[記旅] 在捷克買名產:Botanicus 菠丹妮芳療產品 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 在捷克買名產:Botanicus 菠丹妮芳療產品

Posted on by 5 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Bohemian Rhapsody 0705

    已經好久沒注意美妝保養資訊的我,還是要到捷克之前才聽說過「菠丹妮」這個牌子。好多人聽到我要到捷克,第一個反應就是:「喔!可以買菠丹妮。」

    什麼是菠丹妮?嗯,我想就像是到英國逛美體小舖、到法國找歐舒丹,到捷克就去菠丹妮,這種屬於每個國家自己的天然芳香保養品專賣吧?不過我在出發前根本就沒有好好作功課,而是到了布拉格,誤打誤撞看到 有一家店門口上頭寫 Botanicus :「Botanicus? 喔?這就是菠丹妮喔?」然後就走進去,半個多小以後出來就多一袋東西在手上。

    我去的這家就在舊城廣場、提恩教堂(Týnský chrám)後面那家總店。後來上網一查,發現這家總店非常非常有名,原因是裡頭從頭到尾都有至少兩、三位台灣人在裡頭幫忙解說、選貨、結帳、退稅,甚至還主動發給98折折扣券,所以台灣觀光團也一定會去。我前後去了兩次,稍微跟其中一位台灣店員聊了一下,他們都是在當地念博士的留學生。

    那到菠丹妮買什麼呢?主要必買幾樣,首先是死海泥肥皂 Dead Sea Mud Soap,據說也是藝人隋棠愛用品。一薄片重 80 公克,99克朗,約合台幣 160~170 左右(別忘了還有折扣,甚至退稅),台灣價格是這個的 2~3 倍。而且,每個人都告訴我:

    千萬不要拿去送人,會後悔。

    Bohemian Rhapsody 0705

    博士生店員說這一片如果天天使用,可以用一個月左右。我回家來用了幾次,一邊洗一邊真的可以感覺到有「沙沙」的感覺,帶點淡淡檸檬與草土的味道,很容易就用水沖掉,洗完後皮膚真的有一種光澤的滑嫩感,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的。再噴上玫瑰化妝水(skin toner),接著依照自己平常的保養程序即可。真的很棒耶!

    2011 Bohemian Rhapsody 0714

    也或者,死海泥肥皂可以與茶樹尤加利精油皂交互使用,這樣讓肥皂有足夠的時間乾燥,可以延長肥皂的壽命。茶樹尤加利精油皂有單片裝,也有比較划算的兩片盒裝(159 克朗),我就是買兩片裝。盒裝打開後還有一層紙將兩片精油皂包起來。

    茶樹尤加利皂是半透明翠綠色的,裡頭還看的到一點一點的綠色葉末,味道當然是很清新的茶樹與尤加利的香味,也有一點檸檬草的味道。我很喜歡。

    不管是死海泥肥皂或者茶樹尤加利,都比較適合中偏油性肌膚。這兩樣都很搶手,尤其是死海泥,很多人(包括我)都是好幾片好幾片地買。擔心缺貨嗎?不會耶!籃子裡還是好多死海泥肥皂。

    2011 Bohemian Rhapsody 0714

    剛提到的玫瑰化妝水好像就滿容易缺貨的。第一次去的時候沒有,第二次去的時候進貨了,所以就買了三瓶回來,一瓶 399 克朗(660~670台幣),100ml。洗完臉後噴在臉上,紓緩之餘,毫不做作的玫瑰的香氛也讓人心曠神怡。

    Bohemian Rhapsody 0705

    Bohemian Rhapsody 0705

    再來就是乳油木果系列,有好多種包裝:如果要送人,就是買扁平的盒裝(35公克,159克朗);自用的話有大小兩種罐裝(照片裡的是40公克小罐裝)。在店裡的試用品,大概是因為常常被打開來用,所以比較乾,而且有氧化的怪味。帶回來之後,我自己打開小罐來用,是完全沒有味道的,而且質地很鬆軟,輕輕一抹就可以沾取足夠的份量,塗抹在欲加強保養的乾燥部位,例如手肘與腳跟。與我之前使用其他品牌的乳油木果保養的經驗滿不一樣的。這種乳油木果油,聽店員說也可以抹在洗完頭的髮尾,我還沒嘗試過,不知道效果如何。(8.1補:洗完頭抹一點在髮尾,頭髮變得比較軟喔!滿適合頭髮比較粗的朋友。但要注意不要過量,先從少量開始抹在半乾的頭髮上,再進行吹整)

    我還買了酸痛按摩油(After Sports Oils,100ml)。一方面旅行的時候每天走的腳板好酸痛,買了立刻就可以用了,另一方面有朋友也需要這種產品,所以買了兩瓶回來。味道就是類似萬金油那種薄荷的味道,要說有沒有效?應該是說一邊按摩,一邊嗅聞這種令人放鬆的香味,是滿舒服的啦。

    Bohemian Rhapsody 0705

    其他就是買來要送人的滋養霜,薰衣草與玫瑰,110公克滿大一條的,台幣也不過四、五佰塊而已。薰衣草霜盒裝上寫的很妙,for bites and wounds,所以蚊蟲咬傷擦這個可以紓緩耶。玫瑰霜上面沒太多英文說明,但有一個「抗氧化」的這個字。

    Bohemian Rhapsody 0705

    Bohemian Rhapsody 0705

    在 Cesky Krumlov 也有一家菠丹妮,我買了一罐死海泥面膜(399 克朗)。死海泥面膜有滿多款的,例如 regenerative(再生)、invigorating(活膚)、intense repair(加強修護),說明書上甚至還有 conditioning (基本清潔)的。我買的是 regenerative 的,買來當天就在民宿裡開始敷起來。這款泥巴面膜顏色比較黃,質地不如其他品牌泥巴面膜那樣濃,敷在臉上要先按摩一下,再任其在臉上停留 15~20 分鐘。面膜不太會變硬,只是味道不太好,臭臭油油。洗掉之後,臉上也還是油油的,必須再用洗面皂洗過一次才行,不然還滿不舒服的。

    2011 Bohemian Rhapsody 0713 @Ceský Krumlov

    2011 Bohemian Rhapsody 0713 @Ceský Krumlov

    看了盒子裡的說明紙後,我覺得我應該要買 conditioning 的,所以隔天又回去 Krumlov 的店裡詢問是否有這種清潔款的,店員說沒有。我回布拉格後又跑去總店問,結果博士生店員自己也不知道,找了一下也沒有。也未免太神奇!最後店員自己也要我不用這罐面膜啦,用死海泥肥皂洗就夠了。所以我也不知道這罐面膜現在該何去何從,或許冬天用吧?比較滋養一點。

    捷克最棒的地方是,消費不高之外,滿 2000 克朗就可以退稅,所以去菠丹妮逛,通常這裡買一點給自己那裡挑一點伴手禮,很容易就可以退稅了。

    [info]
    Botanicus, Prague
    3 Tyn, Prague 110 00
    +420 2 3476 7446
    10:00- 19:00

    5 comments on “[記旅] 在捷克買名產:Botanicus 菠丹妮芳療產品

    1. […] [記旅] 在捷克買名產:Botanicus 菠丹妮芳療產品 捷克吃玩血拼秘笈~布拉格篇 […]

    2. 死海泥肥皂 真的好用!!! 推+11111

    3. 死海泥肥皂真的大推呀!我上回去捷克也是背了好幾塊回來,當拌手禮很優~ ^^
      分享一個小用法,我討厭整大塊死海泥肥皂濕濕爛爛的,所以我會就著塑膠膜,用刀片切下一段來用(大概1/4寬),手好握,隨身攜帶也方便,等用完在切一條,死海泥肥皂不硬,好切。沒用到的部份都是乾燥的,這樣肥皂壽命就很長囉。

    4. 讚! 記下了! ^^*

    5. 死海泥肥皂上面的紋路也很漂亮耶~這個買了真的會捨不得送人XD

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)