[記食] 波記茶餐廳 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 波記茶餐廳

Posted on by 15 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 波記茶餐廳
    北市延吉街70巷8號(忠孝東路四段延吉街附近  金生儀鐘錶旁巷內進去)
    02-87731913
    11:30~22:00

    波記茶餐廳廣州炒麵 Cantonese Fried Noodles

    我一直是走到店門口才發現我根本就來過波記茶餐廳的。東區的巷子裡好多香港茶水攤,像是隔壁延吉街的香港茶水攤也是一家大排長龍的人氣餐廳。波記的地址儘管也在延吉街,但其實是從忠孝東路上的「金生儀」鐘錶行那條巷子進去會比較好找,那是一家頗有老香港懷舊氣氛的店。

    每次吃茶餐廳我的選擇不是干炒牛河、星洲炒米粉,再不就是廣州炒麵,得看當天想吃哪種麵食而定。這回在波記,我因為想起了大學時代老喜歡在新生南路那一排的燒臘店點廣炒,所以點了廣州炒麵,就是因為想念那種脆麵浸在一大堆勾芡料裡的奇異口感。朋友點的是XO醬炒公仔麵,上頭註明了店家推薦。在這種 too many choices, too much trouble的店裡,有份指引清楚的明燈菜單,對客人來說真是友善極了。除此之外,我們還點了點心拼盤,拼的是蘿蔔糕與海鮮捲。

    服務我們的是一個媽媽桑,態度很不錯,還叮嚀我們那邊(往門邊一指)有其他的醬油辣椒可以自由取用。店裡的裝潢也值得一再提,全都是老掛報、舊家具,燈光昏黃頗有氣氛但不失隨意輕鬆。放眼望去,有許多穿著時髦的帥哥靚女。

    蘿蔔糕煎的表面稍稍焦黃,筷子夾起來鬆軟地差點斷了,不過吃起來與之前在香港茶水攤吃到的稍微遜色一點,比較沒那麼密實、而且蘿蔔絲的成分也低了一點。海鮮捲我則沒什麼太大感覺,但味道還不錯。

    波記茶餐廳蘿蔔糕

    波記茶餐廳海鮮捲

    廣州炒麵與想像中的差不多,料足味豐,堪稱滿意。朋友見了我們廣炒這樣豐富,也夾了一口來吃。問及味道如何,朋友答說還是喜歡XO醬炒公仔麵,原因是口味較重,廣炒的確是清淡了點。XO醬本身就帶點辣,開胃順口也是必然。

    波記茶餐廳XO醬炒公仔麵 Fried Noodle with XO Sauce

    事實上我們還點了一杯絲襪奶茶,味道也相當濃郁。朋友說,為什麼要叫絲襪奶茶,就是因為她喝起來的確有絲襪的味道。我笑了,也算是吧?以前的作法的確是用女人的玻璃絲襪去濾過,據說這樣會讓口感更絲滑。但說真的,被這樣一講,我還的確喝到了像是絲襪的味道呢!心理作用,心理作用!呵呵。

     

     

    15 comments on “[記食] 波記茶餐廳

    1. 我上週找不到波記~還有開嗎?
      意外的先看到茶水攤就去吃了茶水攤~
      但是沒有看到廣州炒麵~一直很想吃~好可惜~

    2. 波記和茶水攤都帶我男友去嚐過
      他每次來台北
      都哀怨台北沒有道地港式茶餐廳
      他對兩間餐廳的評價是:
      前者是道地台味港式茶餐廳
      後者有那麼一點點點點點….沾上港味
      但兩間港式奶茶的進步空間非常大
      茶味都不夠

      後來又再訪茶水攤幾次
      覺得它的味道與剛開幕時不同
      燉奶的味道好稀…
      真是令人沮喪
      :-(

    3. 我是因為愛吃波蘿油才知道波記~
      另外在敦化南路一段190巷19號的麥記飯堂也很道地唷~~
      如果愛吃波蘿油師大夜市裡有間好好味波蘿油也上過很多次電視呢~

    4. 小孩子麥, 嗯對耶…上面Apple也是這樣說。:)

    5. Apple, 原來如此,謝謝妳的解釋,很棒的資訊^^

    6. 我是香港人.. 絲襪奶茶不是用絲襪來沖的啦,是用特製白布袋沖的. (香港蘭芳園的老闆在飲食節目上說的). 不可能用絲襪,因為在沖調時,需要將茶由一個茶壺經白布袋倒進另一茶壺內,由於沖力很大,若是用絲襪的話,早已經破了..

    7. 不過啊,我在香港的時候聽過另有一說,據說因為喝起來像絲襪這麼滑,所以叫做絲襪奶茶,也有說其實不是用絲襪來沖奶茶,是用一種有許多小洞的過濾用布料,沖茶沖多了變成褐色,看起來就像絲襪~總之,絲襪奶茶真是深奧啊

    8. 印象中,波記的味道很重很鹹喔!

      說到這裡,剛從日本回來,下一趟想去香港玩玩…

      那邊應該有不少好吃的….

    9. ㄟ~不過中午去吃點火腿蛋飯,粉難吃!

    10. 現在還是在用絲襪啦~ 不過要挑沒甚麼特別質料的普通貨色, 不然可真會喝到絲襪味.
      用絲襪是因為夠大又有彈性, 用紙隔不了又不能長久重覆使用.

      廣東炒麵的料好豐富.

    11. 前幾天和朋友在台中一中街找午餐時,
      也看到幾家類似的餐廳,
      不過在門口忘了許久,
      還是沒有勇氣進去嚐鮮。

      原來絲襪奶茶的典故是如此啊!
      之前小唯還一直問Arson為什麼,
      如今終於搞懂了!

    12. 我每次去一定只點XO醬炒公仔麵~實在太美味了~XD

    13. 而且還得用穿過的絲襪 , 才夠味~~

    14. 麥兜说:到台湾玩一定要去台北東區的波記茶餐廳
      [url=http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/twtravelguide/id/sentence.php?TID=12&SID=5079]http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/twtravelguide/id/sentence.php?TID=12&SID=5079[/url]

    15. 不好意思,想請問一下,減肥過的人要怎麼樣才能有勇氣吃下這種油膩的食物,喝下加了糖的奶茶?我好羨慕妳

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)