[英文] 拼字其實沒那麼難:上上下下左左右右AB(下) | | 迴紋針‧食攝幸也

[英文] 拼字其實沒那麼難:上上下下左左右右AB(下)

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 拼字其實沒那麼難:上上下下左左右右AB(上)

    拼字其實沒那麼難:上上下下左左右右AB(中)

     

    這個主題寫到最後一集了(at last!),咱有始有終把有關「裡」、「外」的字首看完吧!

    表示「裡」的字首

    in-

    in- 表示「裡面」算是數一數二有名、常見的字首了。如果對字根字首完全沒概念的朋友,最簡單的方式,就是從 in 這個介系詞本身的意思去聯想記憶(雖然字根字首的意義,不可以與實際上這單字現在的意義混唯一談)。因為含有「in 裡面」 的單字太多,族繁不及備載,所以這裡舉幾個單字當例子。

    另外值得一提的是,in- 還可以表示「否定」,如 inconvience 「不便」、impossible 「不可能」。當作「否定」的時候,可能會有 im-、il-,與 ir- 等變體。而 in- 表示「裡面」只有一個變形,就是 im-。in- 如果碰到後面的字根是 b, m, p 開頭的單字,就會變成 im-,原因是這三個字母的發音,嘴巴都閉的緊緊的(開口唸唸看喔),是雙唇音。in- 為了要配合後面緊閉的雙唇音,所以也變身為 im- ,所謂「近朱者赤,近墨者黑」。(詳細解釋,請看 《拼字其實沒那麼難:in- 或 im-?》)

    incident 「(n.) 事件、插曲」  in 「裡」+ cid 「切、掉落」+ ent「人、事、物字尾」。「掉進來的東西」,乃「發生的事件或插曲」
    incinerator 「(n.) 焚化爐」 in「裡」+ ciner 「灰」+ at 動詞字尾 + or 「人事物動詞」 。ciner 「灰」這個字根,可以用 Cinderella 「灰姑娘」去記,就是 cinder 那部分。
    infect 「(v.) 感染」 in「裡」 + fec 「做」+ t  動詞字尾,「在(身體)裡頭發揮作用」。

    imburse「(v.) 存錢、儲存」  im「裡」+ burse「皮包」  burse 這個字根,如果你知道 purse 這個字就很好記了。來,唸唸看兩個字,burse、purse,是不是很像?另外一個 reimburse「(v.) 賠償」就是前面加上 re- 「回去」囉!「把錢放回你的皮包」,就是「賠償」。
    immerge「(v.) 浸入」  im「裡」+ merge「合併」
    impede 「(v.) 妨礙、阻礙」 im「裡」+ ped 「腳」+ e 動詞字尾。「腳踏進去」,阻礙行進了。關於 ped- 表示「腳」的介紹,可以「聽」一下這篇有聲書

    intro-

    introduce 「(v.) 介紹」 intro- 「裡」 + duc 「引導」 + e 動詞字尾。這個字好簡單,不過我們可以順便記 duc「引導」這個字根,例如  reduce「縮減」(re「回去」+ duc + e)、educate「教育」(e「向外」+ duc + ate 動詞字尾,教育的意義乃「將學生的潛力引導出來」啊!)、induce「導致」(in「裡」+ duc + e)。
    introspect 「(v.) 自我反省、內省」 intro- 「裡」+ spec 「看」+ t  動詞字尾。 spec「看」這個字也很常見,像是 inspect「檢查」(in「裡」+ spec + t)、respect「尊敬」(re「再」+ spec + t )、spectator「現場觀眾」、spectacular「壯觀的」。
    introvert「(n.) 內向的人」 intro- 「裡」+ ver「轉」+ t  。遇到什麼事都轉往自己身上想的,就是 introvert。相反的,「外向的人」extrovert。

    endo-

    這組字首比較偏向生物或醫學用字,大家自己斟酌一下喔!

    endolymph 「(n.) 內淋巴」  lymph「(n.) 淋巴」
    endoparasite「(n.) 體內寄生蟲」  parasite「(n.) 寄生蟲」
    endoscope 「(n.) 內視鏡」 scope「視野」,像是 telescope「單筒望遠鏡」、microscope「顯微鏡」

    表示「外」的字首

    ex-

    ex- 跟前面的 in- 一樣,是很常見的字首。這裡也是舉幾個單字例子就好。

    external 「(adj.) 外在的」
    exalt「(v.) 提升、提拔」 ex「外」+ alt 「高」。alt 表示「高」,可以搭配 altitude 「海拔高度」一起記喔!
    exhale「(v.) 呼氣」 ex-「外」+ hal「呼吸」+ e 動詞字尾。hal 這個「呼吸」的字根,我覺得跟我們在喘氣的動作很像。另外,相對的 inhale 就是「吸氣」。
    expedition 「(n.) 探索、遠征」 ex「外」+ ped「腳」+ ition 名詞字尾。腳踏出去向外出去跑跑走走,就是「遠征旅行」。ped 表示「腳」,前面有提過~
    exorbitant 「(adj.) 價錢過高的」 ex「外」+ orbit「軌道」。已經超過平常運行的軌道了,指的是價錢過分的高,天價是也!
    expire 「(v.) 呼氣、期限過期」 ex「外」+ spir 「呼吸」+ e 。這個字比較常看到的用法是「過期」,好比說 My passport will expire next month. (我的護照下個月要過期了),食物的「賞味期限、有效期限」可以說 expiry date 或者 expiration date。 相對的,inspire 這個字,有沒有很眼熟?就是「 inspiration 靈感」的動詞,給人「打氣進去(in- 裡)」,就是 inpsire。

     

    終於把「空間」系列重要的字首寫的差不多了,希望對大家認識字根字首有幫助喔^_^

     

     

     

    Category: 英文部落 | Tags: ,

    7 comments on “[英文] 拼字其實沒那麼難:上上下下左左右右AB(下)

    1. 這邊字尾出問題了
      請教一下
      我看了有本書上寫著有關『單字最後子音字母重複 + ence等字尾的規則』
      其中提到
      例外:兩個母音之後緊跟結尾子音的時候,最後子音字母不重複
      例子: confer + ence —-> conference (而非 conferrence)
      refer + ence —-> reference (而非 referrence)
      請問例外中 : 兩個母音指的是?緊跟結尾子音指的是?
      為何我做練習時 ex: occur + ence 答案卻是 occurrence

      謝謝

      如方便請代為發至我的e-mail

      • @Jeremy, 請問您當我是客戶服務吧?回mail給您,這應該是您買這本書的出版社或者作者該做的事。occurrence 要重複 r 乃因這個字重音在 cur 上,與 conference 、reference 不同。

    2. Bonjour Christabelle,
      想請問一下喔,那麼intra-與intro-之間兩者又有何差異呢?常常會弄混…orz
      像intracellular space(細胞內部)與introcellular space(細胞間質),要如何記像這類的字根,,比較不會弄混呢?真困惑~@@"
      先謝謝您的回覆。Merci beaucoup !

      • @Maxime, intra 跟 intro 兩者是不同的字首耶!intra 是「內」的意思,好比說 intranet 「內部網路」跟 internet「網際網路」,就如您提到的intracellular跟introcellular是一樣的道理。 inter / intro 都是 between 「之間」的意思,強調兩個體之間的空隙。而 intra 是指同一個體「內」。

    3. 不好意思,我想請問一下,您有沒有推薦哪本字根字首的書籍?還是說您知道要去哪找有關於可以了解這種拆字的書籍,感激不盡喔~

    4. nini, 我反應過了,他們不開放看10則以前的歷史。喔對了!http://buboo.tw/christabelle 這裡或許會有前面的,但是連blog的食記文章都混在一起,可能要麻煩妳花點眼力看一下,真的很抱歉呢…

    5. 迴老師您好:
      請問要從哪裡可以看到之前所有的"每日一字"呢?
      謝謝!!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)