[記食] 茹絲葵牛排館 Ruth Chris Steak House | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 茹絲葵牛排館 Ruth Chris Steak House

Posted on by 54 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 茹絲葵牛排館
    北市松山區民生東路3段135號2樓
    02-25458888

    之前就答應 H ,若達成某一個我心中的心願時就請他去吃茹絲葵牛排。上個禮拜做完體檢後,覺得自己還挺健康的,便抽空跑去北車站三越前的捐血車捐血。不料護士小姐測試之後,說我的血紅素不足,不能捐血。心裡有點難過,因為這是我第二次因為血紅素不足被「驗退」。兩年前做過一次詳細的身體健康檢查,結果報告一切良好,唯一的問題也是我有缺鐵性的貧血。如果再不好好補充鐵質,變成長期貧血就更不好了。正因為這樣,H 最近老是提醒我要好好吃東西。想到之前的承諾,乾脆就來個週日休息,下午看電影,晚上就去吃茹絲葵吧!

    好多年前也曾去茹絲葵享受生日大餐,當時印象很深刻的當然是價錢,一個人套餐的服務費就可以吃一頓夜市牛排了。但不可否認的是茹絲葵的服務以及牛肉的品質也的確好,所以當時錢花的心甘情願。事隔多年,價錢肯定是漲了,只是心中的那份美好不知道是否得以保存,對我來說這恐怕意義才堪稱重大。

    從一開始的招呼帶位,服務生便笑容滿面。我們被安排坐在窗邊,是個挺好的一個角落。專責這一區的年輕女服務員過來自我介紹,遞上菜單後便問我們是要用冰水或溫水。隨著客人逐漸入席,週遭也逐漸嘈雜起來。我們對著昏暗的燈光研究菜單,打算不要花腦筋思考,就點封底的套餐吧!  套餐內容包括開胃酒、湯或沙拉、主餐、配菜、甜點及飲料。

    感覺上,茹絲葵是個家庭聚餐的場所,桌距近,大桌小桌也都可以控制,也有包廂設置。因此整個氣氛是熱鬧的,而且相當多老外光顧,因此若要講求浪漫氣氛,或許這一次的經驗告訴我並非適合。

    活潑的女服務員再度前來,開始解釋菜單。這點對於我們這種半個鄉巴佬來說,的確少了不少壓力。好比說她會細心解釋各部位的肉質特色,好讓顧客可以依自己喜好選擇。也會給客人建議,怎麼點比較不會吃得不夠或者太撐。最後,我們參考了她的意見,點了一個 12 oz 的美國頂級紐約牛排套餐 (2350元),而我點了8 oz 的美國頂級菲力 (1850元),兩人配的都是濃湯。服務員繼續問是否要加價 20 元,將當天的蛤蜊巧達湯 clam chowder 換成龍蝦奶油湯,OK,我們換。再來就是配菜,我們點了燙花椰與焗烤馬鈴薯。

    這樣算一算,至少就 4 張小朋友囉…當然,以上是偷懶的點法。如果真的要精打細算,其實是可以花點腦筋去配的。好比說一個份量大的牛排主餐,足夠兩人吃,然後再單點其他配菜。這樣錢可能會花少一點。

    茹絲葵餐前法國麵包

    真正在場裡跑的還有很多其他服務生,所以熱麵包很快就上桌,是烤的熱熱的法國棍子麵包,表面酥脆內在鬆軟,再均勻塗上加鹽奶油吃進口中,讓我們下午為了趕看電影沒吃什麼的胃腸感到非常溫慰。尤其那奶油,質地打得輕盈。一般餐廳的麵包奶油,多為固體狀,貼心一點的餐廳會為客人先溫過,好方便塗抹。茹絲葵的奶油比這更仔細,處理的像是泡棉那樣鬆鬆的。

    茹絲葵麵包奶油

    茹絲葵加價20元的龍蝦奶油湯

    加價 20 元的龍蝦湯,表面上賣相不錯,用湯匙也撈的出一些龍蝦肉末。但喝起來口味偏鹹。我猜想這是因為茹絲葵是美國餐廳,多做美國人生意,在調味上忠於美國人的口味。

    H 跟我頗餓,所以麵包跟湯吃的很快,快到我都不好意思了。不過服務生還是很快地收走餐盤,知會我們再來就要上牛排主餐。讓我再次確認,好的餐廳是非常注重客人的飲食速度,隨著節奏上餐。決不會一下將所有餐點上桌,也不會讓客人久候。

    茹絲葵的牛排主餐適用瓷盤盛裝,服務人員提醒我們瓷盤很燙別碰到了。我可以證明真的很燙,因為我為了拍照,真的燙到了,隔天出現以前常在媽媽手臂上看到的燙傷痕跡。

    茹絲葵美國頂級菲力8oz

    送上牛排之後,一位看起來像是領班的服務員請我們切開牛排確認熟度。我們點的是七分,裡頭是不見血的鮮紅嫩肉。牛排表面則是微焦。這裡所謂的頂級牛排,就是US Prime,乃美國牛肉最優良的品級。其實後來想想,這麼好的牛肉等級,應該點五分就好。當然這麼好的牛肉,是不需要醬汁啦~ (H 竟然還說他習慣吃有醬的 Orz 茄~~) 我一口一口仔細咀嚼,充分品味牛肉汁的鮮美 (誰曉得我這一口價值多少呢)。因為點的是菲力,偏瘦,再加上我們點的熟度太過了,所以吃起來沒有想像中嫩。吃了幾口, H 給我桌上的海鹽,要我試試看。這是一定要的,好的牛肉真的加上海鹽,肉的鮮美滋味就會更跳!

    我點的 8 oz 大小約莫拳頭,但 H 的 12 oz 就得再大個 1/3,若加上配菜可真的是多的不得了! 原本在點餐的時候,H 跟我都以為配菜不過就是放在牛排旁的 side dish,但事實上,送上來竟然是有如我們一般吃焗烤海鮮飯那樣大小的船型盅! 巨大非常!

    茹絲葵燙花椰菜

    燙花椰,其實我覺得整個外型弄得很漂亮啊! 顏色翠綠飽滿,單吃就很甜、淋著酸酸的荷蘭醬(有附一小盅) 也很不錯。而且這些花椰菜處理的連莖都柔軟好入口。H 跟我都偏愛這到健康時蔬。相對的焗烤馬鈴薯,也因為我們都吃得撐了,只吃了一半就擱置。

    茹絲葵焗烤馬鈴薯 gratin potato

    飯後甜點原本是一球香草冰淇淋,我將其中一份補差價 80 換成焦糖布丁(creme brulee),想探探他們甜點的實力。H 很喜歡他們的香草冰淇淋,我吃了一小口,倒覺得有一點點冰霜感,口感上可以再細密一點。

    茹絲葵餐後香草冰淇淋

    再焦糖布丁送來前,H 一直對於一份原價要 260 的甜點抱著很懷疑的態度,認為太貴。等到送上來,看到份量後才知道是怎麼回事。因為又是適合兩人分食的分量,而且上頭還有草莓與藍莓點綴,表面上誠意十足! 看起來配上冰紅茶真的是很不錯喔~

    吃了一口後, H 就開始轉口說,可不可以只來這裡吃甜點? 我笑了,說要吃好吃的甜點,這裡決不是唯一去處。但我承認茹絲葵的焦糖布丁有水準之上,而且真材實料,吃到最後看到大量的香草籽。我一邊解釋這道甜點,H 笑著說,他也是知道有位叫做 Season 的甜點師傅的。我又笑了,覺得自己平常教育的很成功XD 喔! 要說這焦糖布丁哪裡有缺憾,大概就是藍莓了,這批藍莓或許非正值時令,一點味道也沒有,也沒有香氣,不知道在這裡能夠幹嘛。

    茹絲葵焦糖布丁creme brulee(加差價80)

    全部大餐吃完只花了我們一個半小時,不過既然這裡也不是講求氣氛可以久留的餐廳,所以或許也不會覺得可惜。一直為我們服務的女服務員幫我刷了卡,告訴我可以在簽單上隨意簽上小費,以及總額。我估了一下總額,那就 5 張小朋友整吧! 這樣算起來小費也差不多是消費的10% ,相當符合歐洲人的習慣 (我自以為我在英國 😛 ) 。這樣的大餐,難得一次,開心就好。

    [延伸美味]

    cat 在茹絲葵慶祝她的結婚紀念日

     

     

     

     

    54 comments on “[記食] 茹絲葵牛排館 Ruth Chris Steak House

    1. 剛剛打電話過去, 發現他們小姐的態度很差!! 東西好吃也不想去了

    2. 小牙,茹斯葵的燈光真的不適合拍照,我也很盡力了:P

    3. 焦糖布丁實在讓我很驚奇!真的很好吃!好吃到讓我一直回味,都忘了主餐的美味了XD~
      你拍的看起來都好好吃,我拍的整個就很損茹絲葵形象….哈哈哈

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)