[日記] 愛人的自信 與 撲滿 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 愛人的自信 與 撲滿

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我喜歡跟妳說話,棋逢敵手、心有靈犀的機會在這輩子並不多見,因此我相信是有這個紀錄下來的必要。

    回程的路上,我記錄下的關鍵字是:過敏、撲滿、流理台。我想為自己加上一個「自信」。今天提到了自信的問題,乃因前幾天我一直在思考我曾經對自己的觀察:「我對自己有自信,但對別人卻沒信心。」我們倆一直都是這樣的人,是不?但漸漸地,我懷疑對自己也失去信心。這種自信心並不是擔心沒辦法把事情做好、或者年華老去外表失去魅力的自信,而是「去愛人」的信心。妳,身為我的摯友,是知道的。在經歷這些情感上的風風雨雨之後,為了保護自己,在感情上我們不得不越來越顯的保留起來。我們已經疲倦於去周旋在各種「初次見面請多指教」的場合。從頭開始瞭解對方,從各種標準,包括外表、身材、工作、收入、重視自己、愛自己的程度、甚至床上功夫,去評斷這個人,好不容易終於瞭解了但也往往分手(悲觀地先做好心理準備)。一想到這些繁瑣、曠日廢時,但很有可能白忙一場的過程,那倒不如不要了。好不容易鼓起勇氣,談了場戀愛,但因為自己的稜角已經很多,而且不再有年輕時的衝勁為對方將稜角磨平,妥協,所以變的越來越無法認真去愛。

    失去愛人的能力是很可悲的!至少我這樣認為。這也是我對自己越來越沒有把握的原因。

    我說啊…我是個很願意去嘗試、不怕受傷的人。但往往在這個男人身上想尋找一個滿足基本理想(不奢求完美)典型的男人,在一起一陣子後卻發現他少了我很在乎的某一個特質,而且非常致命。之後我又很勇敢的談了另一段感情,不行,還是缺了我很在乎的另一塊個性。就這樣,我的勇氣被掏光了,沒了,空了。我曾經有過的那種勇敢去愛人的自信不再,這使得我我感到非常非常地難過。

    再說說撲滿這個意向,我非常喜歡。於是我斗膽地先於妳記錄下來,供作日後參考。

    很年輕的時候,我總認為,被愛是幸福大於快樂的。但很快地我便不再這樣想。我的觀念是,被愛是一種負債。人家那麼愛我,我卻無法回報他,這會讓我非常恐慌;我是不願意承受這樣的心理債的。「寧可人負我,不可我負人」雖然這種念頭在現在惡女當道的時代,真的是愚蠢至極!但要我去殘忍地利用別人對我的好,這點我萬萬做不到。能夠愛人才是幸福的,因為有源源不絕的力量可以一直投資愛情,在感情上是存款大於虧欠。跟妳說的存豬公撲滿是雷同的。

    平常愛情撲滿裡有存款的情況下,即便偶爾兩個人吵的不可開交,消耗了一些愛情貨幣,但基本上存款是夠的,我們都會想到彼此對彼此的好,氣消了、依然愛著對方,然後繼續為彼此儲存愛的硬幣。但就是有些人不懂的投資愛情。不懂的珍惜對方、不知道回饋、不懂的在我們一直存撲滿的時候,自己也來存一點,回饋、珍惜、也為對方做一些窩心體己的事。這樣一直消耗著對方,哪天豬公搬走了,沒得用了,才想要來開戶存款,為時恐怕已晚。

    以上。

    妳下車以後,公車上的電視播著梁靜茹的一首歌「勇氣」。「終於做了這個決定,別人怎麼說我不理,只要你也一樣的肯定。我願意天涯海角都隨你去,我知道這不容易。…只要你一個眼神肯定,我的愛就有意義。」這是我以前很愛、很受感動的一首歌。我們所求的,不外乎是一個窩心的舉動與體貼的眼神,在心裡把我們看的很重,如此而已。為了這一點點微薄的、心理層次的滿足,我們是願意掏心掏肺地的。

    知道妳越來越幸福,我替妳開心!也很感謝妳也一直把我放在心上,甚至擔心我的安全,該換門鎖了。

     

     

    Category: 談情說愛 | Tags: , , ,

    3 comments on “[日記] 愛人的自信 與 撲滿

    1. 引用您的文章,並附上原文出處~thx a lot ^^

    2. 我在二十二歲的此時就有一樣的感覺
      越來越害怕去愛
      認真的去愛後
      卻又覺得愛情的撲滿一直被提空
      不知道單方面的儲蓄,能這樣支撐多久

      我覺得,我也少了那種勇敢去愛的直覺與衝動
      (哀阿,好老的愛情觀)

    3. 迴紋針老師寫到艾莉心坎裡去了~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)