[生活] 拆穿自我西洋鏡的勇氣 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 拆穿自我西洋鏡的勇氣

Posted on by 26 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 妳是我的眼

    昨天晚上因為一件事情跟 H 吵了一架。我很難過他太過理性,總覺得就算不陪我一起抱怨,但至少也希望他能先站在我這邊支持我。不管任何人都一樣,因著什麼事情生氣或難過時,總是渴望有個認同自己的人在身邊同仇敵慨–儘管生氣或難過的原因不見得有道理。

    沒想到僵局還沒化解,H 還說了一個我的缺點。我立刻告訴他,我當然有缺點,但其實我希望不要在我難過的時候還揭發這個缺點。我是個明理的人,平常在聊天時可以用委婉的方式讓我知道。而正當我(或許任何人都是)在生氣或者難過的時候,理性地分析點出我的不是,只會讓情況更僵,尤其是在兩人的關係是比一般朋友還要近的時候;我原以為我可以向他吐露心聲的,但得到的反而是一計冷槍。

    我平常跟 H 相處時儘管是小孩子個性,但我該深自檢討的就不會耍賴逃避。如果要為自己辯駁,這種爛個性大概也是因為職業病、好為人師,看到什麼不公不義的事情就會說出來,不夠柔軟。雖然我打著「為你好才要跟你說你的缺點」的大旗幟,但這樣真的不好,我非得筆記下來不可。

    事實上昨天稍早時看到商周社長何飛鵬先生部落格的最新大作《鏡中的我不是我》,覺得真想拍手叫好,覺得社長把社會的真實面、人性的自然趨向講的切中。文中主要的重點在於,每個人都透過一個西洋鏡、柔焦鏡來看自己,讓自己盡量處在一個自我感覺良好的狀況中。而周遭的人,通常也不願甘冒大不諱地揭穿這西洋鏡。這當然無可厚非,是維繫一個人的自信、並且與周遭和諧脈動的主要方式之一。節錄以下這讓我心有戚戚焉的段落。

    這面西洋鏡通常不會被揭穿,沒有人會願意冒犯你,告訴你不願面對、不想知道的真相。可能告訴你真相的也只有幾種人:朋友、老師、長官及不小心碰觸的二百五。老師通常在成長之後就遠離,朋友可能著重在一般的做人處世上,而真正在生涯、工作上會給你建議的是長官。我長期擔任的就是這個角色:不斷的揭穿同事的西洋鏡,期待他們改變。  

    這是一個不討喜的工作。揭穿西洋鏡,脆弱的人會心碎,你要協助他復健;固執的人會防禦,為了證明他不是這樣,很可能會引起爭辯;複雜的人會扭曲,認為是不是有人故意誣陷他?總之,絕不會有人爽快的承認鏡中的我不是我,也不承認別人看到的缺點是正確的!

    我一點也不完美,是個何飛鵬社長筆下說的「壞人」。但我也私自反省,認為自己大抵上是個可以接受忠告與中肯建議的人,甚至我是相當不願意聽人家說我好話、恭維我的。恭維的話聽起來固然高興,但自己心裡多半會打個折扣。至於會當著我的面,說出我的缺點的,氣歸氣,但氣頭過了就要開始思考他的批評是不是帶著幾分事實,甚至我比他口中說的我還要過份許多。畢竟在批評人的時候,多半還是會顧著對方的顏面而保留殘酷的言語(但說好話的時候往往加油添醋的居多)。

    所以那些被自己一度認為是小人、批評自己的人,倒不如說是是貴人。他們勇敢地戳破自己過度膨脹的自我,讓自己明白還有許多進步的空間,明天的我要比今天更好。要感謝這些折磨自己的人才是。

     

    [延伸閱讀]  都是何飛鵬社長的好文章

    承認自己是壞人

    貴人出現,小人走開

     

     

     

    Category: 快活誌 | Tags: ,

    26 comments on “[生活] 拆穿自我西洋鏡的勇氣

    1. @Mrs. DSN, 呵呵~或許吧?畢竟每個人都是拿自己以為看到的來作詮釋。事實上,世間事大部分都是這樣的。我想何社長只是以這個例子抒發,搞不好連這樣的例子也是他為了寫這篇而杜撰出來的也不一定。 🙂

    2. 欣賞妳的自省。
      看了何社長的文章後,我不得不有個疑問;會不會何社長所不能面對的真相,是他對別人的評估錯誤呢?

    3. 這張照片,猛一看讓我想到了…「貞子」=..=

    4. maybird, 嗯…我想可能說的方式也有關。如果我們這種人說的方式比較委婉一點,或許就可以比較容易被接受。每個人都討厭被批評,不過我想如果對方是懇切地提出缺點,事後還是要虛心面對才會讓自己更進步才是。:)

    5. 我最近身旁的朋友也是這樣
      堅持"誠實無罪.."
      堅持要拆穿別人的西洋鏡
      甚至對我說…你不拆穿別人只是為了獲取短暫的友誼
      是一種自私的行為…

      我是中庸的人
      老實講滿討厭別人說我以及我說別人….

    6. 迴紋針別氣了
      社會上這種肯說真話的
      已經很少了
      更別提雞婆個性

      我發現當了媽之後更嚴重阿Orz

    7. Yes

    8. 麵小狐,呵呵…對啊對啊~希望對方也支持我們,事情過了之後再理性一點,我們都可以接受啊。

    9. chulien, 真的很難。要獨善其身還是兼善天下?對我們這種雞婆的人來說,獨善其身恐怕不夠,但又會惹出一堆不悅。>"<

    10. 阿餅,(呵~妳挺瞭解我的,抱)我想H沒想那麼多啦~因為那時他也頗生氣,哈哈。不過每次有什麼不高興,吵完之後就會更清楚對方的個性,我覺得也很不錯。

      我的確是比較適合當老師啦…只是希望還有機會^^

    11. 偉,意思就是反正每個人都是壞人,所以相對來說也就不壞嗎?:P

    12. 姚太太,那恭喜妳現在跟一個可以並肩作戰的伴侶一起成長^_^ 個性或許決定很多事情,但我相信也是可以藉由溝通與「教育」的方式讓自己以及身邊的人更進步。

    13. nicole, 所以事後一定要跟對方說清楚妳不希望如此。:)

    14. 姍姍, I guess not everybody knows well how to communicate, and that's why there are misunderstandings, alienation therefore growing. You're right somehow in pointing out how I see myself when I am being frank with others' flaws. But should I just mind my own business? It's rather difficult to strike a balance.

    15. sunny, (握手)一起加油。:)

    16. CHOCO, 謝謝妳的鼓勵:)。以前我是會把話悶著不說的人,氣別人也氣自己,不過慢慢就知道要用適當的方式讓對方知道自己心裡的想法,才是良性溝通。

    17. 超能體會的~~~~> <
      第一次浮上來留言是因為
      昨天我的男友也是如此白目
      連我哭著求他,都一直不願說對方"對我不好"
      到最後完全不是在生那個人的氣了
      而是為男友不站在自己這邊而心冷…

      迴紋針加油~我覺得妳馬上和對方說明
      "可以告訴我傷人事實但不要是現在"
      已經理智了,如果能讓對方瞭解
      "幫我說句對方的壞話嘛~真的只要這樣就夠了~> <"
      他會進化成更柔軟體貼的好男人的~~

      最後難得浮起來當然要說
      謝謝迴紋針如此精心照相寫日誌
      每天都要來看兩三回,而妳的更新速度與質感總是令我佩服不已~~
      加油~要開心喔^^

    18. 社長書中提到的聞過則喜~讓我很有感觸~大家都愛聽好聽話,很少人面對他人指正時能心悅誠服的~
      我也曾被批評不夠柔軟,太過剛強~
      我得好好學習身段放軟,處事圓融,做人伶俐些啊~

    19. IMHO, your friend H was wrong. It wasn't an appropriate way to communicate.

      Granted, when time, place, and emotional state are right, being blunt can be very beneficial. Yet only those who really know the art of communication are sensitive to their friends' need of comfort. They'd listen without passing judgment.

      Sadly, people who are in the habit of pointing out the flaws often see themselves as crudaders on a higher moral ground. It's very vexing when it isn't what's called for.

    20. 這篇文章真的是感同身受,沒有同仇敵慨,反得到的一計冷槍,
      說到後面都有"是我的錯、我的不應該"的感覺,讓人覺得很沮喪,不想談。

    21. 我的前男友就是這種冷箭王,相處越久,說話越坦白,讓我受不了,也開始否定自己~我的自信沒那麼強呀,禁不起,所以,我們分手了。
      後來,遇到我老公,他就不會這樣,總是跟我同仇敵慨,讓我得到同理心的安慰,再給我建議。
      所以,不是所有男人都這樣,雖然他們都喜歡給別人建議,但是拆穿親蜜伴侶西洋鏡這件事,不是每個人都這麼不討喜的。

    22. 一直沒辦法留言成功,它說我輸入非法字元~~~

    23. 大家不用急著做壞人
      只因這篇文章給了壞人一個新的詮釋
      原來 大家還是好人呀

      做好人還是比較快樂的…..

    24. 以我幾次跟迴紋針相處的感覺,我倒覺得妳的個性裡比較多的成份是「正直」,這點我自己也是,倒不覺得是因為老師這個職業(哈,雖然可能會被人吐槽我們兩個都是或曾是老師,因而沒有說服力)。

      迴紋針真的讓我覺得“老師性格”的,反而是「覺得態度很重要」,和「願意原諒人」這兩部份喔。[kiss] 讓我覺得迴紋針適合當老師,也一定是個好老師。

      H的反應像很多男人,他們習慣急於給建議。反過來想,也是出自「為妳好」的善意。問題是如果兩個人本來就比朋友還近,很多社交面具自然就省了,這算是親近關係裡的一体兩面,有得必有失吧。就像我想周美青應該是全世界和馬英九講話最不客氣的人,不然也不會自稱是馬英九最大的反對黨了 : )

      加油 [Party]

    25. 怎麼辦我也是(壞人)1枚….!因為當媽習慣了
      在公司時會不自主顯露本性..雞婆.說教..關心…這些都有可能讓別人討厭
      所以有時候就要視而不見..要不然就得自個兒心胸放寬…><..阿彌佗佛…
      自己也不完美別人在批評我時,也會很在意..但我不會直接反擊
      所以囉..不要揭穿彼此的底限,不過滿難的…

    26. 讓我想到..以前也是找個覺得可傾吐心事的人抱怨時
      那個人,竟然還幫我抱怨的對象說好話
      我說:「她竟然怎樣怎樣怎樣,真是氣死我了!」
      那個人就會說:『人家可能也是因為OO所以XX..』
      整個害我更生氣..

      其實有很多事情我們真的也心知肚明
      當然知道自己不完美
      也想過也許問題會發生,自己也有部份責任
      但是先讓我們把心中的不快都發洩完嘛!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)