[生活] PingCard:台版 Moo個性化小卡名片 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] PingCard:台版 Moo個性化小卡名片

Posted on by 19 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • pingcard

    前幾天收到我訂的PingCard 。PingCard 是國產的廠商,專門印製個性化的小卡,讓你可以上傳自己拍攝的照片,同時可以輸入想要在小卡背後印的文字。也就是說如果印上自己的個人資料,就是個性名片,如果印的是文字詩句,便是一般萬用的卡片了。

    這個服務不是原創。早在一年多以前,我就透過 flickr 跟 moo 的服務做了這樣的個性小卡,而且還陸續做了兩盒名片、Moo萬用大卡Moo個性貼紙等等。Moo好是好,但唯一的缺點就是太貴了,不講產品本身,光就國際運費來看,加上去一張 moo 名片就要7、8塊錢。不過看在 Moo 名片的效果真的很不錯,每次拿出來發,拿到的人都覺得很特別,然後一邊發一邊還可以說一些這照片的故事,讓人留下深刻的印象。只是會不會容易不見、不好收藏,這就不得而知了^^

    好不容易有個國產的 Moo 個性名片服務了,一盒同樣是 100 張,300塊錢 350塊錢,一張 3 塊多,跟moo卡相比只有一半的價格。掛號郵寄的費用應該是 PingCard 付的吧?而我的這一盒,承蒙 PingCard 團隊太客氣,是免費幫我做的。因為他們說他們很早之前就承諾我要幫我做一盒免費的,我自己倒是全然忘了這件事情了呢~(羞)

    不管是 Moo 或者 PingCard,這種網站的製作流程大概都是:1. 上傳照片(只是 Moo 可以自己去擷取你 Flickr 帳號內的照片,甚至是全部 Flickr 的相片,但 PingCard 沒有這樣的協同服務,所以必須要自己上傳)、2. 裁切照片成為 Moo / PingCard 個性小卡的大小、3. 上傳、填寫郵寄資料、付款(moo可刷卡、pingcard 僅能用ATM轉帳或者劃撥)。不過事實上在製作的過程中,碰到一些小麻煩。好比說上傳照片之後,到第二步驟要裁切的時候,上傳的相片無法顯示。因此,我去信問了一下,PingCard 團隊希望我能夠在白天的時候上傳,因為晚上他們的 loading 較重,也就比較容易發生這樣的事情。果然,我在週末早上上傳,情況就改善了,也完成了這一次的前置訂購事宜。

    PingCard 團隊儘管在注意事項上提到,只要用超過 800*600 畫素以上的照片即可清晰成像,太大的相片反而會減緩上傳的速度,然而我還是上傳高像素的照片,以免做出來的卡片顆粒較粗。之前第一批 moo 小卡就是因為以低畫素的照片製作,導致就有這樣的情況。

    那就來看看 PingCard 的成品囉!

    寄來的包裹,是紙質的信封。原來 PingCard 的公司在台南啊~

    pingcard

    紙信封裡面,PingCard裝在泡泡紙袋裡以防擠壓(雖然不一定可以發揮效果^^)。PingCard 跟 moo 不一樣的地方,其中一個是小卡外頭的盒子。PingCard 的是軟性半透明塑膠盒。PingCard 附上了回函地址貼紙,這是給顧客萬一要退換貨的時候用的。這個 moo 也有。

    pingcard  pingcard

    大小跟 moo 一樣,唯一的差別在於 moo是直角裁切,PingCard是圓角裁切。兩者表面都有一層薄膜,非反光材質。也這因如此,印出來的成品,會比真正的照片來的暗,所以一定記得要挑選明亮,或者對比清晰的照片,這樣效果才會好(PTT上有不少人反應說成品比較暗喔)。至於印刷品質,我覺得兩者差不了太多。好比照片中這張 PingCard ,是我在神戶港拍的夜景照片。不管是摩天輪的線條或者燈光點點,都清晰細膩。當然,這跟我上傳的照片原檔也有很大的關係就是了。

    要說 PingCard 與 moo 最明顯的差別在於,PingCard 的紙質磅數較低,比 moo 薄,而且來的軟。

    pingcard跟moo卡比較

    這是背面。原則上 PingCard 跟 Moo 一樣,最多可以挑選 100 張照片(如果你夠有耐心的話^^),但背面的文字只能有一種。我依然照舊把自己的照片、暱稱、blog 網址、email 打上去。而這次還特地加了一個自己部落格的主題描述。PingCard 顯示的照片比 moo 要大很多,印出來的品質也沒問題,不會像身份證的照片一樣印出來整個失真。(只是你確定這真的是我嗎?XD)

    pingcard跟moo卡比較

    PingCard 還特地送我一個磁性名片架,可以放幾張 PingCard,貼在辦公桌或者其他方便取用的地方,有人來訪就可以直接拿。看網頁上說,這個名片架是不包括在訂單裡的,不過我也看不出來如果要索取是不是要加價就是了。

    pingcard附的卡片匣

    對於這樣的服務,我個人感覺,雖然整個訂製的過程中網站上有一些出包的地方,甚至有人說這是仿製 moo 的網站,但我還是非常鼓勵這樣的服務(更何況現在國內很多網路服務都是抄國外的啊~XD)。畢竟便宜,品質也幾乎與國外的 moo 相差無幾,要支持國貨啦! 希望以後 PingCard 還能推出更多如同 moo 的製作萬用卡片,甚至可以把自己拍攝的照片,印成風景明信片那樣的服務喔!

    [info]

    PingCard

    [後記平衡報導]

    陸續在PTT Flickr板上與網友阿駕(ajer001)看到有對Pingcard不太好的評價,不外乎都是色差與印刷粒子太粗的抱怨。但因為每個人上傳的照片品質有差,或許我剛好挑到的,效果還不錯。所以大家參考斟酌囉!

     

     

     

     

     

    19 comments on “[生活] PingCard:台版 Moo個性化小卡名片

    1. 你好:請問上傳照片後,系統很笨,只能放大不能縮小,我也有這個困擾,請問要怎麼解決呢?
      我不想要只印出照片中的部份,想要一整張照片都完整的呈現出來,可以教教我嗎?謝謝您。

      • h22100, 我認為這個問題您應該寫信去問他們才對喔…系統笨,更應該跟他們反應的 🙂

    2. […] 去年在迴紋針的BLOG中就看過PingCard的消息與介紹。 […]

    3. 看了介紹
      我也跑去印了一盒

      整體來說不是很滿意
      不過好像國內沒有競爭者

      所以也沒有選擇

    4. Valerius, 的確,你唸的科系是比較需要這種小東西。要印就印風景或者有意義的人物映象吧…食物除非構圖或顏色真的很美,不然很怪XD

    5. 其實我也到了有些場合需要跟人家交換名片的年紀XD。不過身旁的朋友不知為何一個個都有名片,我都是拿出兩串蕉和人家握個手便了事。

      不過市面上的名片盒,沒看過這種大小的,而且這種名片不知道會不會讓比較老派的人士覺得比較不正式?但是一般名片的樣子、格式總讓我覺得過於沉重,尤其每次看到上頭長落落的title,就覺得這名片有點沉重…。

      撇開這些不談,還真想訂一盒來玩玩!在這之前先多拍一些照片再說,哈,不太想把食物的照片印上去。

      btw 迴跟我三年前的記憶裡還是一樣,駐顏有術!:p

    6. [b]个性化的东西在大陆还是做的差一些,为此我自己做的[url=http://www.tujiji.com/bbs]个性化娱乐论坛[/url]也准备重点宣传这些东西!![/b]

    7. Ruby, 是啊,我的經驗是通常大家看到都會眼睛一亮,然後開始挑選。(但到底有沒有收藏真的不知道XD)

    8. 這樣的名片很有質感呢~
      不管是發的人或收到的人都會很開心的!
      我有收集名片的習慣,有時候看到漂亮的店面或餐廳的名片都會不由自主的拿一張,然後蒐藏起來!
      感覺名片真的可以代表一個人或一家店,讓人給他的印象大大加分呢!

    9. Simon, 不然你可以跟人一起合印^^

    10. phyphy, 請記得要挑亮一點的照片。因為成色真的會變暗一點喔。

    11. 最近剛好在研究PingCard,
      (MooCard貴啊~)
      它的官網一整個難懂,
      很難找到自己要的資訊,
      連費用多少也找不到,
      還得用估狗大神找,
      現在是一盒350元,
      300的6月底前的持價,
      謝謝迴紋針老師的分享和仔細的說明,
      這個禮拜六來做做看!^^

    12. 這個看起來好像還不錯,一盒300其實不貴,
      只是我印了也不知道要發給誰,呵呵

    13. summer, 尺寸為72*28mm,成品約為名片一半大小。

    14. 好有趣的東西哦!他的大小??長x寬是?!

    15. 宣,其實紙質不會軟到覺得沒安全感,至少跟一般名片差不多。跟moo比就有差別就是了。重點是真的會讓人印象深刻喔~:)

    16. 其實我最近也在考慮做這種小卡,不然出去介紹自己的網站總是不太方便。有國產的省運費還不錯,如果他的紙磅數能高一點就好了,有點怕他太軟。:P

    17. skyvee, 你是說跟一般名片比嗎?不會說耶…總之表面滑滑的,還滿軟的材質。

    18. 看起來很吸引人呢! 比較想知道的是,名片材質如何呢?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)