[日記] 謝師宴,謝生宴 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 謝師宴,謝生宴

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • IMG_2536

    那些幼稚無聊的惡整遊戲,那些起鬨的嘶喊,都還在腦海中一遍一遍重複播放。笑笑鬧鬧、嘟嘴合照,這些事我不是第一次經歷,但是因為是自己陪伴過兩年的孩子,所以無論如何都不會膩。

    我手裡捧著你們給的第三束花(前兩束,喔!就是你們畢業典禮上衝上台獻花大喊謝謝老師還讓我掉眼淚的那兩束,我放在辦公室),拎著幾位同學私底下送給我的手工製作的小禮物還有卡片,藉口說要回家看強心臟先離開,其實是不想看到最後曲終人散的戲碼。我不是第一年教書,所以不再相信那種亦師亦友的黏膩關係,所以盡可能跟你們保持一定的距離。我也很清楚,平常管的嚴的我,你們有太多的抱怨與不滿,所以你們跟我不太親,不像跟其他老師一樣沒大沒小,也是正常的。但是今天很不一樣,你們一個一個上前來說要合照,一個一個說要在畢冊上簽名,一個一個說要愛的抱抱,我知道我今天千萬不該冷漠,千萬不該當導師,而是應該要當一個即將跟你們說再見的保母。你們雖然是我教書生涯中的其中一屆,但我卻是你們這段尷尬的成長歲月中重要的他人。

    我又開始猶豫了。我到底該保護自己,與你們保持距離?還是該義無反顧地對你們全心全意?我開始不知道我該怎麼拿捏這其中進退分寸了。

    舉起杯,每一桌每一桌地我跟你們道謝。謝謝你們兩年來的照顧!老師愛你們!:)


    Category: 教育我思, 日記錄 | Tags:

    3 comments on “[日記] 謝師宴,謝生宴

    1. 昨天看了您那篇與阿明互動的文章,流下了幾滴反省的淚水。
      每次,總會在開學前熱情無比地規劃著如何帶班,
      無奈歷經現實的繁鎖摧折後,
      總是在處理孩子們的情緒居多,
      忘記也該好好安頓自己的身心。
      再說這雖然是三年才會遇到一次的畢典,
      卻也是我最想讓自己消失的一天,
      明明是老掉牙的離情曲,眼淚還是會不請自來地報到!
      我懂您的感覺,也能體會您真得是很棒的人師,
      您的大孩子們絕對都知道!
      我們這一生也經歷過許多種老師,
      而我們都在往心中最想成為的那種老師走去,
      所以,
      管他的,一起痛哭流涕也無所謂!

    2. 我是路人 但很喜歡看你的文章 看到這幾篇和學生之間 忍不住跳出來 跟你說 ~你好棒喔!!

      • 耶~謝謝您的鼓勵 😀

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)