[記食] 老師家的午餐菜色:天廚菜館烤鴨 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 老師家的午餐菜色:天廚菜館烤鴨

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 老師生日午餐天廚烤鴨鴨肉 Roasted Duck

    以往週日都要上課的,這幾個禮拜開始,因為排課的關係,我終於開始可以享受週末假期,即便是一天也讓我心滿意足。昨天恰巧是高中老師的生日,中午便到老師家吃中飯,下午一家人打算要去週年慶買衣服。餐桌上,出現了一道「剩菜」:天廚菜館的烤鴨。

    這是老師的小女兒 Beth 公司聚餐,帶回來的菜尾。天廚菜館算是台北 30 幾年老字號的北方菜館,北平烤鴨更是餐館的靈魂菜式之一。從烤箱烤出來的烤鴨皮,滋滋地在盤上冒著滾燙的油泡,就算這是隔夜菜再加熱了也是如此。這是吃烤鴨最最過癮的部分,很肥,一咬就爆漿噴汁,但你真的無法抗拒它!而天廚烤鴨的鴨肉算是瘦的,肉嫩而多汁。

    老師生日午餐天廚烤鴨鴨皮 Roasted Duck

    Beth 僅帶回來 12 張餅皮,所以我們每人就分了兩張,大家便各自夾了鴨、大蔥,沾點甜麵醬,也不用在乎好不好看,隨意捲了捲就吃。跟家人吃飯就是這樣不需太拘謹。

    天廚的餅皮其實滿值得一提的。捲起來不容易破,韌度很夠,而且飄著淡雅的麵粉香氣。

    老師生日午餐天廚烤鴨餅皮 Roasted Duck Wrapper

    老師生日午餐天廚烤鴨甜麵醬 Roasted Duck Sweet Sauce

     

    麵皮包完了,單吃烤鴨別具風味,但還有另類選擇–泡菜。老師在 costco 向一韓國女人買了「大長今泡菜」,跟烤鴨也非常速配呢!

    [info]

    天廚菜館
    北市南京西路 1 號 2、3、4樓
    02-25632171
    11:00-14:00 17:00-21:00

     

     

     

    11 comments on “[記食] 老師家的午餐菜色:天廚菜館烤鴨

    1. 看到 beth 說明後恍然大悟
      嗯還有
      蔥是一定要加的
      XD

    2. Beth, 妳這樣講話好像跟妳面對面一樣,好有趣。

    3. 小唯,其實還有另一張照片,只是糊掉了我沒放。那張更誘人^^。

    4. egg, 那個樓上的Beth解釋了:P 對了,是egg妳在國外唸書,大學是經濟系的是嗎?我的腦袋記性很差,因為還有一個板友叫蛋蛋蛋,糊塗了。我要說的是,那個Beth也是妳經濟系學姐喔!上回有跟妳說。嗯…應該是學姐吧?她小我三歲。

    5. xyxyx, 恩啊恩啊!烤鴨就是要吃皮。

    6. Feli, (點頭)當然要吃皮啊…最經典的就是皮啊XD

    7. 我解釋一下啦!就是 Costco 周末都有試吃攤位,有個攤位的銷售員看起來像韓國女人,穿著韓國服裝,操著奇怪腔調的國語在推銷泡菜,那個牌子叫做「大長今泡菜」。我媽就是跟那人買的。

      其實鴨肉蠻瘦的,單獨吃有一點小乾,但是配上蔥就不會。鴨皮真是超讚的,吃烤鴨就是要吃皮嘛~ 另外沒有包回來的酸菜鴨湯加粉絲也是一級棒!

    8. 鴨肉的肉質由照片上看起來很濕潤
      感覺應該不會乾澀
      再加上烤得酥酥的鴨皮(拜倒)
      哎唷!突然也想吃烤鴨了><!

    9. "[i]在 costco 向一韓國女人買了「大長今泡菜[/i]", 這句話怎越聽越怪…?!

      好像Costco是個露天跳蚤市場各國商家在那擺攤還什麼的 XD

    10. 吃烤鴨就是要吃皮呀~
      雖然我也不吃鴨皮(actually, 任何動物的皮我都不吃@@)
      但是吃烤鴨的時候我還是會強迫自己吃幾片@@
      但真的僅止於幾片而已@@

    11. 那你有吃鴨皮嗎
      我從來不吃鴨皮耶
      然後看到人家所謂"正宗" 北平烤鴨
      還專門片皮來吃的
      看的我都要暈倒
      想說我去那種地方就沒得吃了
      😛

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)