[記旅] 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Copenhagen Impression

    我隨身帶的北歐旅遊書是<地球步方>,原本是日本人編寫的,後來台灣MOOK取得授權出了繁體中文版。我很喜歡日本人編的旅遊書,原因在於不像台灣人編的那樣不夠精確翔實,而且比較沒有那麼多的置入性廣告。這本旅遊書在丹麥這一章節的最後一頁,有個旅客提供的錦囊妙計這個單元,裡頭有個來過哥本哈根的遊客提到了知名景點「圓塔」附近有家在地商人提供的小餐館,名字叫做 Del Lille Apotek「小藥房」,以此地極高的物價相比之下價錢顯得經濟實惠,是很多哥本哈根人家庭聚會的小館子。我抄了地址,第一天的中午就到了「小藥房」吃中餐。

    小藥房的外表跟它的名字一樣吸引人,有幾個露天座位,門面小而仿舊,甚至必須走下幾個臺階才能進入。而餐廳裡頭更是別有一番風情!我原以為裡頭是個以藥局主題作為佈置裝潢的餐廳,其實不是(就跟「宮原眼科」也不是真正的診所啊!),而僅僅是非常典雅非常古舊的裝飾,從吊燈、燭台、窗花、到牆上掛的相片畫作,天花板也低低的,果然是一家很家庭式的小餐館。

    Copenhagen Impression

    Copenhagen Impression

    Copenhagen Impression

    Copenhagen Impression

    可別以為餐廳的形象與裝潢是刻意塑造出來的!這家餐館已經快要 300 年的歷史了,最遠可以追溯到 1720年耶!許多文人雅士常常到這裡來用餐,因為「小藥房」提供的餐點可以說是哥本哈根市內最傳統的丹麥菜餚之一了,而且這裡的酒藏也多到必須用一整本酒單來介紹。有興趣的話,可以看看桌上的餐紙介紹,上頭用了三種語言向來訪的客人們娓娓道來這些歷史的榮光。

    Copenhagen Impression

    儘管身上背負著歷史的光輝,「小藥房」一點也沒有商業化的氣息,還是以低價提供相當好的餐點,好比說他們有自己釀的啤酒(19DDK / 250ml),酒精濃度應該不高,而且一點也不苦,非常順口。也或者可以點捷克的Pilsner啤酒。

    Copenhagen Impression

    這裡最便宜的午餐 Quick Lunch 從 95DDK起跳,經典的丹麥菜餚都吃的到,例如烤豬肉與鯡魚,都在這一盤裡頭。

    Copenhagen Impression

    印象中這應該是我第二次嚐到鯡魚的滋味,第一次是在04年去英國的時候,味道是什麼早就已經忘記了。眼前的這一小碟鯡魚可以說是整個將我對鯡魚的印象撤徹底底地印記下來:醃漬過的鯡魚佐以酸豆,鯡魚的味道鹹而且帶有一點點的腥,被酸豆整個平衡掉了,吃一、兩片的時候覺得非常棒,不過到最後便會開始覺得有點太過了,所以一定要搭配其他的菜餚一起食用。

    Copenhagen Impression

    烤豬肉僅一小片,外頭先炸過在稍微烤一下,皮脆而香,肉的纖維質高,帶有嚼勁,配上酸黃瓜片與柳橙,整到菜也非常引人入勝。

    中間還有洋蔥丁、咖哩醬與水煮蛋,我不太懂怎麼吃,所以就胡亂加在鯡魚以及豬肉片上一起配著吃了 ^^

    Copenhagen Impression

    還附上裸麥麵包與豬油抹醬及奶油抹醬。裸麥本身就是生長在寒帶地區,是居住於高緯度人們的主食,因此北歐這裡到處都吃的到也買的到這種酸味非常明顯而且口感紮實的裸麥麵包,我是滿喜歡這種麵包的啦……不過我知道就有許多朋友不怎麼喜愛就是了。

    要說說那小碟豬油抹醬(lard),真的很像我們這裡的豬油加上一點油蔥的感覺耶,不過還是台灣的比較香^_^

    Copenhagen Impression

    原本還野心勃勃地想點一份蘋果派來吃,可是服務生說份量不小,所以也就作罷。

    「小藥房」可以說是一般旅行團客不會來的餐廳,因此如果是像我一樣獨行的背包客,在丹麥這個物價高,卻又滿街都只是 pizza 或者 kebab 再不就是漢堡王麥當勞的地方,很推薦來「小藥房」吃一頓喔!

    [info]

    Det Lille Apotek
    http://www.detlilleapotek.dk/ (英)
    Store Kannikestræde 15, Copenhagen, Denmark
    +45 33 12 56 06

    6 comments on “[記旅] 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館

    1. […] 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館 毫無矯飾的藍:我對瑞典的印象 絕對值得:斯德哥爾摩市政廳 Stadshuset […]

    2. […] 丹麥 哥本哈根一日小記 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館 […]

    3. […] Go Scandi 北國紀行:自助行前準備(住宿篇) 哥本哈根一日小記 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館 毫無矯飾的藍:我對瑞典的印象 絕對值得:斯德哥爾摩市政廳 Stadshuset […]

    4. 嗯~一定要去! ^^*

    5. 有些旅遊書推薦吃 Ida Davidsen,不知有沒有考慮過?

      • 呵~我已經離開哥本哈根很多天了^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)