[記食] 麵博士(I) | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 麵博士(I)

Posted on by 5 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 麵博士
    北市忠孝東路四段250-4號(金石堂隔壁巷內、四川吳抄手隔壁)
    02-27710788

    知道「麵博士」這家店是在中時電子報上拜讀美食記者王瑞瑤的文章,文中對他們的牛肉麵讚嘆有加。要不是如此,我一看到這種店名,恐怕直接聯想到是一家華而不實的店了,怎麼有人敢自稱麵博士呢?


    話說有天與有好多外號的攝影界帥哥第一把交椅的 C 相約要拿東西,擇日不如撞日,當天晚上就約在東區附近。原本想去吃波記茶餐廳,後來突然就想到麵博士。

    由於對王瑞瑤小姐的描述印象太深刻了,我們當晚點的就是兩碗牛肉麵,清燉紅燒各一碗,再來兩盤小菜。服務殷勤的外場領班先生親自拿了幾盤小菜讓我們看,最後我們選了冰糖花生與味噌小黃瓜。

    環顧店內,由於是新開店,麵博士店內一切顯的嶄新。裝潢現代,大量的深色木與淺色石材裝潢,簡單中顯的沈穩。

    領班服務先生很快地送上小菜。土豆個個飽滿,小黃瓜片片香脆,隱約吃得出鹹中帶甜的味噌味。

    再來就是期待中的牛肉麵。也許是在為牛肉麵節衝刺,當時的牛肉麵特價一碗150元,原價220吧?實在不便宜。清燉與紅燒的外觀上看起來其實差別不是很大,紅燒的湯顏色較深,如此而已。兩者都有大塊牛肉,帶肉帶筋也帶著肥;還有青江菜、大把的蔥花與香菜。

    我點的是紅燒湯頭的。有別於很多傳統的牛肉麵店的紅燒口味,麵博士的湯頭一點也不油,喝起來溫潤順口。麵是自家的推薦商品,是所謂的「庖丁麵」。根據麵博士的DM上說,「庖丁麵是一種手打麵,使用傳統手工製麵的原理,利用特殊的手打式壓麵、揉麵設備,將麵糰桿壓成縱向與橫向均有的麵筋纖維麵皮,經過完整的醒麵,然後一刀一刀的將麵皮切出而成的麵條…。」我個人覺得吃起來的確比一般機器麵有彈性許多,滑不溜丟地一下就送入口中了。

    牛肉給的也相當大方,瘦肉的地方不會柴,肥肉的地方也不膩,帶筋的彈性也好。

    然而,時間點實在很敏感,是在票選牛肉麵節的時刻。吃完了麵,店家馬上拿了兩張牛肉麵節的選票讓我們填,同時還招待我們幾塊手工餅乾。然而東西是真的還不錯,所以我們也就填了。

    麵博士其實賣的麵種很多,除了牛肉麵外,還有日式蕎麥冷麵、炸蝦烏龍麵、泰式咖哩麵、義大利冷麵…等等。我看了馬上想到我那愛吃烏龍麵的同事,打算找天再來試試。

    繼續看 Part II

    5 comments on “[記食] 麵博士(I)

    1. 真是有眼無珠..
      錯把冰糖花生看成大紅豆…..:p

    2. 昨天又發現一家金華街上的,也是王瑞瑤寫的。也很想試試看耶!XD

    3. 看得連我這不特別愛吃牛肉麵的都想去試試了
      還有那個冰糖花生和味噌小黃瓜,好特別的樣子 : )

    4. 當然囉!文章都是這裡會先出現,然後再在無名發表。

    5. 啊!!迴紋針老師的部落格已經確定搬家了嗎?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)