[記食] 東區無菜單平價私廚房:棻蘭家廚 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 東區無菜單平價私廚房:棻蘭家廚

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 棻蘭家廚

    2012.8 UPDATE! 棻蘭家廚搬新家,本文已經更新地址電話了!

    之前 twitter 上一群推友揪團去棻蘭家廚聚餐,還將照片分享到 twitter 來讓大家聞香。我們另一群也因此揪了另一團,挑了個放假日的晚上也來一趟無菜單料理的餐聚。

    棻蘭家廚的地址儘管在八德路上,不過距離市民大道與敦化南路口比較近,距忠孝敦化大概不到 10 分鐘腳程。從門口望進去,店裡幾乎沒有什麼特殊裝潢,若不是門口招牌的提醒,稍不留神或許就錯過了也不一定。這樣也好,走進餐廳就像是在一般朋友家裡作客一樣自在。主廚兼老闆娘每天親自上菜市場挑選菜料,因為熟能生巧,早就能估算每天得採買的份量,因此為客人端上桌的都是當天的新鮮貨,而且也是當季的、合時令的食材。棻蘭家廚就這樣默默地隱身在巷弄民房間,至今已經也超過 10 個年頭,果然是「巷子內」的人才知道的好味道。

    既然沒有菜單,我們也就只顧著聊天,反正等老闆娘上菜就是了。不過也別擔心沒有菜單會被老闆娘坑,這裡的消費算是相當平價,每個人吃的飽飽的平均下來大概 4 百多塊以內就可以搞定。

    棻蘭家廚

    第一道,炒牛雜。父母親都來自大陸,老闆娘做菜相當喜歡以辣椒入菜,口味偏重但卻又不太辣不過鹹。

    棻蘭家廚

    第二道,海瓜子炒韓國泡菜。從沒想像這兩種食材可以結合,棻蘭家廚堪稱擅長創意料理真的一點也不為過。

    棻蘭家廚

    第三道看起來像是外星異形寶寶的「青辣椒鑲肉」算是芬蘭家廚的經典菜餚,看到很多食記中都有它的蹤跡。雖然是青辣椒,但卻一點也不嗆辣。裡頭的肉餡塞的紮實,而且肉質細嫩,是著實的一道功夫菜。

    棻蘭家廚

    從另一角度來看青辣椒鑲肉。

    第四道,三杯中卷(?)

    棻蘭家廚

    第五道。我不知道這道叫什麼,但是卻是印象最深刻的。老闆娘將蘿蔔糕、豬血糕、豬肉加上辣椒、豆豉等調味一起炒。不管是豬血糕、蘿蔔糕或者豬肉,每一種吃起來都好入味又有彈性,但每一種的彈性又是截然不同的口感,所以真的令人欲罷不能,一口接一口。

    棻蘭家廚

    第六道,鹹蛋南瓜,也是棻蘭家廚的招牌菜。南瓜削成像是大根的地瓜薯條那樣,炸的金黃微酥。整道菜吃起來甜甜鹹鹹的,也是被秒殺的一道菜。

    棻蘭家廚

    第七道,糖醋雞。雞肉非常肥美鮮嫩。

    棻蘭家廚

    第八道,炒青菜。

    棻蘭家廚

    湯是應我們要求最後加菜上桌的,所以這道筍片湯就顯得普通了些。

    棻蘭家廚

    從第一道菜開始,可以發現除了青椒鑲肉與糖醋雞外稍微留有殘油外,其他的菜餚從端上桌就可以看得出來盤底完全不油不膩吧?果然是媽媽味!這位媽媽除了會煮菜外,也會照顧客人的健康呢。

    我們用餐時還叫了酸梅汁,這樣全部分攤下來,一個人大概 400 塊錢出頭。

    棻蘭家廚

    不過根據來過棻蘭家廚好幾次的 Lydia 說,這次吃到的,覺得廚娘的手藝稍有退步。我自己沒得比較,只是覺得很划算、很值得推薦給朋友,很值得再來幾次。

    棻蘭家廚也有便當訂購服務,附近的公司行號真的超有口福!

    [info]

    棻蘭家廚
    http://blog.xuite.net/fl2686/blog
    北市八德路3段12巷70弄14號 (近市民大道、敦化南路口)
    02-25706608
    周日公休

    2 comments on “[記食] 東區無菜單平價私廚房:棻蘭家廚

    1. […] 搬家後的回館,其實我覺得地理位置沒有比較差,附近不乏知名的餐廳小吃店,例如村子口眷村菜、棻蘭家廚、Pho88,富順樓、吉品海鮮等等,只是搬家的消息還沒有整個散布開來,所以每次經過都看到店裡客人少少的。老闆娘似乎有點擔心呢~ […]

    2. 啊~我離職的時候來這裡聚餐好了^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)