[記食] 南京敦北 龍城市場美食三角:上海小籠包、公園魷魚羹與廣一涼麵 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 南京敦北 龍城市場美食三角:上海小籠包、公園魷魚羹與廣一涼麵

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 龍城市場上海小籠包與羹麵
    龍城市場的位置在松山新城內,鄰近南京東路、健康路與敦化北路,原本是空軍松山新村市場,後來經過市府的傳統市場整頓計畫後,搖身一變成為有冷氣、有電梯的評比優良市場。有一天朋友跟我在附近的小破爛咖啡吃完早餐後,因為很近,便帶我去見識了一下,也順便嚐嚐有龍城市場「美食三角」其中之一的「上海小籠包」。

    因為龍城市場一個樓面的佔地不大,稍微繞一下,就可以輕易認出有人在排隊的那個角落便是上海小籠包的所在。招呼打包的是一個年輕的大男生,動作很快,如果運氣好,蒸好的包子夠,排隊的時間就不用太長。否則可能得等上十幾分鐘左右。

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    還在隊伍中時,光瞧一眼這在蒸籠裡滾冒著霧白蒸氣的包子,就大概知道為什麼這小籠包受歡迎了。不僅大,而且個個兒看起來飽滿抖擻。桌上趕忙著在包的包子,生肉餡也都多到快要從麵皮滿出來。

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    一籠 8 個 90 元。上海小籠包的包子皮是老麵發酵的,比一般小籠包稍厚,但是非常有彈性,吃起來也有麵香。肉餡鮮甜,加了蔥,熱的時候一口咬下要慎防熱燙的湯汁爆漿,但就算冷掉了再吃,也還是好吃。

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    上海小籠包對面的兩家攤子也都很熱門。公園魷魚羮開業已經超過35個年頭,原本是在民生東路四段一個公園旁的攤子,後來進駐龍成市場,很多老主顧也就跟著過來這裡了。

    龍城市場 公園魷魚羹

    主要掌櫃的是一個胖胖的妹妹,她動作迅速俐落,看起來酷酷的,但是對客人的態度卻很親和。我很喜歡聽她問我:「姐姐,妳這要不要辣?」^^

    第一次吃的時候點的是花枝羮米粉。整碗羮湯顏色樸素清淡,湯裡不過就是蛋花、高麗菜與豆芽,加點醋加點辣加點白胡椒粉更棒。米粉是細米粉,麵用的是油麵,而不管是魷魚或者花枝,外頭都裹了魚漿。你說這一碗有什麼特別的呢?這也說不上來。不過當一切元素都對了,這碗麵就好吃了。

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    龍城市場上海小籠包與羹麵

    廣一涼麵的老闆有著一副慈祥臉孔。我前幾次去時都只吃包子跟魷魚羹,看到涼麵攤的生意清淡,還以為這家不好吃呢!再下一次去時看到客人好多,便吃看看這家的涼麵,沒想到也是一個讚!

    龍城市場 廣一涼麵

    龍城市場 廣一涼麵

    這個廣一涼麵,我個人覺得比一般的涼麵還要清爽,大概是醋與蒜泥放的稍微多一些的緣故吧?也可以跟老闆說要加點辣。

    龍城市場 廣一涼麵

    龍城市場 廣一涼麵

    味噌湯(25元)也是清淡路線,不像許多涼麵店的味噌湯味道濃郁,喝到最後對味覺反而會有點負擔。

    龍城市場 廣一涼麵

    龍城市場 廣一涼麵

    龍城市場 廣一涼麵

    [info]

    龍成市場
    北市松山區光復北路190巷39號

    上海小籠包
    0955-256-788
    7:30-13:30   週一休

    公園魷魚羹
    0955-250-839  (滿10可外送)
    Tue-Fri 7:00-17:30 / Sat & Sun 7:00-中午  週一休

    廣一涼麵
    7:00-13:30 週一休

    3 comments on “[記食] 南京敦北 龍城市場美食三角:上海小籠包、公園魷魚羹與廣一涼麵

    1. 魷魚羹要記得加它家的辣椒

    2. Dear 迴老師 可能po文時打字太快了 有一錯字 “一籠 8 個 90 元。上海小籠包的包子皮是老麵發酵的,比一般小籠包稍後,但是非常有彈性,吃起來也有麵香。“ 稍後—>稍厚

      • 啊謝謝謝謝,的確打字的時候不小心沒注意到,我馬上改 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)