[記食] 桃園中正路的彰化肉圓 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 桃園中正路的彰化肉圓

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  •  

    彰化肉圓
    桃園市中正路 340 號(全國電子隔壁)

    桃園中正路彰化肉圓Meat Dumpling: Taiwan's Local Specialty

    在我唸國小的時候,母親因為家中做生意的關係,常常得往桃園市區的大市場跑,批貨或是買原物料什麼的。如果遇到禮拜天,就會帶著我一塊兒去,買完了菜,會帶著我去吃一碗彰化肉圓與四神湯。這兩樣小吃,算是我台灣小吃的啟蒙。當然啦…小時候自然是不可能有什麼品嚐的能力,有得好吃的就很開心了。

    這已經是將近三十年前的事了吧?母親不在了,連那家肉圓店我也不知道究竟還在不在,唯一留下的是腦袋裡記著的肉圓與四神湯。而這個記憶,居然靠老哥帶著我給重新實現了。

    這家店是在桃園中正路大廟的背後那一段,全國電子隔壁。店面很黯淡,只有一個同樣不顯眼的黃底招牌,上頭寫著彰化肉圓。店裡唯一的裝飾就是陳美鳳來錄影的照片,賣的也只有肉圓跟四神湯兩樣而已。很難想像光靠這兩樣,這家店能夠一直這樣存活下來。

    桃園中正路彰化肉圓皮仔細看

    老哥說,每次來他至少要吃三個肉圓,這回很節制只點了兩個。我跟嫂嫂都各叫了一個,囑咐老闆娘幫我們在醬料裡加一點辣。另外三人各叫了一碗四神湯。

    肉圓大小約有手掌大,很古早的小碗,淺淺的,剛好裝一個肉圓跟差點滿出來的肉圓醬與香菜。這就是我小時候吃的彰化肉圓吶!小叉子一拉扯,肉圓皮ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ’地,然後慢慢地被我扯開,吃一口,彈性真的非常好!醬料甜甜辣辣的,裹著肉圓皮在嘴巴裡可以一直嚼啊嚼的…我靜靜地吃,想起形象早就模糊的母親。

    桃園中正路彰化肉圓肉餡仔細看

    這家彰化肉圓的肉餡其實不大,裡頭包的是白蘿蔔丁,軟硬剛好不會太爛。但好像沒吃到筍子耶…一般店家包的是筍。

    我從小就很喜歡喝四神湯,因為湯的味道裡有種獨特的中藥味。我並不討厭這種味道,反而覺得這樣的味道很耐人尋味。而且裡頭有好多薏仁,也是我很喜歡的食物。不過坦白說,這家彰化肉圓的四神湯儘管算是很不錯,但喝過鬍鬚張其實也沒差到哪裡去就是了。

    桃園中正路彰化肉圓之四神湯

    14 comments on “[記食] 桃園中正路的彰化肉圓

    1. 桃園市的話,南門市場肉圓我覺得最好吃啦~ 不過只有開中午!

    2. 有包鵪鶉蛋的是在鎮撫街, 不在中正路上 ,叫彰化檜溪肉圓 , 我也覺得比起中正路的好吃多了 , 建議去鎮撫街吃吃看 ,真的超好吃!

    3. 有包鵪鶉蛋的是在鎮撫街 不在中正路上 好像叫彰化檜溪肉圓 也是黃色招牌 個人覺得比起中正路的好吃多了 但是這是包含著撰文者對於母親回憶的食物 因此是不能相比的 但是真的建議可以去鎮撫街的吃吃看 真的好吃!

    4. lulu, 其實我也比較愛清蒸,感覺比較健康一點:)

    5. 朵兒,感謝妳前來相救XD 我離開桃園好久好久了,真的只對大廟跟中正路有印象^^

    6. 不一樣,是有兩家喔
      如果從中正路廟後走過來的話,先到A,然後再到B
      B這家才是好吃的肉圓,就是Christabelle說的這家…裡頭有放跟陳美鳳合照的照片
      我是桃園人,我國中就開始吃這家肉圓了
      它有一陣子還開24小時呢 呵
      它本來是在A的位置,後來不知什麼原因搬到B位置,結果原址也開了一家肉圓店
      第一次我還搞不清楚,跑到原址去吃,結果味道真的差很多

    7. 所以中正路大廟那有兩家彰化肉圓?@@…

    8. 哇~小時候回員林老家,也是最喜歡吃彰化肉圓跟四神湯耶!!到現在也還是很喜歡…
      只是小時候的那個攤子已經不見了

    9. 蘊含著媽媽記憶的味道…..一定非常美味
      以前爺爺買給我們的清蒸蝦仁肉圓
      最近終於又再度嚐到
      依然是非常好吃
      但是有些部分就是不一樣了
      原來敬愛的人一走
      味覺也會慢慢淡去

    10. 懷念的滋味 , 屬於妳回憶裡的古早味~~

    11. 常常經過卻都沒注意到這家,
      可見店面果然黯淡。
      不過那一帶也不好停車,
      哪天有機會再去品嚐看看。

    12. 永和市場旁的這家超好吃的 !!
      在下國中時期晚上要去補習時都吃這家呢 !!
      好想吃喔, 好想一直按肉圓的圖片喔 XD

    13. minc, 不同一家吧?我這家只賣四神湯跟肉圓,而且沒有鵪鶉蛋XD

    14. 天阿,好懷念喔!我小時候常常吃這家耶~(桃園市好像也就這一家)

      我很愛這家的肉圓,裡面的肉QQ的很扎實,還包有一顆鵪鶉蛋,我每次吃都要配他們的魚丸/脆丸湯,大腸麵線也不錯…

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)