[記食] 中山建國成功:老建中冰店 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 中山建國成功:老建中冰店

Posted on by 19 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 老建中冰店 / 麵店
    北市泉州街35號(寧波西街口附近,張燈結彩地絕不會錯過)
    店家部落格

    老建中冰店牆

    每次走在寧波西街、南海路、嶺街附近,都不禁會想起高中時代的青澀。幾個純男校與純女校之間,玩弄文字的遊戲,好比說「中山中正建國成功」之類的,再不就是哪一所女校的女生到底是男校的最愛。我是白衫中山人,挺的當然是自己的學校。

    在老建中冰店裡看到這個牆上的塗鴉,將近二十年前的回憶又被勾出來。一邊吃著熱熱的紅豆湯,一邊微笑想念著那些現在看起來很蠢但是再也不可能擁有的青春。

    老建中冰店紅豆湯

    因為感冒的關係,只好忍住不點招牌的黑砂糖剉冰(35 元選 3 樣料),而改點九月底甫上市的紅豆湯(40元)。煮麵的年輕男生,單眼皮,看起來酷酷的,但沒想到態度卻出奇地友善,他微笑著,很爽快地告訴我可以選兩樣料。我向在櫃臺的老闆娘點了粉條與粉粿,老闆娘動作俐落地準備好我的紅豆湯放在櫃臺前的鐵架上。收錢的是另一端的一個妹妹,有著鄰家女孩的親切。我取了找錢就端著熱呼呼的紅豆湯在有冷氣牆邊坐下。除了店裡,外頭還有幾張桌椅,其實都坐滿了人,有人吃麵喝湯,有人吃刨冰。週末的午後,這裡儼然是附近唯一熱鬧的區域。

    老建中冰店紅豆湯仔細看

    紅豆湯真的非常好吃!甜度調的剛剛好,是那種清而不稠的湯,而且紅豆粒粒飽滿,份量也多。粉條跟粉粿也都滑嫩有彈性,尤其是粉條,我好像沒吃過這麼好吃的。很高興我眼光真好,選對了。因為在點的時候,那粉條一看就知道是新鮮的好貨!

    我的斜對面是三個高中生,女生背著書包都是師大附中的,男生穿便服看不出來,三人並肩吃的剉冰,說著一些學校的話題。我想起自己高中的時候,身穿著白衫黑裙,年少輕狂青春無敵的樣子。現在看看這些年輕人的行為,以過來人的心態,我其實心裡是覺得好笑的,太天真。但隨即又覺得這樣的心情其實是帶著點淡淡的悲傷,不為什麼,就是為了這逝去的青春。他們還可以恣意揮霍啊…而我無論如何,怎樣也回不去了。長大的世故是好是壞?沒有標準答案。

    老建中冰店店內

    [08.08.19 更新]

    夏令時節老建中冰店主要賣黑砂糖剉冰。用的是大碗裝而非淺盤,40 塊錢可以選 4 樣料,只看櫃臺的美眉一手操作刨冰機,一手持著碗就這麼轉啊轉,把冰疊的高高的,再淋上濃濃的黑糖漿(濃稠程度令人驚訝!),插上湯匙收了錢交給客人。

    老建中冰店黑砂糖剉冰

    對我來說吃剉冰是吃一種夏日的氣氛。老建中的黑砂糖剉冰,除了濃郁的黑糖漿之外,料本身並不是非常特別,甚至以我小時候家裡也賣剉冰的「專業」經驗來判斷,店家的料也不總是新鮮好吃。但因為這附近整個萬華中正區的環境,整個是一個舊世界的呈現,所以這種傳統的刨冰吃起來格為有味道。

    老建中冰店剉冰

    [延伸美味]

    泉州街 《林家乾麵
    南昌路上的《豆味行,賽門甜不辣

     

     

    19 comments on “[記食] 中山建國成功:老建中冰店

    1. @food 謝謝您告知我。:)

    2. hi~
      覺得你這篇文章很棒
      所以轉貼在 http://bbs.miolife.com/viewthread.php?tid=9428&extra=page%3D1
      讓更多人知道這家好店

    3. star, 被你這樣一叫,我年輕了15歲有吧?都是我叫人家同學,沒有人叫我同學的 😛

      可為什麼我在店裡看到有人在煮麵?所以是不一樣的喔?

    4. 唔~同學我們是[b]建中黑砂糖刨冰[/b]拉~~嗚嗚~跟老建中麵店沒關係啦~以前在後門樹下冬天賣麵夏天賣冰阿~~嗚~~謝謝你覺得紅豆湯好吃唷~~下次要再來唷~~

      p.s.那台冷氣在我一不注意的時侯被下毒手了~~

    5. 對對對
      我記得的也是「沒有中山,哪有建國成功」XD
      真是老好的青春歲月

    6. JIMMY, 這台是房東的,請同學勿亂寫!by店家

      XD

    7. 冷氣上寫「首開先例最早留!」「這台是…..」是接下來寫什麼啊?看不懂耶,可以說一下嗎?

    8. 王子麵媽媽,嘻嘻~這牆很有意思耶~好多青春的痕跡啊!^^

      喔~我最懷念的芋頭大王!!!! 好久沒吃了~~~

    9. 這家原本在建中後門的攤子
      五月才搬的新家 牆面已經被破壞成這樣
      真是厲害啊~~

      離建中沒多遠的南機場夜市裡有家永康街芋頭大王的分店
      已經開始賣芋頭甜湯了
      好吃!!

    10. Voyager, 是要約會嗎? [phone] 約會的話要燈光美氣氛佳才行,建議往麗水街走。永康街能吃的太多了啦…永康公園旁的呂桑食堂,麗水街天罈(但這要預訂比較妥當)、大來小館、再往裡頭走的紅蜻蜓、喝茶的話可以考慮Mei's Teabar (37巷)、Maussac (麗水街官邸旁),或阿爾卑斯花園(永康公園附近)。飯後別忘冰館旁的芋頭大王。

    11. ㄟ…這間也勉強算是在我住的地方附近, 有次走路發現後去了好幾次都碰鐵門!! (因為不到九點就收攤收得鐵門都拉下來像廢墟一樣偽裝很好….) 上上禮拜終於又吃到了! 這間的東西不是大而華麗的, 是小而實在, 每個料都蠻用心蠻精緻的品質很高, 搭配得也很好, 的確不負其名!! 妳下次啥時會去先講我也過去順便一起吃~~ ^ ^ (BTW, 晚上要跟個學妹在永康街吃飯勒! 原本以為她心裡已經想好要去哪間, 剛剛卻問我要吃啥! ㄚ我三條線….那一帶老是沒有想去的餐廳ㄟ, 塊塊推薦一下吧~~ ^ ^ )

    12. Hitokage, 我是個乖學生,從來沒翻過哪個學校的牆 (因為翻不過,而且我根本就沒想翹課過…:P)

    13. 蛋治,聽你這樣說我真感動…是心態吧?這些年老了不少…現在很能體會你說的把握3字頭的人生…李宗盛有首歌"寂寞難耐",裡頭唱 "一天又過一天,三十歲就快來",以前我是18歲的時候在唱這首歌,那時唱 20歲就快來,現在一晃眼就…40歲就快來XD

    14. 學長,講到選課你露出微笑啦~呵…我懂你的意思。如果當年有這種課程安排不知道會是什麼樣?冷氣上的字我是故意拍的,因為真的很有趣。

    15. 從前中山有段時間的口號叫做
      "沒有中山,哪有建國成功" ^^~

      幾年前好像聽說建中和中山有交換選課呢,不知道後來怎樣了^.^

      p.s.多吃水果可以增強抵抗力喔,祝早日康復。

      p.s.那個冷氣上頭的留言很有意思:)

    16. 妳也沒有離青春很遠吧? 跟高中生比是年長了一點…但也只是一點點而已.

      最後有點哀愁? 趁現在揮霍一下三字頭的人生, 不然到了將來又要感嘆? ;P

      (說容易, 做很難.)

    17. 糟糕,忘記這邊留言的排列方式不一樣,是樓下才對>"<

    18. 推樓上,是時候回高中看看了,但是…我大概也沒辦法翻附中的牆了(哭)

    19. 謝謝您這篇文章 讓時光瞬間倒流 該是去回味的時候了 p.s.現在可能翻不過那面牆了

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)