[日記] 小知識份子的優越感 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 小知識份子的優越感

Posted on by 13 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 不知道會不會有一種叫做「同輩相處障礙」的病,症狀從病的名稱就看得出來,就是不太能跟同一個團體中年齡相仿的同輩相處。

    拿我自己來說:我跟老人家長輩或者晚輩比較容易聊的開,跟同輩卻往往不知道要聊什麼,多半是陪笑的角色。從小到大,在班上我儘管功課一直都很好,但卻往往不是班上「主流團體」裡頭的成員,反而與處在邊緣地帶、常被忽略的同學交好。所有的老師都認為我是好學生,因為我會主動跟老師親近,做事負責認真。以世俗的觀念來看,我也不確定這樣的「人緣」好不好,因為同學還是會選我當幹部,只是不知道是帶點「陷害」的意味在?還是因為我一向可以把公眾的事情處理得當。

    這樣的個性,我一直以為是自己個性孤僻導致,喜歡一個人獨處或少數人在一起,更甚於大夥熱熱鬧鬧。然而最近突然被一個叫做「小知識份子」的名詞打中,深自反省了一下,或許可以解釋這個同輩相處障礙的久年老症頭。回想過往的人生經驗,我真的很幸運,功課名列前茅、要考什麼考試也都順順利利過關,許多貴人相助,幾乎沒有遭逢什麼重大的挫折,而且在我所接觸的小小世界裡,成就與發展勉強稱的上不錯的。這種順境造就了「小知識份子」的優越感,反過來說相當恐怖,很容易讓一個人不知檢討自己、不夠虛心受教、不夠安貧樂道。也可以說明,我對長輩可以發自內心的尊敬,乃因為他們的的確確可以讓我獲得成長;對於晚輩或學生,我則是藉由分享我的生活學習經驗來獲得成就感。但對於平輩,我很少能夠遇到真正令我佩服的對象,也不能像對學生一樣侃侃而談。

    「小知識份子的優越感」其實也不全然是壞事,如果擴大自己的視界,再加上一點虛心,往往可以為自己帶來更充實更豐富的人生。最怕的就是逃避,或者將自己侷限在某一個「自我感覺良好」的安全時空中,不肯面對質疑挑戰,只能永遠都只能活在這個層次裡。或者不夠務實、或者懷才不遇,或者憤世嫉俗。

    這是一篇很誠實的自我檢討。

     

     

     

    Category: 日記錄 | Tags: ,

    13 comments on “[日記] 小知識份子的優越感

    1. 我認為最可怕的不是「逃避」
      至少逃避,沼意識還知道自己錯在哪裡
      最可怕的才是「合理化」
      將優越感合理化,變成自以為的正當行為,永遠不知反省
      不過,避避久了,也會變成合理化

      老實說,我也有這樣的傾向
      但我自己也不喜歡這樣,和同儕處不來,其實是很痛苦的一件事
      所以,到現在也是不斷的自我反省和檢討 (真的很困難)

      對我來說,「優越感」是一個貶意的詞
      沒有必要把它合理化成自信什麼的
      這樣反而會阻礙自我反省和進步的空間

    2. 無意中發現迴紋針您的網站,也湊巧看到妳這篇文章,
      真是於我心有戚戚耶,回想起自己以前的個性也跟妳好像ㄛ,
      其實自己對此事覺得有些難過不好受的,
      很希望自己能再外向開心、侃侃而談些,
      不曉得迴紋針是如何突破這樣的自我呢?希望能聽到您的分享。謝謝!

      • @QQ, 唉…也沒有多突破,我覺得我反而年紀越大就越自閉,稜角越多。幸好我身邊還有一些會聽我說話會開導的朋友,不然真的會越來越嚴重。>"<

    3. 原來是這樣啊,我反而是因為週遭那些個個都有遠大夢想(而且真的有在追求)的同輩們,自己卻完全沒有夢想沒有目標、安於現狀,才覺得自己很糟糕。:P

      也許等我以後進社會工作了才會知道妳的感覺吧?
      Anyway,加油喔!less taken的路風景真的會比較多;)

    4. 看了這篇才明白,原來自己也是這種人啊,的確有需要檢討,
      跟長輩一向都相處得很好,朋友之中也是年長者多,不然就是心智年齡成熟者多,
      但對晚輩就沒那麼容易相處了。

    5. Hitokage, 或許我們都有一點異於常人吧?我只是看著周遭很多人,他們畢生也沒什麼大志願,甘於一個月兩三萬的薪水,也沒聽到在抱怨(或許是沒抱怨出來),但他們可以把工作做的很好。這點讓我開始起了檢討之心。>"<

    6. Fred, 大哥,您是長輩啊(小妹每次跟您講話都不自覺的恭敬起來耶^^)

    7. 兔兒,人生的變數很難說的準,或許我又會有怎樣的變化不一定^^ 我總是告訴我自己 I took the road less taken(我走了人家比較少走的路),人生風景會更豐富。謝謝你。^_^

    8. Tao, 時間過的好快,你們也快要上大學了啊~你說的學校科系非常適合你,請加油!寒假考完學測要約再說。幫我跟其他同學問好,也請他們要認真,考上一所擁有好的學風與資源的學校,可以讓自己更上層樓。還有問候晶晶老師。我那老同事就不必了,我們常聯絡^^

    9. 好久沒來留言了…雖然常來但懶的留言= =
      看到你這篇剛好和我剛考完的模考中國文作文題目有點類似ㄟ…
      作文題目是"滿意自己的不滿意,不滿意自己的滿意"
      我自己覺得有點類似啦!!
      想要告訴你學校要把我推薦去給成大建築了…
      最近英文因為不停的練習進步不少^ ^…
      之後有好消息我會來找你分享的!!
      已經一年多沒看到你了,希望考完是有空可以聚一下^ ^

    10. 心有戚戚焉 !
      不知道迴紋針換了跑道,下的那麼大決心,
      嘗試了另一個領域,是否有找到新的動力 ,
      不論結果是甚麼,迴紋針至少踏出了一般人不容易踏
      出的一步 !

    11. > 我跟老人家‥‥比較容易聊的開

      難怪你跟我是好朋友。:D

    12. 看了這篇才忽然發現和我比較談的來的人,真的大多都不是平輩的耶…
      我也沒經歷過什麼挫折,雖然成績不是很好(:P)啦,
      但我大概也會時不時地表現出這種讓人稍稍反感的優越感…吧?
      檢討檢討….

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)