[日記] 一個人生活的悲哀 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 一個人生活的悲哀

Posted on by 80 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 每年總有一些時候,我一點也不喜歡獨自一個人。

    傍晚上完課之後,我為了我的大床需要新床單,跑了一趟 IKEA,挑了一床藍色的床包。沒辦法,我就是要藍色的床單才覺得好睡。因為是週末,賣場裡人好多,逼的我像個男人似地,快快買完結帳離開,不能好好逛一逛。另外一個我不想逗留的原因是,有時會覺得一個人逛IKEA這種充滿「家」的味道的地方,是有點無奈而悲哀的。我當然不否認一個女性為了打造自己的美好生活,獨立自主地逛家具賣場是件快樂的事。然而,更不能壓抑的是,孤單的情緒偶爾還是會竄出來。就好比情人節的時候,滿街雙雙對對,就難免會有去死去死團一樣。

    更悲哀的在後頭,而這也是我最最討厭一個人生活的時候。我攤開床包,搞清楚長邊寬邊。接著我得使盡我的力氣,把雙人彈簧床墊抬起來。因為床的四個邊角幾乎都有東西卡住,所以不僅要克服床墊的重量,還得讓它能夠不被卡住地能夠讓我把好大一張的床單套在住整個床墊,套住了還得把四個角拉平好讓床面平整,最後把床包的四邊塞進床墊與床架之間。

    同樣的事一個禮拜以來我做了兩次,第一次是把保潔墊套在床墊上。每次弄,每次都很難過。

    1027植物園1

    奇怪的是,我反而不討厭一個人旅行。旅行的時候,有好多的事情讓我很忙,我要用眼睛欣賞風景,我的腳邁著步伐,我的耳朵聽著所有的聲響,我還要拍照,我還要提防自己要小心安全。一個人旅行反而是輕快的,心裡面從未想過孤單,反而是一種對於未知的探索,以及對自我更深一層的瞭解。反倒是一個人生活,某些片刻往往是很沈重不堪負荷的。

    你是否也是一個人過日子?會不會也在某些時候感到,你真的希望有人在你身邊?

     

     

    Category: 日記錄 | Tags:

    80 comments on “[日記] 一個人生活的悲哀

    1. 一個人很孤單,很害怕,很無助,越來越沒自信。
      一個找不到重心生活,只要有目標就會勇敢的人。
      現在都談不超過三個月不是戀愛的戀愛,現在渾渾噩噩,想釐清發生何事了,明明殷殷期盼一份好因緣,可是來得短暫,痛得很長,明明想珍惜愛我的人,可是煙火戀情,讓我惆悵和無奈。

    2. 一個人換床單雖然有點感傷,但應該沒有兩個人時還是一個人換床單可憐;一旦三個人了,那還真得不得不一個人換床單(因為另一個要顧小孩啊~)…..
      所以啊~感傷歸感傷,幸福的地方還是享受幸福吧~

    3. 一张床单竟然令你感触良深, 感情似乎极之丰富.
      有时我颇享受独自自得其乐, 或许这就是所谓的矛盾吧……

    4. 一 直是您網誌文忠實的讀者,您這篇文章和網友們的回應,讓我也心生感觸。
      請容許我引用此文,謝謝

    5. 一個人,我完全沒有踏入IKEA的勇氣,那可能會使自己的堅強崩潰…雖然我非常怡然於自己換床罩。

      一個人活得不賴,卻不得不面對某些確實需要另一個人的溫度的時刻。心有戚戚焉xN!

    6. 看了文,有些心酸,忍不住提供我的實務經驗,擋著用吧
      換掉四個角會有東西卡住的床
      找好用的鬆緊床包,百貨公司週年慶時有不少好貨可選
      在床包上用奇異筆或用紅線縫,作記號以利分辨方向
      換床單時,放個節奏明快的交響樂,或任何喜歡的音樂
      換好床單後,不要馬上投入下個工作,泡個茶,吃個小點心

      喜愛一個人獨處,也喜歡二個人的甜蜜,但不願為了什麼而勉強自己
      久了就學會把”技術問題”解決了,剩下的心情問題,其實也會跟著解決大半
      試試囉

    7. hsueh, 原來一個人換床單對女生來說真的是苦差事。哪天如果有一個男生對我們說,讓我陪妳一起換,挖哈!那就知道意思了。(對不起,我陷入浪漫的幻想中)

    8. jojo, 是啊~人有時真的會很脆弱,也許這也是為什麼很多人因為衝動而結婚吧?

    9. 姍姍,Bonne chances! Wish us the very best of luck! The same to those who are still hoping for someone right! : )

    10. 愛達林,加油啊!:)

    11. 是是是!!!

      我也是喜歡有一個人的時間
      吃飯、亂走亂逛、上網、唸書 這些都是ㄧ個人的時候
      感覺並沒有什麼不好
      只要不要太頻常



      我也是在前一週自己一個人換被套和床墊的保潔套…..
      oh~!ㄧ個人真的好痛苦…
      我裝到一半還因為太難裝
      生氣到先去逛逛網誌才有動力繼續!
      真的是不能同意太多: )

    12. 我也喜歡一個人去旅行
      的確一個女孩子要很注意安全問題
      但是..我覺得一個人真的可以看更多也很自在
      至於生活上只有在逛家具店和參觀朋友的新房時
      會讓我有莫名的孤單
      只有這時才會希望自己有個家
      有個人陪…

    13. Ha! Momentary sadness it must be! 😉 I bet most people (single or not) must have experienced it from time to time.

      Being single, what I really miss is the warm feeling being with a loved one among a sea of strangers. Just when I felt lost and alone in a crowd, he'd pop into sight. A warm glow would wash over me at that very moment….

      Like you, I am also waiting for someone to stick around. Let's stay hopeful and positive! =)

    14. 有時候會以為自己己經很習慣一個人
      不論是吃飯或者逛街..甚至一個人旅行
      但總在某些時候,會因為一個人而感到沮喪
      還好..這種感覺很快就不見了~
      即使一個人~也是告訴自己要好好過啊~

    15. inmygarden, 我在寫這篇的時候,感觸很多,因為之前跟一個朋友聊,他說他很討厭晚上一個人躺在空空的床上,沒人可以抱(男人啊…呵呵)。而沒想到隔天我在鋪床可能被他的話影響了,也覺得真難過。一邊寫還一邊想到妳,因為我也是會有投降的時候。^^

      坦白說,我覺得這個部落格,頂多就是大家抒發的空間。要靠部落格找到另一半,其實還真難。所以多給我一些題材跟靈感吧?不然我就得繼續悲慘下去,碰到悲慘的事就抱牢騷一下,然後就會引出一大堆心有戚戚焉出來。(笑)

      加油!Life is hard, but life is short. The only thing we can grasp is this very moment. So stand up and do whatever you feel like doing, whether it be making a gorgeous meal for yourself or going on a splendid trip on your own. Have faith in yourself. : )

    16. Old J, 呵呵…最後一段很幽默,我喜歡。我是屬於2的那種人。:P

    17. iiivy, 這樣看起來,是不是那種…明明在你就在我面前,卻又很疏離的感覺?(拍拍肩)乖,我也這樣過。

      世界上有些人可能就是適合一個人吧?比較起來,兩個人的生活比一個人難熬。我身邊也有一些人是這樣的。

      我沒有想像中獨立啦~不是那種100%獨立,有人陪我也OK,但一個人過下去也沒問題。

    18. my1212, 妳昨晚睡的好嗎?找個可愛的抱枕也是很撫慰人心的。

    19. 沒錯
      就是這樣子
      我真的搖擺在婚姻與單身的選擇之間
      上次給您寫過悄悄話
      沒有心動的對象 但有想跟我結婚的人
      年紀已經三十七八 渴望一個溫暖的家
      在母親過世後 慢慢感受的自己越來越是一個人了
      很怕一個人去旅行 很怕假日想去郊外走走沒有伴
      總之 的確不想一個人
      但是也不想隨便走入不確定的婚姻
      就這樣 搖擺著
      昨天下課後呆在研究室想吃頓好吃的 可是沒有伴
      就這樣 我不知道該如何做出選擇
      今天看到你這篇 更是忍不住想跟你說說悄悄話
      我們一起來想想辦法突破這個狀態
      就在你的部落格空間裡
      姊姊妹妹大家一起來
      我在台中 一個好男人不知躲在哪裡的悠閒城市
      沒有伴的悠閒城市

    20. 真的不好意思浪費您的版面..但您的回覆太溫暖~ 不單身並不就能選啊 (長嘆) 選的時間點是擇偶的時候.;要不要一個人舖洗好的床單的確是有的選–1.自己舖 2.邊念邊舖..念完還是自己舖 (留言可刪啦..純屬私人抱怨)

    21. 迴紋針

      我好喜歡一個人逛街一個人旅行一個人吃飯一個人做好多事
      但這樣的習慣
      似乎不太適合存在於戀愛狀態中

      要找到一個步調一致的人好難

      而如果明明對外說明是兩個人狀態
      但很多時候
      卻又總是一個人
      比較令我容易悲從中來

      目前我不是一個人
      但卻常常思念一個人的日子
      很有罪惡感

      p.s 對不起..因為是有感而發..所以選擇了隱藏留言  

    22. 非常地心有戚戚焉,再怎麼習慣一個人的我,也會像你一樣,在某個微不足道的時刻,希望身邊有另一個人陪伴

      在睡前看到你的這篇文章後,希望我今天不會失眠阿!

    23. cistus, 這事我也會幹。我認為能花錢解決的事情就是小事,多花一點錢找人來處理方便又不虧欠人情。我這人最不喜歡欠人家。

    24. 莎那,唔?沒想到這世界上好多跟我一樣的人啊…沒想到床墊事件能夠引起大迴響。

    25. angelsmile, 我也很渴望有妳說的最後那樣的情況,但那真的可遇不可求,是個烏托邦了。(嘆)

    26. 買了大型物品卻搬不回家這事最讓我想要有個伴
      後來索性都是跟店家或櫃姐講明要戶對戶直送到家xd

      To Beth,
      不論是開果醬或是醬菜,下次請試試用力旋轉罐子的部份,不要用力去旋開蓋子。

    27. 一個人生活了很多年, 工作環境要我堅強, 忙碌的生活讓我在匆忙吃飯的同時忘記一個人吃飯的孤單, 但是唯獨在做家事或事搬重物的時候, 孤單的感覺就會一點點的跑出來, 別說IKEA了, 連大賣場都很少去了, 每次看到大包裝就一肚子火, 根本就是歧視單身者…><", 不過相較於大賣場與家事,反而一個人的旅行讓我很享受(跟迴紋針一樣), 可能這樣容易認識新朋友吧….:P

    28. 我早就習慣這些一個人必須要做的事情了呢!
      所以我不買大床,堅持鋪地板床墊睡就好
      沒事不逛IKEA,因為看到帥哥也不能撘訕很嘔
      (除情侶夫妻外,沒看過幾個單身男性,倒是有一對男性)
      或許獨立慣了,也很久沒搬家或有大家具之類的東西
      所以這種熟悉又遙遠的alone情緒
      看完這篇文章又打從心裡升起
      以前,我連一個人吃麵
      想起自己孤單一個人
      都會連淚和湯喝呢
      哭完又笑,黃狗撒尿

      一個人,就是這樣
      偶爾善感偶爾神經
      但大部分時間很快樂
      呵呵……
      就算兩個人在一起
      也希望能保有一個人的空間和時間
      以及那些其實很獨特、私人的感覺

    29. 蛋蛋蛋,嗯…我覺得下回可以來寫一篇,為何很多已婚女性朋友越來越少。我好多朋友都沒在聯絡了捏~

    30. Vivian, 嗯!(握拳!)我就算一個人也要過好日子!(其實我的日子過的其實很不錯了啦^^a)

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)