[愛情] 最遙遠的距離 | | 迴紋針‧食攝幸也

[愛情] 最遙遠的距離

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 台中美術館雕塑世界上最遙遠的距離,是明明知道自己該離開你卻又無能為力。
    — 迴紋針

    Dear 小雲,

    妳好嗎?隔著一陣子再讀著妳的信,信裡語氣平靜,好像是在講別人的遭遇一樣。

    妳說到妳搬家了。自己一個人找搬家公司,一個人把一箱箱的雜物打開整理。妳的小套房有一扇明亮的落地窗,可以讓妳常常打開讓風吹進來,只可惜遠遠面對的是車來車往的高架橋,關上了窗還隱約地聽見嘈雜的聲音。

    妳還說妳愛上了辦公室裡的主管,人長的帥,身材也棒,只是他是個結了婚的男人。基於這樣的理由,妳不怪他什麼事情都不能來幫妳;忍氣吞聲地,妳得自己打理一切。妳也不怪他每次來只為了偷點肉體上的親密歡愉,甚至,妳必須忍受親熱之後,男人揪著褲頭,慌張地跑到陽台去接老婆打來查勤的電話,聽他找藉口、輕聲細語地安撫她。妳跟我說,這對妳是個最不堪的片刻。這男人口口聲聲說愛妳,想把妳留在身邊好久好久,卻總是不肯對原配揭露他對她早已沒有感情的事實(這句是真心話嗎?)。妳明明知道,這個男人把自己的需要看的最重,妳不過就是他正餐後的點心;妳再清楚不過妳不可能跟這個男人廝守一輩子。然後,妳又想起兩人在做愛時相擁達到高潮的合一默契,再也沒有人能代替他了吧?妳想到他望著妳那種傻笑的眼神,好像真的會把妳當作相守到 80 歲的伴侶。還有他總在妳發了脾氣之後,向妳賠罪,嘟著嘴巴說會改進的誠意。妳痛苦地灌著酒,因為妳明明痛恨這種兩邊都討好的爛好人行徑,卻又無法痛下決心離開他。

    人們傳頌著這樣叫人心碎的愛情真理:世界上最遙遠的距離,是在你面前你卻不知道我愛你。但小雲,妳的故事,還有千千萬萬個男人女人的故事,卻不是這樣的告訴我的。世界上最遙遠的距離,莫過於,明明知道自己該離開了,卻又萬般割捨不下。那種渴望追求心靈獨立與自由的目標,像是千萬里外般地遙遠不可及。

    我親愛的朋友啊!其實妳是個非常傑出的女人!妳擁有好的外表,好的教養,追求者眾。妳的個性體貼善良卻又不失自己的原則個性,在工作上更能獨當一面,非常清楚自己要追求的是什麼。雖然偶爾糊塗過日,惹了些小麻煩,但這不影響妳確確實實是個條件很好的女人的事實。在我看來,妳缺少的不過就是獨立的勇氣。妳以為妳沒法離開他過單身生活、妳以為沒辦法自己一個人出遠門旅行,妳以為沒辦法…。但事實上,這些「以為沒辦法」都不過是妳心底的雜音,就像妳住的套房一樣,外頭車震隆隆,掩蓋本應該聽到的悅耳海潮聲、風吹過林子的沙沙作響,孩童天真的嬉鬧、以及那條靜好夜裡才能體會到的「銀河」的聲音。

    聽到了嗎?它們呼喚著妳,妳要勇敢地克服擺脫心裡的恐懼,去拉近那自己跟自己之間那個最遙遠的距離。妳以為自己懼高,就非要自己登上教堂的塔頂這樣才能觀賞這城市的美麗。妳不敢一個人旅行,說什麼也要讓自己完成這個壯舉。妳沒法離開這個男人,那得逼自己拿出清明智慧為這樁戀情結個好聚好散的果實。

    小雲,希望這時候妳收到我的信時,已經克服了與心靈自由之間的遙遠距離。不管有沒有遇到願意相守一生的男人,都要很有自信。至少還有我在這裡,不是麼?

    祝妳幸福!

    迴紋針


    (以下有雷,不想看的就請跳過)

    這些文字是在電影《最遙遠的距離》後寫下的,小雲就是電影裡桂綸鎂飾演的角色,情節也多少交代了一些在這封信裡。而自己又把曾經收到過各位朋友的來信留言,提到的自己的故事,加油添醋了進去。

    我不擅長寫什麼電影評論,也不喜歡寫。我看電影(尤其是劇情片)一向只看這部電影對我有什麼啟發與意義,鮮少去追究哪裡不合邏輯或者結構鬆散的毛病。要說《最遙遠的距離》對我有什麼啟示,大概就是重新定義「最遙遠的距離」了吧?電影裡的三個人,心裡都被另外一個人綁著。小雲無法離開那個不是真愛她的男主管;小湯一台車凸過全台灣錄下各地的聲音,譜了另一首福爾摩沙「練習曲」,原因是放不下與那個跟他分手的女友兩人先前的約定。那個長的略像黃秋生的心理醫生,阿才,隱約也看得出來心裡還惦著前妻(雖然後來知道,林靖傑是為了紀念一位藝術家陳明才,才有阿才這個角色)。還有劇中那位心理醫師的病人,無法面對自己的男人,居然可以以同樣的熱情、同樣的「折來折去的姿勢」跟另一個女人做愛。每個人,在電影裡,愛了別人,卻捆了自己,把自己囚禁在不自由的心牢中,想逃卻又逃不了。窗外有藍天卻又只能伸手探觸無法自在呼吸,求之不得,才是最遙遠的距離。

    還好,桂綸鎂 / 小雲聽到了那個從遠方傳來呼喊的聲音,勇敢地出走小套房,離開了那個想左右逢源的爛好人。小湯的結局沒有交代,不過劇末看起來是跟小雲不期而遇(觀眾便可以浪漫地想像兩個帥哥美女終究得以在一起)。心理醫師穿上潛水服,像個瘋子似的在公路上游走,也象徵藝術家走向大海了結了自己的生命。每個人好像各得其所,為自己找著了出口。

    然而,人生不是電影。被圈在自己跟自己的距離裡的人很多,走不出來的更是不少。怎樣放下執著,撇開心底的雜音,真正面對並且努力達到目標,這難題,還得自己來解開不可。

    [延伸閱讀]

    夢想的距離

    Category: 樂讀賞, 談情說愛 | Tags: , ,

    11 comments on “[愛情] 最遙遠的距離

    1. 路過…
      只是喜歡看各家評論
      這遠比看電影本身更有趣
      更有發人深思
      而這些素人評論不就是使電影完整所必須的最後一個鏡頭嗎

    2. 小湯和小雲沒有在一起吧..這樣才像是最遙遠的距離呀??

    3. Thanks, 別客氣,要記住喔~ 做自己好自在! 妳的心告訴妳怎樣才是讓自己快樂的選擇,就要勇敢。儘管中間會有陣雨,但過去之後就會天晴。:)

    4. Dear 迴紋針

      讀完了這篇文章 我做了一個逃避很久的決定
      我不像小雪 我年紀很大 也沒有美貌
      接下來的日子 可能也不會有人再疼我
      可是緣份來的不是時候 我必需努力面對

      謝謝

      From: Thanks.

    5. 不管有沒有遇到願意相守一生的男人,都要很有自信。(講得真好~~~持續鼓掌)

    6. inmygarden, 這是個好題目^^

      我以前住617,8字頭的。也許我們在交誼廳或門口碰過面也不一定:)

    7. 我看到了你的回應
      的確最遙遠的距離是自己與自己之間
      我跟你說過我沒有勇氣一個人去旅行
      但似乎在這篇文章中激起了我一些東西
      所以我想繼續點播
      如果感覺對的時候
      能不能請你談談一個人旅行的時候
      關於在旅途中一個人這個部分的心情
      因為我有個心結
      覺得一個人旅行好孤單
      我期待哪天看到你的分享~~
      謝~~

      以前我住政大九舍七樓 你呢? 嘻~~

    8. 寫的太好了..活出自己才是王道啊!

    9. 我我我…..
      我就是那個"看完文章,好想去看電影"
      😛
      一開始不知道是在說電影
      看了這篇文章的起頭
      還嚇了一跳….

    10. 我以為接的應該是「看完文章,好想去看電影」喔XD

    11. 『然而,人生不是電影。被圈在自己跟自己的距離裡的人很多,走不出來的更是不少。怎樣放下執著,撇開心底的雜音,真正面對並且努力達到目標,這難題,還得自己來解開不可。』這段說的真好。看完文章,有好多感觸,這樣的故事在生活週遭,其實一直發生著,但因為人是用心的動物,所以也常被情感遮蔽而看不清楚,無法言說對錯是非,只願遇上這等事情的男女,能夠轉化心境,找尋屬於自己的天空。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)