[記食] 昆陽牛肉麵 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 昆陽牛肉麵

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  •  

    昆陽牛肉麵
    北市昆陽街140巷5號
    02-27888215
    11:00~20:00

    昆陽牛肉麵

    巷弄中找美食已經不是希罕事,而且最貼胃的食物也往往只能在巷弄中覓得。

    昆陽牛肉麵真的就是這樣的地區型麵店,從昆陽站出來過馬路後,直接走進 7-11 旁的巷裡,再拐個彎就可以看到一個很樸素的小招牌,上頭正是寫著昆陽牛肉麵。店裡其實還滿大的,一看就是家庭式隨意經營的裝設。用的是大同瓷碗,配的是很不搭調的塑膠湯匙。點的時候老闆娘會問你要寬麵還是細麵、要不要辣。然後去櫃臺旁邊切盤小菜,送上來後就報個價錢給你。

    有不少媒體報導,甚至牛肉麵節,都看的到昆陽牛肉麵蹤跡。店裡最自豪的就是採用澳洲來的帶筋牛肉,料多味濃。除了牛肉麵外,還有榨菜肉絲麵等尋常麵點小食,滿足這附近居民不想出遠門就能飽餐一頓的慾望。

    昆陽牛肉麵牛肉仔細看

    我們點了一碗不辣的牛肉寬麵,一碗細粉,小辣,然後也去切了盤35塊錢的小菜。牛肉麵端上來的時候真的有種快感,豪邁的快感!看起來彈性很好的寬麵、牛肉個個都超厚超大塊,加上蔥花與白菜….湯頭濃厚又不油。

    我點的是加辣油的細粉,除細粉外,外表看起來幾乎是一樣的,只是湯上浮了一層我向來很排斥的辣油,把湯搞的油吱吱的,我有點愣住了。

    細粉沒什麼好說的,都差不多,只是那牛肉辣油湯真的讓我沒膽吃太多。我探了一口朋友的牛肉麵湯,的確清爽好喝多了,頓時感到非常懊悔。至於牛肉本身,大塊地吃起來很過癮,但相對來說,我更喜歡細緻一點的口感,所以覺得這牛肉還好而已。我想如果是男生來吃應該會很滿足才是!

    昆陽牛肉麵細粉加辣

    小菜充滿台灣小吃麵攤的風味。一個人吃東西,點小菜就顯的奢侈與多餘,有伴一起倒可以享受多一點變化。

    昆陽牛肉麵35元小菜

     

    11 comments on “[記食] 昆陽牛肉麵

    1. 一碗好吃的牛肉麵是很有學問的,大致分麵.肉.湯,三大部分,麵的部分依個人喜愛麵食的程度而定,粗.細.軟.爛.Q.各有不同愛好者,比較沒什麼爭議,肉的選用會直接影響湯的鮮味與香味,最重要是湯頭熬製,有沒有下工夫就在湯頭了,昆陽牛肉麵就整體而言他的等級只能算中等,他的用肉是帶筋的腱子心(不錯的部位)橫切厚片易爛,肉紋絲短,筋爛後滑嫩,吃起來比較不塞牙,但是肉中牛肉鮮美味盡失彷彿是在吃泡麵的肉片,況且腱子肉油質少,所以湯中沒有油香味,辣油太多,更蓋住了油香(一碗標準的牛肉麵上最多只能浮上油珠,健康又不會膩),再則,腱子的肉質扎實所以肉汁少鮮味也就比較低,以致廚師在湯中加入較多的味精提鮮,至於湯頭部分,不夠濃郁沒有骨香,所以沒有所謂的入喉香
      牛肉麵是功夫麵,不下工夫是不行的
      小小分析一下,請勿翻臉

    2. 其實昆陽牛肉麵真的不值得一吃,推薦對面的奇味,也很不起眼,但湯頭跟牛肉都比昆陽的好。推薦蕃茄牛肉湯麵與牛肉拌麵,水餃也很不錯。而且是手工的!!快去吃吧!保證讓你吃一次就飽飽飽!!

      • @張瑋峻,我也是推薦奇味,我喜歡蕃茄牛肉細粉,水餃的確很不錯,餡很紮實,但是我覺得味道很重,不合我個人胃口。牛肉拌麵也的確好!另外推薦小菜,一定要切一點小菜來吃,老闆會幫你加熱。:)

    3. joseph, 其實昆陽牛肉麵真的不值得一吃,推薦對面的奇味,也很不起眼,但湯頭跟牛肉都比昆陽的好。推薦蕃茄牛肉湯麵與牛肉拌麵,水餃也很不錯。

    4. 我也是看了台北市政府的文宣介紹去的,但是去了之後很失望!小菜吃且來有種怪怪的味道,牛肉面烹調感覺很平淡,又油;環境很髒,還曾經遇過老鼠爬過去!最扯的是快到打烊的時候,店裡的人就會開始把客人趕到到特定的幾個位置,以免「妨礙」他們收拾!

    5. 博士家教,一百多元吧?小碗好像是130、140左右…不超過200。跟一般外頭的專業牛肉麵店差不多。

    6. Rich峰,辣油是老闆控制的,看起來好像只加了辣油。

    7. 它的辣 , 只有辣油可以選嗎??

    8. 看起來真的滿好吃的,價錢如何?

    9. 可麗餅, 果真要在地常客推薦點餐方式! 兩人分一碗大碗的應該會剛好耶~謝謝妳指點^_____^

    10. 哇~你是剛好經過昆陽嗎??
      這家是我和我男友(就是你口中附近的居民^^)
      不用跑很遠就可大飽牛肉麵口福的好鄰居
      跟你說哦~
      就我長時間的觀察這家店點不辣反而辣
      點辣反而不辣
      別被那紅紅的辣油給嚇壞了
      其實湯頭非常濃郁好喝哦~
      之前我們二人都一人點一碗小的
      牛肉根本吃不完
      現在學聰明了合點一碗大的分著吃
      反而剛剛好又意猶未盡呢~(重點又很省錢@@")
      店家也都會很貼心的給我們一個小碗^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)