[記旅] Prenons le Métro! 旅行在巴黎的地鐵世界 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] Prenons le Métro! 旅行在巴黎的地鐵世界

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Paris Metro

    在巴黎搭公車,窗外風景無限好,而乘坐地鐵卻也逸趣無窮。

    首先光是錯綜複雜的地鐵交通圖就夠讓人研究好些時間,一旦上手,巴黎的大街小巷任一地點頃刻間就在眼前。全名叫做Métropolitain,簡稱為Métro的巴黎地鐵,平均每平方公里就有三個地鐵站。

    只要在花都停留個三、五天以上,橘卡(carte orange)應算是交通票卷首選。每個地鐵站都會有自動購票機,選擇打算購買的區段(通常1、2區即能滿足一般旅行範圍),機器就會吐出一張印有起始日期及區段的小紙片。初次購買的話,必須到服務台跟站務人員索取塑膠套及身份識別卡。身份識別卡的設計很貼心,黏貼照片的白色方格已有自黏設計,不需動用到膠水了。將照片貼好後,識別卡的表面還有一層透明自黏膠膜,此膠膜便可將整張卡片覆貼。每此使用僅需取出小紙票,身份識別證是為了萬一有站務人員檢查時作為證明用的。

    要注意的是,橘卡的期限有種:一週(16歐元,2007.11價格)及一個月(52歐元,2007.11)。一週的起使日期一定為週一,也就是說週一去買最划算,可以使用一整個禮拜。若不是週一購買,自己就得盤算,與買十張套票的carnet(11.1 歐元)或一日券(Carte Mobilis,5.2歐元)相比,是否划算。

    Carte d'Orange

    準備好車票就可以開始巴黎的地下旅行了!

    【Louvre-Rivoli站】

    羅浮宮一定是造訪巴黎必去的博物館,不過不妨從地鐵站就開始準備好藝術的洗禮。Louvre-Rivoli站陳列了許多羅浮宮名作的複製品,從這個地鐵站出去,就可以率先陶醉於這個世界上最大的博物館重要文物歷史的薰陶。

    Louvre_Rivoli站

    【Varenne站】

    羅丹美術館即位於Varenne站附近,出了地鐵車廂,同樣地,會有羅丹的沈思者複製品恭迎大駕。

    Varenne站

    【Franklin D. Roosevelt 站】

    這個地鐵站的附近,裡面有數幅玻璃馬賽克拼貼成的名畫作品,包括這幅印象派大師Degas的芭蕾舞者《謝幕》,以及梵谷的《星夜》。但這個地鐵站有些老舊,燈光較為昏暗,旅客行色匆匆,炫麗的拼貼畫顯的有些黯淡了。

    Franklin D. Roosevelt站

    【Clunny la Sorbonne站】

    由於住的旅館就在索爾邦大學附近,這個站是我們在巴黎期間最常出入的站了。這個地鐵站有著濃濃的巴黎大學的文人氣息。不僅地鐵站名的牌子,字體特別優美,天花板也有許多馬賽克拼成的法國文豪名人的名號。

    Clunny La Sorbonne 站

    Clunny La Sorbonne站 ceiling

    【Bibliotheque Francois Mitterand站】

    密特朗圖書館站是14號地鐵的終站–巴黎最先進最新穎的地鐵線。不同於一般巴黎地鐵的幽閉,這條線開放寬敞,燈光明亮,被譽為是巴黎最美麗的地鐵線。而各地鐵站的月台上也都有著類似台北木柵線一樣的透明自動門。是不是最美麗的地鐵見仁見智,但不可否認的,14號線的那自動化的無人駕駛科技,會給乘客一種做時光旅行的詭異感受。尤其在離峰時間時,坐在頭一截車廂的前端,望著一顆顆從窗外快速溜過的銀色燈光,像極了搭上小叮噹的時光機一般。

    密特朗圖書館站

    【Tuileries站】

    位於1號線的杜樂麗地鐵站是我認為最有特色的地鐵站了。兩側月台的牆邊貼了十幅法國20世紀以來百年的地鐵歷史,而且每個年代發生的重要大事,在牆上都找的到影像,例如交通票卡橘卡的啟用、香奈兒的第一罐香水、條碼的啟用、卓別林大師的故事…是部生動的教育科技發展史。

    Tuileries站

    Tuileries站

    【Concorde站】

    協和廣場站乃1號、14號、8號線會合的大站。地鐵站的牆面及天花板貼著一塊塊印有英文字母的磁磚,但這些磁磚可不是胡亂拼湊的呢!1989年,法國政府用了44000片磁磚,在這裡拼貼出《人權宣言》。

    Concorde站

    【Hotel de Ville站】

    Hotel de Ville是「市政府」之意。這個站會合了1號與11號線。與杜樂麗站不同,市政府站則是刻畫了巴黎市的歷史,而且規模比較小一點。

    Hotel de Ville站

    其實還有許多很有特色的地鐵站,例如蒙馬特區的Abbesses站,由於周遭地勢較高,地鐵線深達地下數十公尺。不取電梯而走樓梯的話,可以欣賞到蒙馬特區一些畫家的畫作呢!出站之後也別忘欣賞那有如仕女帽一般的新藝術風格設計。

    蒙馬特區特色地鐵站

    藝術地鐵出入口設計

    Sortie→ 咱們出站囉!期待下一次的巴黎地下旅行!

    (原文撰於 2006.03.25)

    [補遺]

    2007.7.1 起,新的 " t+ ticket ,其實就是舊制的10張票卡(carnet)變來的" 上路。這種 t+ 票能夠在所有的地鐵、RER郊區線、公車、以及蒙馬特上山扶梯(funicular)使用,強調轉乘功能,有點像是台北的悠遊卡。轉乘時間是1.5個小時,在這1.5小時間,只要是公車與公車之間的,或者地鐵與tram(輕軌電車)之間的,都可以免費轉乘。不過如果是公車轉地鐵,就不能用同一張票了,得換另一張票使用。

    2 comments on “[記旅] Prenons le Métro! 旅行在巴黎的地鐵世界

    1. 現在正在鬧罷工
      希望快點恢復正常啊! 🙂

    2. 小提醒…
      橘卡要記得貼照片唷
      要不然被抓到要罰錢的
      XD

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)