[教育] 生命課程:得之我幸,不得之我命 | | 迴紋針‧食攝幸也

[教育] 生命課程:得之我幸,不得之我命

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Life is an enjoyable prison.

    Life is an enjoyable prison.

    Dear Jimmy 哥,

    那天你一早打電話來說想跟我談一談大考成績,你說你考差了,而我還因為剛出國旅行回來調整時差的緣故還睡眼惺忪,所以當天沒辦法跟你談。對於這件事,老師一直耿耿於懷,因為我知道你心情一定很不好,亟須老師的一些意見(還有安慰),所以才這麼急著想跟我約時間想聊聊這件事,而我卻沒能即時幫上你的忙。

    一直以來,你在班上的表現有目共睹。你上課認真聽講,做事情負責,老師交代的事情也能夠辦的妥妥當當,同學們也非常喜歡跟你相處,也欽佩你能夠在課業上一直保持著認真謹慎的態度。不誇張,我只差沒在家長會中,對你的父親當面說「這位爸爸你真的很有福氣,有這樣一個自動自發的好兒子,真是個天使!」但是我心裡一直是這麼認為的。因此,當我後來看到你的成績時,心裡替你不捨。你這一年來按部就班,這麼認真的態度,竟然馬失前蹄。雖然不是多麼差的結果,但總跟你自己預期的有不小的落差。

    只是啊,孩子,人生當中只會越來越多這樣的事情發生。我們明明很努力了,卻不見得有理想的結果;我們明明很認真了,但往往不順己意。你不是小孩子了,所以我想這個道理你一定懂,而且在此之前一定也經歷過這樣的經驗。只是,因為這一次大考試你生命中到目前為止最重要的一場戰役,所以得失心會很重。

    難過是一定的,而且你絕對有權利難過。但重點是,我們要怎麼看待這次的挫折。

    老師要坦承一件事。當你看到成績單感到難過到想哭的時候,我也正面對感情上的逝去覺得沮喪萬分。老師上課偶爾講自己跟「他」相處的小事,我看得出來你們都聽的津津有味,一定對他不陌生,也知道我們感情也滿穩定的。所以你可以想像,老師難過的程度,應該不比你們低才對。

    每當面對人生中這樣的重大挫折或者負面情緒,我自己的處理方式往往是這樣的:給自己一段沉浸在難過悲傷的時間,也許兩三天,也許一個禮拜。在這段期間,我不會去壓抑、去否認我的情緒,甚至我還會故意在自己的傷口上灑鹽,聽一些觸景傷情的歌讓自己悲傷到底。但是我自己也同時一直告訴自己,我也要尋求療癒的方式,好比說找朋友聊聊、家人的陪伴、轉換情境,甚至我還會對自己說「哎呀他錯過妳是他沒有福氣啦」諸如此類讓自己恢復自信的話 XD

    還有另外一個自我療癒重要的關鍵是,我會告訴自己,我從這件事中獲得了什麼?好比說,這一次,我告訴自己我必須打從心中謝謝他,因為這些年他把我照顧的很好,就像是上帝派來照顧我的天使一樣。現在天使要下班了,我也只好揮揮手道別。「得到的是僥倖,失去的是人生」。接下來,我又回到一個人的生活,儘管這樣的生活常常得面臨心靈上的無助、不踏實,然而原本要分給對方一半的時間,現在就多出來了,我有了這些多出來的一半時間,就可以好好重新檢視、規劃我的新生活。天使不在身邊,自己也要當自己的天使,照顧好自己。

    凡事有一體兩面。這樣正面的思考對我的幫助很大,無論我碰到什麼狗屁倒灶的事,我在度過低潮難關之餘,都會盡量去思索這件事背後隱藏的正面意義。因為老天這樣安排,一定有他的道理,他一定是想把我帶往「更適合我」的那條路上去。而不管碰到什麼找自己麻煩的人,都樣把他們想成是生命中的貴人,藉由這些人來挑戰自己,讓自己知道自己哪裡可以改進、做的更好。

    所以呢,Jimmy 哥,你如今面對一個不理想的成績,但也只能接受它了,不是嗎?那麼就要開始思考,如果放榜後進了某某學校,那個學校有什麼學習資源,我今後可以利用、然後加強自己的能力,等待四年之後,你又是一條好漢!

    另外,現在既然你們畢業了,老師就可以拋開以前在學校囉嗦地喊你們趕快用功讀書的陳腔爛調,真正地告訴你幾句老師認為人生中最重要的優先順序:健康、家人,以及可以深談內心話的知心益友。你是個男生,是個社會價值觀下比較無法自由表達負面情緒的性別,而且又背負著更沈重的期待與身為男人的責任。所以,日後開始工作後,一定不可以只埋首於工作,還是要規律的運動,運動會讓你的身體更有面對壓力的抵抗力。此外,還要跟家人維持一個良好的互動關係,因為家人的連結切割不斷,將會是你永遠的支持。最後就是好朋友,是要能夠聽你抒發「內心情緒」的好友。我覺得懂得如何宣洩內心負面情緒對於男人其實更重要,因為通常你們不像女人,不被允許公開這麼做。

    至於,要不要回來看老師,就看你囉!(笑)畢竟,身為你們的導師,我只是一個擺渡者,在你們青澀矇懂的歲月裡,把你們帶領到河的那一岸去的一個過客,所以我的立場是你們畢業就畢業了,如果你願意跟老師保持聯絡,這就是一種能夠延續下去的善緣,很棒。不過,如果能夠偶爾回來學校看看其他老師、問候一聲,我想這是基於人與人之間真誠的感激互動,同時也是一種禮貌的表現。

    祝福你!

    迴老師

    註:Jimmy 哥是我班上一位學生的綽號,我們大家都叫他如此,連我也不例外。而這封信,其實是 Jimmy 哥後來來找我談的時候,我跟他在那一個多小時裡說的談話內容,只是這裡用書信的方式記錄下來。

     

    Category: 教育我思 | Tags: ,

    11 comments on “[教育] 生命課程:得之我幸,不得之我命

    1. 人生當中只會越來越多這樣的事情發生。我們明明很努力了,卻不見得有理想的結果;我們明明很認真了,但往往不順己意。
      ↑工作後,對這句話有更深的體會
      很棒分享,謝謝老師~: )

    2. […] 但日前從她的文中,得知她回到單身了。 心中有著莫名的難過,不能說感同身受,但的確讓我消極了一整晚。 (我到底在化啥燒喊啥燙哀什麼痛呀 orz) 或許同樣地在她身上投射了另外一個憧憬: 一個相當獨立的女生也可以擁有相當甜美的愛情。以為是互斥的性格,卻能夠存在在同一個身軀裡,據說這樣的女性是存在的,朋友朋友的老婆。羨慕具有這樣特質的人,大概因為被「我覺得妳並不需要我」或是「她比妳更需要我,妳一個人可以過得比較好。但她不行..」之類話語打傷了幾次的後遺症。依舊認為女生還是需要夠獨立,男生才能有喘息的空間,也才能好好牽手相待一輩子。(注定無緣當少奶奶 :p) […]

    3. 老師,您好棒!

    4. 因為老天這樣安排,一定有他的道理,他一定是想把我帶往「更適合我」的那條路上去。……….有同感!!

      曾經也聯考失敗過,但還好我有失敗,不然我現在不知道會變成什麼樣!!
      所謂少年得志大不幸,失敗了~是要激發勇氣的時候了~勇氣!!現在要拿出來用~~~

    5. 我們擁有了什麼之後,就開始害怕會失去。
      其實只是回到未曾擁有之前。
      就如迴紋針說的,難過是必然的,但思考接下來的事,才是更重要的。

    6. 借我轉到中國鋼鐵社群網站

    7. 這篇文章寫得真好!

      最近我也正經歷情感上的挫折,有時也覺得痛苦無助,有時也免不了怨天尤人。看了你的文章讓我覺得找回了一些正面力量,也得到許多一生受用的建議。

      一直是你部落格的忠實讀者,覺得你是個很棒的人!我相信你一定會像你文章中說的,能把挫折轉化為正面的能量,變得越來越好!加油!衷心祝福你。

      • 謝謝你:) 也祝福你早日走出陰霾的「迷宮」。人家常說什麼「下一個會更好」,我覺得自己的今天要比昨天更好比較實在 😛

    8. Dear迴老師

      想和妳分享一句我最近在書上看到的話:

      「得已的時候有得己的選擇,不得已的時候也要有屈就的能力。有志得伸通常不會造成任何問題,不得已時要如何應變才是這個劇變時代裡值得討論的問題。」

      我想不管是在考場上失意、還是職場、情場上失意,這段話都很受用。

      這也是我不斷在思考的,身為一位教育工作者,該如何教導孩子面對不得己的時刻,有時候,我感到慚愧,因為面對自己人生的困境,都無法順利解決,好像沒有資格為人師。但人生就是這樣,需要不斷的學習、往前走才行!

      by Ally

      • Dear Ally, 老師不是聖人,也會有沒辦法處理問題的時候,所以我想妳真的不要覺得慚愧或什麼的 🙂 我們都要加油喔!

      • 好有啟發性的內容~~對我
        謝謝,請借我分享好嗎!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)