[記食] 巷弄中的平價義大利餐廳:大肚皮義式餐坊 Big Pancia | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 巷弄中的平價義大利餐廳:大肚皮義式餐坊 Big Pancia

Posted on by 5 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 大肚皮餐坊

    記得大概在2004、05年間,師大附近有一家名噪一時的平價義大利麵餐廳,叫做 Va Bene。也忘了是怎麼地,Va Bene 消失在師大商圈,這也不過是前幾年的事。不過倒是聽聞 Va Bene 另闢戰場,開了一下叫做「大肚皮餐坊」的餐廳,同樣賣的是義大利料理。email 信箱裡,也出現過幾次大肚皮餐坊邀請試吃的信件–儘管我一直以來都寫的很明白不接受餐廳試吃。還沒機會造訪,在網路上已經看到不知道多少篇部落客受邀前往試吃的食記。

    前日與要好的大學同學相約吃飯,選擇餐廳的工作自然落到我頭上。我挑的其中一家便是大肚皮,同學也覺得妥當,所以我們便挑了一日晚間前往用餐。

    大肚皮與我想像中的餐廳不一樣。相較於昔日學生商圈的Va Bene,原以為大肚皮是一家稍微精緻高級一點的餐廳。但在看了menu後,才發現價錢也不過一個人三、五百元左右的消費。在安和路遠企附近的地段,這樣的消費也算是都市精華地段的平價餐廳了。餐廳布置也算簡單平常,有一種家常料理小館子的感覺。

    大肚皮餐坊

    我們兩人叫了一份前菜,打算分食,又各自叫了一份義大利麵與燉飯作為主餐。心情不錯的緣故,我還額外點了一份甜點作為餐後點心。上菜速度相當得宜,也或許是因為我們聊個沒完,所以也沒感受到時間過的快慢。

    前菜是「義式烘蛋附翠綠沙拉」(160元)。份量的確適合兩人分享,烘蛋溫潤甜美,偶爾吃的到蔬菜小丁。沙拉也自然是新鮮清脆,加了一點胡桃,口感格外不同。

    大肚皮餐坊

    主餐來的快了些,我們前菜都還沒吃完就送上來了。其實我個人覺得上菜的快慢速度,本應該是餐廳要拿捏好的,服務生要細細觀察客人用餐速度進而吩咐廚房備餐。不過這一點自自然然是要看餐廳等級而定:如果是價高氣氛好的餐廳,送餐速度的拿捏也是服務的一環。大肚皮,一來平價,二來也不收服務費,所以上菜快了點,我並不怎麼介意。

    我點的主餐是台味煙花女先蝦麵(300元)。「煙花女麵」義大利文是Pasta alla Puttanesca,來源就是義大利文的 puttana,「妓女、風塵女子」之義。煙花女麵的來源說法有二,一說是尋芳客在完事之後,這是一道招待的料理。另一說則是在風月場所,常有臨檢,因此通常裝有警報器,一邊尋歡作樂,還得擔心警報作響,這種緊張的氣氛,像極了這到義大利麵料理的嗆辣滋味。眼前這道煙花女麵,既冠上台味,想必較為保守拘謹(呃,是嗎?)事實上,之所以稱作台味的原因,乃是用了我們台灣的「破布子」來取代義大利版煙花女麵食譜中酸豆這一味的緣故。

    大肚皮這道台味煙花女麵的味道酸味較明顯,辣度氣勢上則弱了些,我個人覺得並沒有很辣,許是考量一般人的口味不好拿捏,因此下手輕了些。也或許象徵台灣人言語上總喜歡說話帶酸暗地裡較勁兒,不像西方人那般直爽明白,個性辣呼呼的。另外,最引人注意的是那五隻大明蝦,吃的我當晚膽固醇爆表了吧?整體來說,這盤台味煙花女先蝦麵,開胃好吃。

    大肚皮餐坊

    這是同學點的「青醬蚵乾燉飯附吵珠貝錦蔬」(300元)。紅紅綠綠白白的,看起來顏色極好。我吃了一口,飯中隱約嚐的出干貝的鮮美味道,不過燉飯本身飯粒稍軟了些。

    大肚皮餐坊

    餐後甜點是「馬斯卡邦起司冰淇淋附巴沙米」(120元)。這道甜點並不是道費工的甜點,只消將 mascarpone 起司冰凍起來,然後淋上巴沙米紅酒醋(balsamico)即可。冰凍後的 mascarpone 起司,吃起來有一點牛奶起司冰棒的感覺,佐以巴沙米醋,酸香襯著起司的濃郁,兩著相得益彰。

    大肚皮餐坊

    兩人顧著聊天,加上天冷,於是又追加兩杯熱茶。大肚皮用的是 Twinings 茶包。

    大肚皮餐坊

    果然不收服務費。

    大肚皮餐坊

    大肚皮的餐點品質穩定,加上價錢也合理,難怪受到許多人的喜愛與歡迎。若有機會,我還希望再去嚐嚐其他的餐點呢!

    (唉最近看甄嬛傳看的入迷,連寫文章都咬文嚼字的XD)

    [info]

    大肚皮義式餐坊
    http://bigpancia.pixnet.net/blog
    北市大安區安和路二段184巷6號
    02-27331488
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    無休

    5 comments on “[記食] 巷弄中的平價義大利餐廳:大肚皮義式餐坊 Big Pancia

    1. […] WUnique 甜點工作室目前還在試賣中,連招牌都還沒掛上去,地點選在遠企旁邊安靜的巷內,隔壁就是大肚皮餐坊,附近還有老字號的 珠寶盒甜點、阿妹開的 A8 Cafe 與老木咖啡。我鮮少消息這麼靈通,這次能在試賣期間就趕緊先來報到,乃是因為無二甜點的師傅還在努力充實自己的甜點製作功力時,我在臉書上就已經默默追蹤他的動態,此刻終於等到他開店了。 […]

    2. 份量的確是和兩人分享
      ~~~
      適合?

      • 謝謝您,已經更正了 🙂

    3. 台灣的餐飲好便宜…
      不像我這裡…稍稍優質的餐廳; 四、五千台幣是基本消費… @_@

    4. […] 前日與要好的大學同學相約吃飯,選擇餐廳的工作自然落到我頭…更多內容 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)