[生活] 月月被腰斬 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 月月被腰斬

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 那天辦公室裡管人事的大姐說,怎麼我們這裡的女生那麼愛請生理假?身體怎麼不好好補一補?接著她會如數家珍地告訴每個月MC之後要喝中將湯、平時盡量不要吃生冷的東西,包準月月順。

    我心裡想,生理假現在可以說是OL的權利,也不盡然是真的痛的死去活來下不了床,最主要還是心理因素吧?更何況纏人的都是一些小小的症狀,加起來也真夠煩的。為了避免去辦公室招惹一些無端的怒氣,倒不如在家好好待著比較環保一點。

    陶子寫的月經論這篇文章堪稱是經典,男人真該好好一讀其中對於女人月月病那些細膩的描述。不過我想補充一個讓我每次都幾乎無力招架的老症頭,就是腰酸。酸到像是腰纏萬顆檸檬(為何是檸檬?因為它是酸的)、酸到幾乎想說乾脆腰斬、一了百了!

    真的不誇張。我幾乎可以準確地從MC來之前3~5天便開始感覺後腰酸痛無力,是那種…明明很想把腰桿挺直,做個名符其實的脊椎動物,但沒三分鐘就畏畏縮縮地攤在椅背上。找個靠墊吧!我稱它做「靠腰」。但仍舊撐不了多久,很無力、很無奈。這種情況一直到MC來的第一天與第二天達到顛峰,酸到真的很想拿大槌子往自己的後腰際狂打,也許斷掉會舒坦些。但這是不可能的。我不想自暴自棄,因為如果因為腰酸,就一直曲弓著身體,挺直後會更痛苦,而且小腹會越來越大,不成!所以反其道而行,把肚子往外挺(要記得縮小腹),把「靠腰」狠狠地頂住酸痛的後腰,用力地去撐直我的腰椎。這樣會很痛,不過很爽。

    懷過小孩的媽媽們,我想這種痛苦應是有過而無不及。

    生理方面的對症下藥我不是很清楚,但我卻知道這個症狀的另一個根源在於,我的腰椎與腰部肌肉沒有力量,所以沒辦法把我的上半身撐起來。要改善這個問題就是運動,尤其是像瑜珈或者彼拉提斯這樣,能夠強化核心肌群的運動。然而,還有別的辦法嗎?我真的是敗給這個老症頭了。

    不能、也不該再說這是一個人生活的悲哀,畢竟我還可以跟女性友人相互吐苦水,說月月女人病真的很討厭。而且每月抱怨,大家還是會感同身受地猛力點頭,很窩心。不過主要也是很雞婆地希望男人們,多多少少還是體貼一下身邊的女性朋友。如果是不熟的,就稍微對她們好聲好氣、有耐性、多微笑一點。如果是自己的親密愛人或姊姊妹妹,就為她們多做一點體己事吧!好比說準備個黑糖薑茶在家裡泡給她們喝,熱水袋給她們保暖肚子。更甚者,可以幫她們按摩一下水腫的小腿。每個月保養的好,女人也會越來越有元氣、越來越美,對自己也絕對只有好處。千萬不要撂個「妳大姨媽來喔?」給她們,招惹生理期來的女人,準沒好下場。

    以前學生都是男生,我也不會避諱,循循善誘地告訴他們這些道理,一方面算是做功德,造福給未來的女性同胞,一方面也是讓這些男生學習尊重女性。我自己便有過幾次的經驗。當時上課前便開始胃痛,上課上到一半更是痛的說不出話,剩下半小時,應聽眾(學生)要求只好回辦公室休息。不久,一位男同學便端來一杯黑糖水到辦公室給我,我解釋著我不是生理痛啊…但他還以為我是不好意思說,堅持要我喝下去。另外有一次,的的確確是腰斬病犯了,我疲倦地坐在椅子上上課,一手握著麥克風,另一邊槌著自己的後腰,結果就看到一個墊子傳上來,學生說是要給我靠腰的。你說,這種男生,不是很叫人感動嗎?女人很吃這一套的呢!

     

     

     

    Category: 快活誌 | Tags: ,

    14 comments on “[生活] 月月被腰斬

    1. 我先前生理痛時真的只有"痛不欲生"、"抱腹痛哭"可以形容,
      現在有在吃中藥後,大痛幾成小痛,有時候還能無痛;
      只是,那幾天,挺麻煩的,心情也會受影響

    2. 我現在的公司還沒有生理假這個東西,每次我那個來的時候都在趕案子,悲慘阿

      倒是我每次來的前一天都會覺得世界黑暗心情沮喪,晚上就會躲起來大哭,然後隔天就,準時報到,真是屢試不爽XD

    3. 連想到一個人生活
      按摩可以用低週波唷
      貼在腰後
      還有小腿的穴道
      效果還不錯

    4. 每個月mc要來前
      適時的推拿
      大.小腿及腳底按摩
      對mc來時的症狀
      有極大的改善喔

      啊…………對了
      推拿按摩前
      如果能先洗個澡
      再用熱薑水將腳泡熱
      效果更是倍增

      至於要讓誰來做
      那肯定是要另一半啦
      誰讓他們都不用吃這種苦頭

      每個月定期勞動一下也是應該的 呵呵

    5. 對對對,我也有這種腰斬的感受,我也是買了一個「靠腰」……女人好可憐,這個問題不知道會跟隨我們多少年啊~

    6. 查了一下
      是【生理調養美人】∼

    7. 再投味全生理湯一票。
      四物湯很多家出,經前喝的生理湯好像只有味全有(而統一的康是美就沒賣,哈哈)
      屈臣氏還蠻常做活動的,價差不少,可以囤貨。

      我經前症狀不算明顯,但有時會因為作息而影響週期,要來不來的,喝上幾瓶,就乖乖來了。而且順。

      如果沒記錯,腰痠可能是腹肌力氣不夠的緣故。所以會越來越是小腹婆⋯⋯背的下方、腰的部份,其實是沒什麼肌肉的;真要靠支撐的,是腹肌。深層的,上腹、下腹。

      倒是,穿調整型內衣、束腹、腰夾,對撐腰有幫助嗎?或者可以試試看。

      另外有一本【生理美人】,也可以參考看看。

      祝各位姊妹平安!

    8. 迴紋針
      這種問題我也有,可憐的我這生過孩子的
      開完卵巢腫瘤的刀之後就變本加厲

      最近在屈臣氏買味全生計出品的Dr.莊
      這兩三個月下來發現驚人功效
      所謂經前症候群真的減少很多
      這前提我還當神農嘗盡所有市面的四物湯
      你可以試試看,這還分經前喝跟經後喝

    9. 我的經前(經期)症候群是頭痛,劇烈疼痛那種,曾經痛到嘔吐,也很要命。腰痠也是我會有的症狀之一,只是比起頭痛就算是輕微得多。至於經痛我倒是真的沒痛過哩。

      我以前跟我先生抱怨當女人好倒楣,她就會安慰我說當女生漂亮啊,我白他一眼就會罵他「醜女生也會有月經啊!」不好意思,那個來心情都比較不好:P

    10. 雖然有人說生理期吃巧克力不會胖是傳說
      不過我還是喜歡準備一些喜歡的巧克力
      在那個來不舒服時
      好好讓自己開心一下^^

    11. Kievj, 我記得有一回念研究所時,研討會上有個大腹便便的女教授要發表論文,是坐著的。結果剛要開始說話,就看到她先生拿了一個靠腰來放在她背後。全場一陣驚呼跟感動!^^~

    12. 小公主,有啊~怎麼沒有。我會比較沒耐心,對,就是脾氣比較糟>"<腰斬也是PMS的一個症狀。

    13. 推> 學生說是要給我[i]靠腰[/i]的 @@

      說正格的, 身為男性的各位, 一定要[b]體認[/b]及[b]體貼[/b]女性這樣的不便. 將心比心喔.

    14. 那你有沒有 PMS啊
      我以前不覺得
      現在好像有耶
      😛
      脾氣會很壞

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)