
      因為以價格跟口味來說,團購成員們都稱讚有佳..
      不過跟工廠訂只有禮盒裝..運費自付..
      所以現在有許多在地的嘉義人打零工,排隊買蛋捲..
      再po到奇摩拍賣,塑膠夾鍊袋的約售130元..
      有的還可以滿十包免運..
      對我們這些愛吃鬼又不想等太久的人來說,是一大福利啦!
      不過今天是第一次看見..
      有人寫不怎麼愛吃它們家蛋捲的網誌!
      所以囉..美食的口味,隨個人喜愛..
      有空來我家坐坐吧~~
      http://www.wretch.cc/blog/bedbrzebhee

      by 小芷

    5. 這家蛋捲我媽咪常放在家裡當「點心常客」
      不特別好吃,也不特別難吃…
      也許真的因為價格較低…
      對我來講,也是真的甜了點…吃了會肥死…>_<

    6. 海邊的卡夫卡,哈~沒啦…因為網路上大家都說好吃,我不想被打:P

    7. iturtl, 謝謝你提供這些資訊,下次我來請阿貴阿蘭去買舞鳳蛋捲:D

    8. 假設你要拿到那張票,你要早上6點30分到那邊排隊。

      過了之後,會看到人潮洶湧的過來。

      到了7點半之後,那隊伍可能會排到路口。也會看到很多歐巴喪來排在你前面。

      尤其到冬天早上,看到這些人,心情就會很OX,她們都用椅子、盆栽,來佔位子。

      其實還有跟他一樣好吃的蛋捲(舞鳳),據說是福義軒老版的兄弟自立門戶出來的。

      那他比較少油,比較不香,但是比較健康。蛋捲厚度都差不多,可以嘗試看看。

    9. 好有趣的食記,不過整個故事怎麼有種政令宣導文宣的感覺
      好像是國家美食部高級官員迴紋針,正在提醒大家〝好吃的美食,真的得要自己吃吃看才知道合不合口味〞

    10. 暑假回去買
      福義軒旁邊有店家(民宅)也在賣
      也是貴五塊/還是10塊?

      旁邊的鄰居們每天去買
      然後擺在自己家門前
      這樣遊客就可以一次買到很多口味…..

      上次到福義軒旁邊5.6家的民宅
      跟一個國中還是國小男生買兩袋
      (回家又後悔買太少)
      後來我同學在台視上看到那個弟弟是家境清寒到親戚家借住
      並幫忙賣蛋捲
      同學說我做了好事……

      (機能蛋捲好香!!!!)

    11. 只有六張呀…
      公館也有 只剩X個 的麻薯…
      呵呵…

    12. 阿貴,是嗎?我今天把一整包大放送給辦公室同事們吃,自己只吃一根。許多人都感佩兩位的辛勞啊!我只吃了半根XD 還是好甜咧!下回要買到抹茶的喔~阿婆也辛苦了。:P

    13. Garry, 呵呵…這篇這樣寫是因為去買的不是我啊!就是阿貴跟阿蘭,我們聽他們講的過程真的還滿好笑的。

    14. 白阿蘭看了這篇文章之後,竟然說還想再吃一次……或是嘗試其他口味~~
      (難道我還得再去跟阿婆奮戰一次??!!)

    15. 〝好吃的美食,真的得要自己吃吃看才知道合不合口味〞說的真好。
      看了你的故事,還真會有股衝動想去排隊買買,
      不是說好不好吃﹝要自己吃過才準啊﹞,
      而是排隊過程的敘述十分吸引人,還帶了點傳奇性呢。
      下回來篇言情小說吧!

    16. 阿祥,你這樣其實可以幫人團購,然後賺點小外快XD

    17. 這家店就在我老家旁邊走路5分鐘不到的小路…
      的確是一大早就得要去排隊的店…每次回去嘉義都得要幫忙排隊買咧…

      話說,福義軒還是我國小同學家開的店呢(不過這位同學倒是十多年沒聯絡過了@@)…沒想到現在這麼有名了…

    18. 他們家還有一種真空包裝,圓圓的"葡萄奶酥"餅乾
      反而比較不甜,也蠻好吃的唷~

    19. 這ㄦ的蛋捲真的很吃唷
      厚實的口感 濃郁的蛋捲香
      雖然要排隊 但價錢卻是非常便宜

      Ellen(sisiley)
      http://www.sisiley.url.tw/
      http://www.wretch.cc/blog/sisiley

    20. 這家真的好吃且真材實料

      一般的蛋捲放久就軟掉了,這家不會喔

      可能是比較厚的關係吧

    21. 好奇幻的購買旅程喔, 讓人不自覺的想去當地探探究竟 (=゚ω゚)ノ

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)