[記食] 博愛路世運的 刈包 跟 冠軍鳳梨酥 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 博愛路世運的 刈包 跟 冠軍鳳梨酥

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 世運麵包
    北市博愛路 103 號 1 樓 (近中山堂)
    02-23310729

    之前寫過的世運滷味 2008.03.30

    世運刈包

    事隔幾個月,因為去博愛路上的國泰世華辦理 Google Adsense 的請款,因此又到世運去買了一些食物回家。這次依舊買了滷味,另外就是刈包,與最近強打的冠軍鳳梨酥。

    世運的刈包在網路上受到許多人的推薦,是有其道理的。這樣說並不是說世運的刈包多麼超值美味,因為我相信現在許多人家裡 DIY 的刈包,裡頭的料遠比這裡頭包的更豐美。世運的刈包(或者說世運的眾多傳統熟食產品)之所以叫好,乃是因為它是屬於回憶的食物;許多人吃了世運的滷味或者刈包、潤餅,就會想到小時候從媽媽手中接過來大口啃的滿足感動。

    我自己小時候家裡賣過早點,母親全都自己動手製作,包括豆漿、米漿、飯糰、油飯與刈包。只是這些都是蛋奶素。素食的刈包只是把三層肉去掉,換成荷包蛋。母親很有創意,還加上美奶滋,其餘的花生粉與酸菜一樣都沒少。這樣一個刈包 10 塊錢,跟現在眼前的世運刈包比較起來,我還挺想念那個吃什麼都好便宜的年代。

    世運的刈包份量不小,尤其看到大量的酸菜、花生粉、滷蛋(半顆)、三層肉把刈包撐的開口大笑,那場景真叫人很不得一口暢快地咬下!最特別的是,最底層還藏著一片芋頭呢!

    世運刈包

    中秋節只剩半個月,可想而知不管是鳳梨酥或者蛋黃酥也成為世運主打的應景產品。幸好鳳梨酥有零賣,我拿了一個,就當作試吃吧!

    世運的鳳梨酥小小的(不過現在似乎把鳳梨酥做的很大一塊的好像也不多見),顏色淡黃,用刀子切開,十分酥鬆沒有任何阻力。

    世運鳳梨酥

    可以看得出來皮薄、內餡豐富飽滿,而且纖維相當細緻。然而,個人覺得吃起來還是相當具有傳統鳳梨酥的特色:酥皮蛋奶味已十分濃郁,而鳳梨內餡也以甜味為主,口感的確細膩幾無纖維感,讓人幾乎無法察覺這是酥皮還是鳳梨內餡的味道。口味見仁見智,我自己還是喜歡近年來開始流行、那種帶著原始鳳梨酸味與果肉纖維的鳳梨酥(代表:台中日出大地的土鳳梨酥)。

    世運鳳梨酥剖面

    再提到滷味。這回買的滷味有豬血糕、海帶、牛蒡甜不辣。結果出乎意料地令人失望。豬血糕很硬不說,外頭油膩但卻沒有入味。牛蒡甜不辣更是令人生氣,一大片買回家,原以為切對半剩下的用嘴巴咬著吃就好了,沒想到牛蒡的纖維太長又太韌,根本沒辦法用嘴牙咬斷。海帶反而算是比較好一點的。翻了之前寫的食記,兩次經驗大不同。

     

     

    8 comments on “[記食] 博愛路世運的 刈包 跟 冠軍鳳梨酥

    1. 我之前只知道世運有兼賣滷味 ,原來現在連刈包都有賣了 ,看你的評論好像還是覺得滷味不好吃 .

    2. 我最近也有吃世運的 滷味 ,豬血糕我很愛 …應該是我本來就喜歡比較Q一點的口感, 不過牛蒡天婦羅真的很糟也,纖維很長咬不斷
      p.s. 我去博愛路上那間買的

    3. @小公主,嗯…有時候吃這些東西不是因為喜歡,而是因為鄉愁。

    4. @同學12號 以前那裡有世運喔?渾然不覺@_@

    5. @jeen, 已經不在很久了耶…

    6. 你好,請問一個問題
      你曾經在05年的網誌上寫到有一家比利時鬆餅店在師大夜市裡,叫 bel_waffle,請問還有在營業嗎

    7. 我吃過的世運刈包沒有加芋頭說…
      我吃的是靠公園路那家…(現在變成全家了)

    8. 先看到圖的滷蛋
      又看到標題的 "世運"
      想說哪時候世運開始賣 "飯糰" 啦

      刈包跟鳳梨酥不是我的菜
      月餅也從來不是
      不過人在異鄉 真會產生那種買一個來吃吃過節的淡淡憂愁呢

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)