[記食] 欸…你不懂啦…永康街 小隱私廚 / 大飲酒食

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 小隱私廚  
    北市大安區永康街42-5號(近金華街,錦華公園旁)   02-23435355
    門口紅燈亮開始營業   週一公休

    大飲酒食
    北市大安區永康街65號(近潮州街)02-23432275
    門口紅燈亮開始營業

    大隱酒食 小隱私廚

    想要精進自己的味蕾,最好的方法就是跟著名家吃四方。永康街好幾個月前出現了一個眾美食家及部落客前往一訪的台式古早味餐館,叫做「小隱私廚」,去過者無不稱道。因為有這麼多的美食名人加持,天天生意興隆。而偏偏,偏偏我這個人平日沒有廣結善緣,不喜揪團吃喝的人,要去「小隱」大吃一頓,還真是難上加難。上回趁同事生日,我趁大好時機,招了同事,阿貴阿蘭,還拉了小海,一行五人訂了位,當天就開了一小桌吃吃喝喝起來。

    事實上,訂位時我一直以為訂的是「小隱私廚」,結果沒想到到的時候卻被帶到往裡面走一點的「大隱酒食」。儘管兩店沒有什麼差別,但事先沒有被告知,這感覺還真有點不太好。

    來之前,我並沒有時間在網路上找前輩們的食記做功課,因此看到菜單時,也不太知道點哪些菜,只記得來這裡,魚料理一定是必點菜餚,其他的只得看菜名看心情來決定了。前菜部分點了「柚香甜酸蓮藕(95元)」,主菜部分有「滷筍尖(95元)」、「清燉蟹肉獅子頭(250元)」、「鱈魚蛋黃捲(150元)」、「奶油焗蝦(295元)」、「清蒸石九公(在小黑板上,時價595)」、「胡麻豆腐(要跟店家詢問)」、「蘋果南瓜雞湯(180元)」,然後每個人來一碗「干貝肉燥飯(35元)」或者「雞絲肉飯(35元)」。

    小隱大隱花生豆干小菜

    小隱大隱豆芽小菜

    一邊在點菜,桌上已經有兩盤開胃小菜,滋味都很不錯,份量也慷慨。只是我始終不知道,這兩盤菜到底要不要錢?

    上菜速度控制的很不錯,也或者我們一群人你來我往聊的開心忘了時間,總之不一會兒我們面前盡是滿桌子的美味了。

    小隱大隱干貝肉燥飯

    干貝肉燥飯,一小碗,上面蓋滿碎干貝、芥菜與肉燥。吃起來不油不膩,不過說有多令人難忘也不完全是。

    小隱大隱雞絲肉飯Chicken Rice

    雞絲肉飯,看起來也極其普通,跟外頭賣的雞肉飯還挺像的。這是阿蘭阿貴點的,我並沒有仔細追問味道。

    小隱大隱柚香甜酸蓮藕 Sweet and Sour Lotus Root

    柚香甜酸蓮藕外表很討喜,一片片覆著柚子蜜的蓮藕,在燈光下晶瑩剔透,像極了嬌滴滴的小姑娘。口感很脆,只是大夥覺得這甜酸蓮藕也太甜了點,其實吃不了幾片啊。

    小隱大隱滷筍尖Bamboo Shoot Stew

    滷筍尖是道很家常的菜餚,筍很脆,而且味道很透。不過我想很多人家裡的母親也能煮出這樣的好味道才是。

    小隱大隱清燉蟹肉獅子頭

    蟹肉獅子頭一大碗公裡有兩大顆,還配點魯白菜與油豆腐。獅子頭質地算是滿細緻的,只是滋味也只能頂多說還不錯,就這樣。

    小隱大隱清燉蟹肉獅子頭仔細看

    鱈魚蛋黃捲,名字很特別很夢幻,外表看起來像是裹著蛋皮的壽司,但吃起來我覺得味道清清淡淡,沒什麼特殊之處,沾了五味醬好些。敏感的同事甚至覺得有魚腥味。

    小隱大隱鱈魚蛋黃捲 Cod and Egg Rolls

    奶油焗蝦,說真的有點讓我失望。我原先期待大蝦的上頭會有點奶油焗烤的牽絲,但一打開發現蝦整個是浸在融化的奶油當中。味道就等同於是吃清蒸蝦,而蝦肉裡帶著一點奶油與黑胡椒的味道而已。

    小隱大隱奶焗蝦

    如果說,所有的菜色中,最讚的反而是這個胡麻豆腐小品,會不會有點囧?不過我真的要大力稱讚一下,這胡麻豆腐吃起來很順口,有豆腐的細膩不說,還有熟悉的芝麻香讓人不得不放慢品嚐的速度,細細體會她的好味道。

    小隱大隱胡麻豆腐Sesame Tofu

     

    清蒸石九公看起來是到鮮美的料理,一整尾魚切開上頭以黃豆、薑絲清蒸,最後灑上綠花花的蔥末。不過我們在場的眾人都跟石九公這等魚類不熟,只覺得這魚吃起來肉質很韌,而且大概因為加上清蒸的關係,整個吃起來就是淡而無味,連魚肉本身的味道也很淡,是跟這魚種有關嗎?

    小隱大隱清蒸石九公

     

     

    飯後還有一碗紅豆湯。同事仔細分析裡頭的紅豆,發現似乎有兩種紅豆的品種在裡頭。

    小隱大隱甜點紅豆湯

    最後要說一個其實一開始我就覺得不太舒服的地方,那就是「筷子」的問題。因為是古早味的中式餐廳,所以都是採用竹筷,但竹筷如果沒有弄到完全乾,久了就會有一股臭味。而我從一開始吃開胃小菜時,就覺得筷子上就是有這種味道…叫人不是很舒服。

    怎麼沒有哪一道真的是令我們覺得值得的菜呢?有可能是:第一,我們完全沒有點到真正好的推薦菜色(但也未免太倒楣了!);第二,我們不懂啦!我們平民百姓的嘴真的還不是很懂如何欣賞名家筆下說的美食啊…真的是有待精進、有待精進(低頭懺悔)。

    我們都一致認為,主餐不滿意,飯後的甜點一定要扳回一成才行。那就去吃碗芋頭大王吧!總算不枉費來這裡走一遭了。

     

     



    14 thoughts on “[記食] 欸…你不懂啦…永康街 小隱私廚 / 大飲酒食

    1. 真的是和大家說的一樣,
      看到網路上好評的店想找同事去都沒人要理我了,
      不過食物美味本來就是見人見智,
      把推薦的文章當平常心看待落差比較不會太大,
      但要是服務不好,餐具不乾淨,這可就是店家要檢討的了,
      上回的杏子豬排,以價位來說真的是貴多了,
      不過同事點的冬季限定特餐(時間久了忘記名稱)就還不錯吃(雖然還是很貴),
      我的起司豬排,份量迷你不說,連基本的牽絲都沒有,唉…

    2. 同感,也是看過很多推薦之後慕名而去.結果只覺普普.
      其實好多店都是這樣,現在都沒有人要陪我去這種在網路上很紅的店了. 唉!

    3. 看了奶油焗蝦的字,
      再往下看照片,
      果然有點對不太起來,
      腦海的畫面跟迴老師敘述的相同,
      應該有起司牽絲的感覺…

      整體感覺還蠻家常的,
      是會讓人想去吃看看的感覺!

    4. 有了網路後,店家能比以前紅的更快
      只是人多了,知名度提高了之後,品質往往也隨著人潮比例的下降
      想起之前看日本節目,有不少拒絕訪問的店
      怕的就是顧此失彼,讓本來的客源流失掉吧

      話說 這家我們去吃過,當時雖然沒有特別值得推的
      但也不致於這麼慘…..
      而且迴紋針老師應該也不像我們這麼重口味0.0
      幾道菜下來,不少淡而無味的評語
      看來也真的是變了…

    5. 小隱私廚我也因為看到許多推薦而造訪過一次
      說真的實在沒什麼印象深刻的菜色呢^^"

    6. 嗯~小兔本來對小隱的期望頗高的呢
      真有點失望了…
      尤其如果連食器都有乾不透的味道, 欸…那就讓人完全提不起興趣
      那個紅豆湯, 看起來是加了薏仁一起下去煮
      只是白色的薏仁被染得紅紅的了
      芋頭大王真的很好吃, 小兔也很愛哩~~
      不過常常吃完飯就吃不下了
      還有一定無骨鹹酥雞也是小兔的最愛
      可惜結束營業了, 不知哪天會在哪裡另起爐造了…

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *