[記旅] 英國的酆都鬼城:York 約克 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 英國的酆都鬼城:York 約克

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 原文發表於 2004. 08. 21

    從英國回來一個月了,也應該把一些值得記錄的地方好好介紹一下。今天就來寫英格蘭北部的大城York吧!

    Welcome to York!

    ◎前言

    這個號稱是全世界最多鬼故事的城市,最遠可以回溯到西元71年。當時有一幫羅馬士兵在現今的Ouse河(音[juz])及Foss河間紮營,這個地區後來因而成為鎮守的要塞。幾經盎格魯及維京人的侵略及命名,最後諾曼人征服此地後,改名為York,並且重新打造這個城市,成為當時英格蘭北部最大的城市。直到18世紀,York不再是個國際性的港口了,成為一個以商業著稱、優雅的北方之都。喬治六世就曾讚嘆:「約克的歷史就是英格蘭的歷史。」

    白天走在約克街上,還是可以感受到一點點詭譎的氣氛。這裡招攬遊客參加ghost tour的廣告,與愛丁堡及一些其他城市相較起來,還更猖狂些。但我不是個喜歡追求這種黑色刺激的遊客,於我一點也沒有影響。我反而對這個城市那種現代與中古的並存有興趣。York不是個美麗的城市,卻是個饒富趣味的地方。

    首先在"i“(旅客諮詢中心)買一本好用的The Pitkin City Guide導覽(3.5£)以及1£的The original Walkabout Easy Map & Guide to York,開始探索吧!

    ◎York Minster

    約克大教堂是中古世紀英格蘭最大的教堂。在西元7世紀時只是一個木造的小教堂,後來到了13世紀,諾曼人將這教堂改建成現在看到的這座這歌德式建築。裡面有許多值得欣賞的重點。首先就是東面大窗。這面彩繪玻璃窗是全世界最大的,大小有一座網球場>那麼大呢!但當然不可能一整面都是玻璃,仔細一看是由一小片一小片的彩繪玻璃組合成的。由於年代久遠,加上脆弱不好清洗,整面窗看起來並沒有非常的繽紛斑斕,反而有點昏黃。

    約克大教堂裡的彩繪玻璃

    另外就是玫瑰窗。這扇圓形的彩繪玻璃是在York及Lancaster間的玫瑰戰爭後,為了紀念兩郡的統一而設計的。整扇窗以紅、白兩色為主色。1984年約克大火差點把這扇窗給毀了,所幸只有窗框遭毀壞及一部份玻璃破損,現都已補強修復。

    如果看膩了嚴肅的教堂,約克教堂裡面還有一個不那麼正經八百的地方:Chapter House。這個呈圓形的修士會堂,門口有以拉丁文銘刻的文字「正如薔薇是花中之花,此堂乃堂中之堂。」仔細看這裡面又各種不同的小雕像,每個雕像的造型都相當古怪,諸如牛、猴、豬到三個臉的女人都有。堂正中的桌上還有放一些說明書,另外也有類似給小孩兒玩的尋寶遊戲單,讓遊客找找那個雕像在哪兒。

    其他還有像是雄偉的中殿the Nave,及細部的建築細節也很值得細細品味。約克大教堂可是唯一有專屬警察的教堂喔!這是因為在1829年的大火後,為了避免有人縱火而設置的。

    ◎Stonegate

    gate是丹麥文的gata「街道、路」之意。石頭街位於約克大教堂的南邊,充滿了中古世紀、有著維京名字的小巷道。這條街上現在多為書店、瓷器、禮品店的聚集地。可別隨意地逛完這條街就算了,抬頭看看可以發現幾項有趣的小東西。

    Stonegate Devil

    首先是「紅魔鬼the Stonegate Devil」,他蹲坐在石頭街33號的房子外。這個紅魔鬼跟鬼沒什麼關係。因為紅魔鬼在中世紀是印刷學徒的象徵,因此顯示出此建築當時為一印刷出版店。

    另外在High Petergate及Minster Gate的角落有一個異於紅魔鬼氣質的「泉水女神Minerva」。Minerva是掌管智慧與知識的羅馬女神。與紅魔鬼一樣,可以顯示出這棟建築在中古時代是家書店。在當時識字率不是那麼高的時候,這些有創意的招牌可以讓人民一眼望去就知道這家店提供的服務。

    Minerva

    石頭街上其他還有一些景點,例如石頭街10號美麗的建築外觀、約克最古老的酒館「舊星客棧(Ye Old Starre Inn)」、Barley Hall(15世紀時各地修士於城裡聚集的辦事處)等等。

    ◎the Shambles

    Little Shambles

    The Shambles大概是York最有名的街道之一了。是shammels(肉砧)的諧音,原因是這條街上曾經聚集了多達31家肉販。中古時期肉販都開放式的展售肉品,相當不衛生。現在仍存有最後一家肉舖,不過乾淨多了。這條肉舖街是很多風景明信片喜歡取景的地方,加上有許多都鐸式建築,更為這條小街道增添中古氣氛。參觀的重點像是「聖三一教堂The Holy Trinity Church」、以及象徵了14、15世紀毛料交易黃金時代「金羊毛招牌Golden Fleece」(現在則是約克最古老的餐廳之一)、「瑪格麗特烈士紀念碑」(在羅馬教廷遭宗教迫害時因藏匿猶太修士、被發現後遭到巨石碾死)等。

    ◎其他

    約克城裡其他還有數不清值得探險拜訪的地方,例如Clifford’s Tower。這座塔說起來有點令人哀傷,此塔建於1244-1270年間,但之前曾是12世紀猶太人遭迫害而集體自殘的地點。雖然不高,但登上去卻可以俯瞰不錯的市景。 「貿易商大廳The Mechant House」,是14世紀為了貿易商工會所建,現改成博物館。在古城牆City Wall上走走 緬懷中古世紀之古意(雖然現在的城牆整修的太新了)。「鞭我打我街Whip-ma-whop-ma Gate」,是全市最短(約五公尺不到)但卻擁有最長街名的街喔!中古世紀時這裡是鞭打犯人的場所,所以取了個諧音當名字。有趣的背後原來還有這樣一個殘忍的來源。「聖瑪莉修道院St. Mary Abbey」建於1080年,曾經是最富有的福音教會。天氣好的時候在修道院的遺跡旁的草地野餐,感覺很棒呢!

    Whip-ma-whop-ma Gate

    14 comments on “[記旅] 英國的酆都鬼城:York 約克

    1. […] 2004 年時去英國莎士比亞故居 Stratford-upon-Avon 與中部的大城 York 玩的時候,當時就留下深刻的印象。 去年在 Colmar […]

    2. […] 房子上也有許多這樣的人偶象徵裝飾。我想起英國古城 York 城內最古老的一區  Little Shambles,許多房子也有類似的裝飾,目的是讓當時不認識字的平民百姓能夠一目了然地知道這家店是賣什麼的。不知道 Bryggen 這裡的是否也有類似用意?還是只是裝飾? […]

    3. […] 這個號稱是全世界最多鬼故事的城市,最遠可以回溯到西元71年。當時有一幫羅馬士兵在現今的Ouse河(音[juz])及Foss河間紮營,這個地區後來因而成為鎮守的要塞。幾經盎格魯及維京人的侵略及命名,最…更多內容 […]

    4. Hi, 無意間連到這裡. 覺得這還蠻有趣的.
      之前也在York念書, 經常晚上繞著城牆走, 在從城區逛回學校.
      不曉得是不是外國鬼也怕媽祖, 所以倒是沒什麼奇怪的感覺.

    5. […] 幾百年前還沒有門牌的時候,這條街上多半都是以特殊的標記來區別每棟房子。除了兩個太陽外,還有綠龍蝦、馬蹄、綿羊、天鵝,以及三把小提琴。我想起在英國的 York 古城內也有類似的情況,當時人們多半不識字,所以開店的老闆都用圖騰來當做招牌,例如印刷店的就用象徵智慧的泉水女神 Minerva 當招牌。聶魯達街上的這些歷史建築,如今多半改建為旅館或者餐廳,像「三把小提琴」就是改成餐廳,也是出發前一位同事跟我推薦要來吃吃看的餐廳,所以今天中午午餐早就盤算好要來這裡了。 […]

    6. 謝謝你的答覆..[smile]

    7. Taiwan, York能逛的景點區很集中,走路就可以到了喔!Have a nice trip!

    8. 你好,找york的資料不小心闖進了你的blog,想請教要如何從yark火車站到York Minster是用走路還是搭公車,如果搭公車要搭幾號,謝謝

    9. lara, 真羨慕>"< 我不知道還有沒有機會再去約克耶~

    10. sophia, 其實當時寫這篇時,我也是按著導覽書然後憑自己的記憶與感受寫下來的,不然也不可能瞭解那麼深刻的呢~

    11. minami, 白天就是一種古城的感覺,到晚上才比較詭異^^

    12. 我現在人在約克唸書。
      其實我覺得白天都還好,
      晚上的city centre倒是挺有那個fu的,
      我還蠻喜歡那詭譎的氣氛:p

    13. 多年前去過英國
      對於迴紋針老師筆下的約克古城
      又多了一份暸解

    14. 可能是有觀光客的關係,從照片看起來, 沒有很詭異感!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)