[記食] 宜蘭羅東 林場肉羹 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 宜蘭羅東 林場肉羹

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 宜蘭林場肉羹

    我說…「一直聽到別人對羅東的林場肉羹念念不忘,我多麼想也來一碗,看看這小吃到底多銷魂吶!」

    新春大年過後開工的當天,去了一趟宜蘭,第一件事情就是先直奔林場肉羹填飽肚子。到了肉羹店前一百公尺,就看到門口人頭鑽動,不用想就知道差不多該找地方停車了。「今天不是應該開工了嗎?真沒想到怎麼還是那麼多人來吃耶!」林場肉羹可能生意太好,連隔壁店面也成了店內用餐的空間,也正因為如此,客人來來去去,總還是找的到位子,好好坐下來大啖美食。

    宜蘭林場肉羹

    不管有沒有加麵、飯、米粉、粿仔條,均一價 35 元。我們觀察過,好多宜蘭傳統小吃價錢都是 35 元耶~套一句PTT鄉民的話,有沒有宜蘭小吃都是 35 元的八卦?(笑)不過記得有一次聽 twitter 上的阿孝老師,同時也是宜蘭在地人,提到好多年前他有次當舒國治的地陪,舒大師吃到某家很有名的小吃店,發現一份 35 元,他覺得不好吃。詢問原因,舒大師說因為附近的店家都是 30 元,只有這家賣 35 元。可想而知,當初大家開小吃店,其實只是為了討生活度日,賣的便宜但薄利多銷,從未想要「賺大錢」。但這家名氣大,比別人貴 5 塊,想必是起了驕傲之心,反正貴 5 塊客人照樣絡繹不絕。如此一來就不好吃了。這當然是舒大師自己的詮釋啦……不過照目前的情況看來,基本價幾乎都是 35 元,的確是漲過了,只是不知道是不是當初有人起頭大家就跟進?

    我寧可不這麼想,原物料這幾年的確是漲的多了。

    宜蘭林場肉羹

    我點的是肉羹米粉。嚴格說起來,真的是小吃,份量不能算多,不過以 35 元的價格來說,還是很划算。只見碗裡濃稠到幾乎化不開的暗沉茶棕色湯頭,還有好多好多的肉片。這碗肉羹與我在其他地方吃過的肉羹很不一樣。首先,勾芡特別濃,因為宜蘭東北風較強,湯容易冷,濃一點的勾芡保溫效果比較好。而且也不會混一些其他例如蛋花或者筍絲木耳等等的原料熬湯,單純以豬骨去熬。另外,肉片又多又實在,不是裹魚漿充胖子的肉羹。

    宜蘭林場肉羹

    宜蘭林場肉羹

    還可以加上醋,以及這個被稀釋過的辣椒醬。

    宜蘭林場肉羹

    吃完後,朋友問我會不會再想來吃,我搖搖頭。可能是我的味覺被搞壞了,覺得林場肉羹的湯味道有些單調,就是比較甜一些,別人說香氣四溢我也覺得還好,只有肉湯勾芡特別濃郁以及肉片特別多,這兩點令我印象深刻。

    [info]

    林場肉羹
    宜蘭縣羅東鎮中正北路109號
    03-955-2736
    07:00~18:00

    3 comments on “[記食] 宜蘭羅東 林場肉羹

    1. 我也是宜蘭人~我覺得林場肉羹單純吃肉羹比加飯、麵、米粉…要好吃得多,加了會破壞湯的清澈度

    2. 我覺得北門蒜味肉羹比較好吃說XD

    3. 我小時候就是住那裏 我也覺得林場肉羹沒有大家寫的那樣神或特別好吃 口味一般 推薦汐止火車站旁的菜市場內的海龍王魷魚羹 超好吃的~~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)