[記旅] 巴黎聖心堂 Basilique du Sacré-Coeur | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 巴黎聖心堂 Basilique du Sacré-Coeur

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 聖心堂 Basilique du Sacré-Coeur

    12號地鐵向北行去,最標準最容易的行程是在Abbesses出站。事實上對初次造訪聖心堂的旅人也應是如此,因為這個地鐵站出口有個「新藝術風格」的特殊設計。綠色鐵鑄棚子,配上鑲嵌的毛玻璃,一如仕女戴的遮陽帽。走出遮陽帽就是Abbesses廣場,通常會有個亮晶晶的小型旋轉木馬歡迎你,有時還會有拋著球的街頭藝人,等著你的驚呼讚賞 (或者說小費更貼切)。

    Abbesses地鐵站

    那些身體虛弱不良於行的,或是懶的走路的 ( 真該打! 在蒙馬特這裡!) 一路上只消循著咖啡色的 Funculaire 登高電扶梯標示還有地鐵票卷,即可輕鬆抵達聖心堂。但你仍捨不得這樣做,只因為蒙馬特的街道,即便是髒亂的還帶著臭,也帶著一種無可名狀的奇異美感。這種美感是來自於熟悉的不熟悉的文學的藝術的色情的當地人的,經過彎曲的巷弄起伏的街區隱密的花園,混合了臉頰的手上的冰冷,形形色色建構出來的驚奇。

    往聖心堂的手扶梯

    旅人來到蒙馬特不應僅僅是拜訪,更應該攀登。往聖心堂的路上,你得準備好一張盡量精密的地圖,或者什麼也不帶讓旅人的直覺牽引直到目的地。你可能會經過這樣的長長的階梯,不可思議地長,好像只有在到處在網路上轉寄的風景照片才見的到。直到親眼目睹與身體力行,才會恍然大悟地嘆到原來這就是蒙馬特專屬的巴黎。

    往聖心堂的階梯

    無論如何聖心堂的無瑕與純粹終究會在你面前坦然。你最先被她的圓卵窗吸引了! 從最最頂端的白色十字向下擴展成為拜占庭風格的圓頂,這就是巴黎的第二高點。如果老天恩賜你一個純藍的好天氣,你便更加有充分的理由恣意享受這獨一無二的風景,甚至忘了時間依然在流動著。也或許你不滿足只從一個角度,在下方的花園抓著相機貪婪地捕捉這個形象,同時一邊想著艾蜜莉在某一個電話亭撥了通緣定今生的捉弄電話。你的嘴角有了一絲微笑。

    聖心堂 Basilique du Sacré-Coeur

    進入教堂,祭壇上方的鑲嵌馬賽克震懾了你,那是刻畫耶穌基督的金色聖像。挑張會眾長椅坐下,祂於是給你平安,同時一度因操握相機而凍結的雙手再度溫熱起來。是因為那顆藏在地窖墓穴裡的據說是耶穌的心,那顆聖心麼? 還是由於自我對於性靈修行的追求在此處獲得滿滿的慰藉?

    良久,你背向這個曾被左拉(Zola)怒稱荒謬的會堂,再度回到塵世裡。蜿蜒來到多姿多彩的Tertre ( 原義為「土丘」) 廣場上,回頭望去仍是那潔白的身影。

    聖心堂在你心中的地位一直是不容侵犯地崇高完美。心裡很清楚這全然是因為九年前的歐遊在這裡畫上句點,因此你必須回到原地,清償對她那潛伏在大腦皮質中的思念。

    這才發現,原來她從未離開過。

    Tertre廣場

    原文撰於 2006.03.05

    → 前往 迴紋針的 巴黎蒙馬特相簿

    [info]
    Basilique du Sacré-Coeur
    http://www.sacre-coeur-montmartre.com/ (英、法)
    35 rue du Chevalier de la Barre, 75018, Paris (M) Abbesses 或 Anvers
    01 53 41 89 00
    無休 07:00-22:30
    免費入場
    圓頂與地窖 無休 09:00-18:45 入場費 5歐元(2006價格)

     

     

    2 comments on “[記旅] 巴黎聖心堂 Basilique du Sacré-Coeur

    1. 這地方是上次去的遺珠
      謝謝迴老師的介紹
      希望有機會再去…

    2. Nice article!
      蒙馬特也是我在巴黎最喜歡的地方

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)